Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Питер реванша не дождался

СКА проиграл рижскому «Динамо» в стартовом матче чемпионата КХЛ

Главный фаворит Западной конференции КХЛ питерский СКА вновь проиграл на своем льду рижскому «Динамо», не сумев взять реванш за поражение в плей-офф прошлого сезона. Евгений Набоков в дебютном матче в КХЛ пропустил пять шайб.

Минские динамовцы также стартовали с домашнего поражения - триумфально вернулся в Россию в качестве наставника нижегородского «Торпедо» Владимир Голубович.

СКА и в прошлом сезоне обладал одним из сильнейших составов в лиге, а в новом и вовсе укрепился настолько, что «на бумаге» стал просто недосягаемым для конкурентов - по крайней мере, на «западе». Вот только два первых сезона КХЛ армейцы бездарно проигрывали в первом же раунде плей-офф, обозначив две главные проблемы: отсутствие в звездном составе тех, кто должен «носить рояль», а также некомпетентность главного тренера. Барри Смита в итоге заменили на 50-летнего итало-канадца Айвана Занатту, который ранее работал в армейской молодежной команде, и ему лишь предстоит либо заработать репутацию тренера-победителя, либо стать очередным антигероем.

А для усиления состава была приглашена целая группа суперигроков, не хватило только эффектного аккорда в исполнении Ильи Ковальчука. Но и без него громких имен хватало, особенно впечатляла троица чемпионов мира разных лет, вернувшаяся из НХЛ, — Евгений Набоков, Денис Гребешков и Максим Афиногенов. Серьезную репутацию заработали и еще один экс-чемпион мира Виталий Вишневский со шведами Вейнхандлем и Мортенссоном, становившимся лучшим на планете в 2006-м году.

А для «глубины» состава приглашены такие крепкие хоккеисты третьего-четвертого звеньев, как бывшие столичные динамовцы Панов, Шитиков, Денисов, Головков.

Для затравки питерской публике календарь предложил им в стартовом матче сезона рижское «Динамо», которое преградило СКА путь в предыдущем плей-офф. У рижан летних изменений куда меньше, но состав в целом усилился. Конечно, потерю лучшего снайпера прошлого сезона Марцеля Госсы компенсировать Юлиусу Шуплеру будет непросто - пока на эту роль наигрывается 23-летний американец Брок Троттер, ранее выступавший за «Монреаль». Приехали в Ригу и игроки сборной Латвии Рекис, Андерсон и Шталс, а также имеющий опыт выступлений в НХЛ словак Томаш Суровы. Из ЦСКА вернулся Марк Хартиган, проведший в Риге первый сезон КХЛ. Кроме того, полностью рижане обновили вратарскую бригаду. Первый номер, швед Микаэль Тельквист, пока травмирован, и в его отсутствие шанс получил канадец Кристофер Холт, который будет конкурировать с
игравшим ранее в Германии Эдгаром Лусиньшем.

По первым минутам показалось, что месть армейцев будет жестока - уже к 7-й минуте Холт пропустил две шайбы! Почин, как и полагается, сделало сохранившееся в полном составе ударное звено Сушинский - Чаянек - Яшин. Затем армейцы выстояли в меньшинстве после удаления еще одного новичка, взятого на перспективу, — 19-летний Георгий Бердюков в прошлом сезоне играл в МХЛ и клубе высшей лиги ХК ВМФ. А когда он вернулся на лед, отличилось вновь образованное звено Клименко - Панов - Трубачев: с передачи новичка Панова отличился Клименко.

Показалось, что все у армейцев хорошо, но рижане умудрились сравнять счет еще до перерыва!

Первую шайбу в КХЛ Евгений Набоков пропустил через 10 минут после начала встречи - на пятачке здорово подставил клюшку в быстрой атаке Янис Спруктс. А через семь минут после серии рикошетов отличился Гиртс Анкипанс. Пришлось армейцам начинать все сначала. <1> Во втором периоде СКА удалось реализовать численное преимущество - сказало свое слово и еще одно звено питерцев, где играли новички. С передач Афиногенова и Вейнхандля отличился Тони Мортенссон, который, наряду с Клименко, является обладателем Кубка Гагарина-2009. Вот только после этой шайбы у хозяев как отрезало. Присущая и прежним сезонам временная безвольность в атаке привела к тому, что гости сумели не просто сравнять счет, но усилиями Суровы и выйти вперед! И лишь за 10 секунд до конца основного времени Вейнхандль оформил «дубль», сумев спасти одно очко.

Дополнительного СКА получить не сумел. Когда буллиты казались неизбежными, нарушил правила Максим Сушинский, и латвийский ветеран Александр Ниживий приносит победу гостям. Реванш не удался.

В последнем матче второго игрового дня нового сезона в КХЛ на «Минск-арене» в присутствии более 10 тысяч зрителей встречались два неудачника прошлого сезона, где после непопадания в плей-офф решились на смену тренеров и доброй половины состава.

В итоге в Минск переехал чех Марек Сикора, который удивительным образом вывел в плей-офф «Автомобилист», а в Нижний Новгород пригласили Владимира Голубовича, который в России давно не работал. При этом обе команды полностью сменили свои легионерские бригады, а динамовцам удалось переманить из «Барыса» звено Спиридонов - Штумпел - Глазачев и защитника Подхрадски. Дополнили команду также защитники-легионеры Мойжиш, Петрасек и Пиккарайнен — линия обороны минчан оказалась полностью обновленной! Волжане же сделали ставку на заокеанских игроков - пришли защитник Дэнни Гру, а также нападающие Чарльз Линглет и Райан Веске, а из ХК МВД - Мэтт Эллисон. Появились и молодые российские игроки — защитник Александр Евсеенков, в 24 года дебютировавший в элите, а также Семен Ваоуйский из Тольятти.

Если у «Динамо» в воротах остался Андрей Мезин, хотя весной от него хотели в клубе избавиться, то у «Торпедо» после тяжелой травмы вернулся в строй австриец Бернд Брюклер. Первые две шайбы в матче забросили легионеры: у гостей открыл счет своим голам Линглет, ранее выступавший в «Эдмонтоне», а первую в сезоне шайбу хозяев провел Джефф Плэтт, в прошлом сезоне забивший 27 голов.

Победный же гол забил торпедовский старожил Михаил Варнаков. В концовке хозяева, как водится, сняли вратаря и при игре «шесть на четыре» устроили штурм ворот отлично сыгравшего Брюклера. Но Максим Потапов поставил точку в этом матче.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.