reuters

«Американцев можно было обыграть»

Тимофей Мозгов и Андрей Воронцевич о поражении сборной России от США

Борис Ходоровский (Стамбул)

После поражения от сборной США центровой сборной России Тимофей Мозгов отметил, что ему понравилось играть в американский баскетбол, а форвард Андрей Воронцевич успокоил болельщиков. Травма, полученная им в концовке встречи с американцами, по словам баскетболиста, не смертельна, и он надеется сыграть даже в оставшихся матчах чемпионата мира.

«Несмотря на поражение, впечатления от матча с американцами остались позитивные, — сказал репортерам Мозгов. – Хорошая получилась игра — зрителям должна была понравиться.

Да и в отсутствии характера нашу команду никто упрекнуть не сможет».

— Сейчас уже можно раскрыть тренерские секреты. Скажите, «зону» против американцев наигрывали в качестве домашней заготовки?
— На последних занятиях отрабатывали этот вариант. Нужно было лишить сборную США их главного козыря – быстрого отрыва. Да и под кольцо этих парней лучше лишний раз не пускать.

— В первой четверти сборная России продемонстрировала свою лучшую игру на нынешнем турнире. Почему не удалось на таком же уровне отыграть и три следующие?
— Соперник не позволил. Возможно, американцы поначалу нас недооценили — и лишь после десяти минут игры включили полные обороты.

— Почувствовали, что уже готовы к игре в НБА?
— Пока могу сказать только одно — мне понравилось играть в американский баскетбол. Он более атлетичный, чем европейский. Мне такой стиль по душе.

— Авторитет американцев немного давил на нашу команду?
— На меня точно не давил. Вышел – и играл, как с любой другой командой.

Можно было и обыграть эту сборную США.

Если бы еще больше верили в себя и удача была на нашей стороне, могли бы сенсацию сотворить. Не удивлюсь, если американцы не станут чемпионами мира. Команда хорошая, но отнюдь не непобедимая.

— На матчи за 5–8-е места мотивация останется?
— Тяжело будет настраиваться на эти игры после поражения в четвертьфинале. Правда, и соперники будут в таком же положении. У нас будет возможность доказать самим себе, чего мы стоим.

— Как вы оцениваете собственную игру на этом чемпионате?
— Не совсем ею доволен. Этот турнир выявил многие пробелы в моей игре. Будем работать над их устранениями.

— Когда теперь в Нью-Йорк?
— До конца сентября должен прибыть в расположение «Никс».

У форварда ЦСКА Андрея Воронцевича иные планы. Он последним покидал игровую площадку, чуточку прихрамывая. Первый вопрос форварду сборной России в этой ситуации был естественным.

«Все в порядке, жить буду, — успокоил журналистов Андрей. – Надеюсь, что смогу выйти на площадку в ближайших матчах чемпионата мира».

— Что случилось в эпизоде, когда вам понадобилась помощь врачей?
— Ногу свело. Нагрузка на нее в сегодняшнем матче выпала запредельная. Американцы – быстрые и прыгучие ребята. Готовились к ним соответственно. Накануне ногу нагрузил очень сильно, чтобы бороться с темнокожими ребятами.

Видимо, немного переборщил с нагрузкой.

— Во второй четверти, когда Блатт поставил «зону», вам пришлось действовать на позиции пятого номера…
— Мне это амплуа знакомо. Я и на двух последних Евробаскетах в сборной на этой позиции действовал. К тому же действовать пришлось против Ламара Одома, которого тоже центровым назвать трудно.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.