LUSA

Кейруш не прошел отбор

Карлуш Кейруш и Джон Тошак покинули посты наставников сборных Португалии и Уэльса

Станислав Янковский

Португальская федерация футбола расторгла контракт с главным тренером национальной сборной — Карлушем Кейрушем, ранее дисквалифицированным за противодействие работе антидопинговых служб на полгода. Джон Тошак подал в отставку с поста наставника сборной Уэльса в связи с неудачным стартом команды в отборочном цикле Евро-2012.

В четверг Португальская федерация футбола (FPF) приняла решение расторгнуть контракт с наставником национальной сборной по футболу Карлушем Кейрушем. На этот шаг чиновников из самой западной страны континентальной Европы сподвигли сразу несколько причин — конфликт специалиста с представителями антидопингового комитета, последовавшая за ним дисквалификация тренера, а также неудачный старт сборной в отборочном цикле чемпионата Европы-2012.

Во второй половине августа FPF приняла решение отлучить Кейруша от работы с командой Португалии за оскорбление руководителя Антидопингового комитета Португалии Луиша Орты и врачей этой организации.

Конфликт с участием тренера и медслужбы произошел на тренировочной базе красно-зеленых, куда специалисты приехали, чтобы взять допинг-пробы у нескольких футболистов накануне мундиаля в ЮАР.

 Команда Кейруша провалилась и на чемпионате мира
Команда Кейруша провалилась и на чемпионате мира
LUSA

Но на этом история не закончилась: чуть более полутора недель назад срок дисквалификации специалиста был увеличен Антидопинговым комитетом с одного до шести месяцев. Сам Кейруш настаивал на том, что всего лишь защищал интересы своих подопечных, чей отдых по столь противоречивому поводу нарушили представители комитета. Будучи несогласным с решением о полугодовой дисквалификации, Кейруш намеревался подать апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд, однако теперь, в связи с увольнением из сборной, это намерение в значительной степени теряет смысл.

По всей видимости, окончательное решение о смене наставника национальной сборной Португальской федерации футбола навеял невнятный старт команды в отборочном раунде Евро-2012.

В первом матче португальцы, дважды по ходу матча уступая в счете сборной Кипра, завершили матч сверхрезультативной ничьей — 4:4. Во втором поединке цикла подопечные Кейруша и вовсе проиграли. И не кому-нибудь, а самой сборной Норвегии. Теперь португальская команда попала в по-настоящему тяжелое положение и должна постараться выиграть все оставшиеся матчи, чтобы обеспечить себе присутствие на европейском первенстве.

Как утверждал Tribal Football еще до увольнения Кейруша, FPF раздумывала над приглашением в сборную Португалии Луиса Арагонеса, в 2008 году вместе со сборной Испании выигравшего чемпионат Европы. После ухода из «Фенербахче» в прошлом году Арагонес по-прежнему остается безработным.

Без работы остался наставник еще одной видной европейской сборной.

Джон Тошак, последние шесть лет возглавлявший национальную команду Уэльса, покинул свой пост. Причиной для этого также послужил неудовлетворительный старт команды в отборочном цикле Евро-2012.

 Тошаку грустно расставаться со сборной Уэльса
Тошаку грустно расставаться со сборной Уэльса
LUSA

В соперники по группе валлийской команде попались сборные Англии, Болгарии и Швейцарии — более чем серьезные соперники. Однако уже в первом матче подопечные Тошака потерпели поражение от куда более скромных черногорцев. После этого на 61-летнего специалиста обрушился настоящий шквал критики, ведь валлийцам под его руководством не удалось попасть ни на мундиаль, ни на первенство Европы.

«Cейчас решение уже принято. Надеюсь, команде оно поможет добиться успеха в следующих двух матчах — с болгарами и швейцарцами. В нашей группе еще ничто не решено — путевка в финальную часть Евро пока еще вакантна», — прокомментировал произошедшее официальному сайту УЕФА Тошак.

Среди возможных преемников Тошака называется Райан Гиггз, все еще защищающий цвета «Манчестер Юнайтед» на футбольных полях Англии. Сам полузащитник отметил, что прежде хотел бы набраться опыта в более спокойной обстановке, например поработав с одним из клубов премьер-лиги.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.