inthestands.co.uk

Итальянские футболисты забьют на работу

Серия А: футболисты угрожают бойкотом матчей пятого тура

Станислав Янковский

Итальянские футболисты угрожают бойкотировать матчи пятого тура серии А. Причиной конфликта послужило нежелание организаторов чемпионата пойти игрокам навстречу в вопросе подписания нового коллективного договора, защищающего их права. В понедельник состоится очередная встреча сторон.

Футболисты, выступающие в итальянской серии А, объявили о своем намерении бойкотировать матчи национального чемпионата, которые намечены на 25 и 26 сентября. Причиной для такого радикального решения послужили серьезные разногласия профсоюза игроков и нового руководства лиги в вопросе подписания коллективного соглашения между сторонами.

Предыдущий договор футболистов с организаторами национального первенства истек по окончании минувшего сезона, но новое соглашение, призванное защищать права футболистов, так и не было заключено.

«Профсоюз игроков единодушно решил не выходить на поле в матчах пятого тура серии А, которые состоятся 25 и 26 сентября. Решение принято в знак протеста против предлагаемых руководством чемпионата условий коллективного соглашения», — в пятницу заявил защитник «Милана» Массимо Оддо.

 Массимо Оддо выступил рупором Профсоюза
Массимо Оддо выступил рупором Профсоюза
inthestands.co.uk

Если футболисты действительно перейдут от слов к делу и все-таки устроят давно назревавшую забастовку, это определенно обернется морем проблем для руководства серии А. Перенос десяти матчей станет неожиданностью как для телеканалов, так и для организаторов первенства, ведь календарь чемпионата уже давно составлен и согласован со всеми партнерами лиги.

Сейчас больше всего футболистов не удовлетворяет то, что, пользуясь отсутствием ограничений, итальянские клубы стараются избавиться от игроков, чьи контракты подходят к концу. Чтобы не терять в деньгах, команды продают футболистов, поскольку в течение последнего года соглашения цена на игрока всегда падает. А когда срок договора истекает, футболист и вовсе получает право покинуть клуб на правах свободного агента, не принеся в его копилку ни евроцента.

Раньше футболисты могли отказаться от перехода в другой клуб. В качестве примера можно привести защитника «Ювентуса» Фабио Гроссо. Футболист, ставший одним из героев чемпионата мира-2006, оказался не нужен руководству «старой синьоры», и оно решило заработать на его продаже. Тем не менее Гроссо все-таки остался Турине. Похожая ситуация произошла и с нападающим «Ромы» Жулио Баптистой, который также не покинул клуб вопреки желанию начальства.

Теперь же футболист не может отказаться от перехода.

 В свое время Гроссо имел право отказаться покидать «Ювентус»
В свое время Гроссо имел право отказаться покидать «Ювентус»
inthestands.co.uk

В настоящее время клубы настаивают на том, что футболисты должны соглашаться на переход в другой, примерно равный по классу клуб, который сможет принять игрока на тех же финансовых условиях. Если же футболист не хочет принимать предложение, ему, по их мнению, следует подписать новый контракт с нынешней командой.

Профсоюз уже не раз угрожал руководству серии А забастовкой, однако всегда в последний момент отступал. Однако на этот раз, похоже, игроки настроены решительно.

«Забастовка точно состоится. И произойдет это не столько по той причине, что мы недовольны отсутствием коллективного соглашения, сколько потому, что нам не нравится, что с нами обращаются как с вещами. Речь идет о самых элементарных правах человека. Мы должны быть вправе выбирать, где нам работать», — продолжил Оддо.

Руководство серии А уже пообещало предложить футболистам новые условия коллективного соглашения на очередной встрече сторон, которая состоится в понедельник. Однако, по словам Оддо, забастовка может состояться независимо от итогов переговоров.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице чемпионата Италии.