чемпионат.ру

Аншлаги, метробус и «красные лисицы»

Организация ЧМ-2010 по баскетболу

Борис Ходоровский (Стамбул)

Российские спортивные менеджеры могут многому поучиться у организаторов баскетбольного ЧМ-2010. Особенно в плане отношения к болельщикам. Единственный же скандал в ходе баскетбольного турнира оказался с политическим оттенком.

На матчах плей-офф в Стамбуле практически каждый день 15-тысячный дворец спорта «Синан Эрдем» заполнялся под завязку. Исключение составила только пятница. Утешительные полуфиналы за 5–8-е места большого интереса у публики не вызвали. Несмотря на аншлаги, никакого столпотворения болельщиков после матчей не наблюдается.

Рядом с баскетбольной ареной громадная парковка, на которой владельцы билетов могут оставить на время игры свою машину бесплатно. Сразу же вспоминаются мучения питерских хоккейных болельщиков перед матчами СКА. Каждый раз их машины отгоняют подальше от Ледового дворца сотрудники ГИБДД. За те десять лет, что эксплуатируется Ледовый, только за счет средств, выделяемых на привлечение гаишников, можно было оборудовать нормальную парковку. Только зачем?

Это в Турции заботятся о рядовых болельщиках, а у нас только о владельцах специальных пропусков.

Для тех, кто приезжает на «Синан Эрдем» на общественном транспорте (это в основном иностранные болельщики), после игр подаются специальные автобусы, которые идут через всю европейскую часть Стамбула к центральной площади города Таксим. Удобно и недорого. Хотя и цены на такси в крупнейшем мегаполисе Турции не кусаются.

 Турецкая группа поддержки
Турецкая группа поддержки
чемпионат.ру

Те, кто живет на противоположном берегу Босфора, тоже могут не волноваться, как попасть домой после завершения баскетбольных матчей. Рядом с дворцом спорта проходит трасса Е5, пересекающая весь город. По ней круглосуточно курсируют метробусы. Они мчатся по специально выделенной полосе, куда не имеет права заезжать никакой другой транспорт, кроме карет «скорой помощи».

Почти 13-миллионый Стамбул занимает огромную территорию, а баскетбольный дворец находится на окраине, но после завершения матчей можно добраться на противоположный край города за час-полтора, потратив от 60 до 100 рублей в переводе на российскую валюту.

К окончанию матчей организаторы и не думают закрывать ближайшую к дворцу спорта остановку метробуса и совмещенную с ней станцию метро. Наоборот, подгоняют больше автобусов. Разительный контраст с тем, что наблюдаешь после футбольных матчей в Москве и Питере.

Хорошо продуманы организаторами ЧМ-2010 и продажа билетов, и рекламная кампания, и шоу-сопровождение игр. С этим, правда, еще на игре Россия – Турция в Анкаре небольшой скандальчик произошел. Ту встречу посетил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган с супругой.

Глава кабинета министров Турции настоял, чтобы, по такому случаю, в паузах между играми не выступали девушки из группы поддержки. Это якобы противоречит исламским традициям и неуместно в священный для всех мусульман месяц рамадан.

Чирлидерз из киевской группы Red Foxes получили выходной. При этом на всех остальных матчах девчонки из разных стран, включая группу поддержки турецкого «Эфес Пилсен», зажигали, не обращая внимания на рамадан.

«Ко мне в гостиницу после этого случая с десяток журналистов из оппозиционных турецких газет пожаловали, — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» руководительница «Красных лисиц», с которой мы часто пересекаемся на крупнейших баскетбольных турнирах. — Все просили высказать отношение к случившемуся. А что я могла сказать?»

В сегодняшней Турции сторонники радикального ислама и западных демократических ценностей схлестываются на всех политических уровнях. Электорат и те, и другие активно зазывают на митинги. И только во время баскетбола турки забывают о политических противоречиях, чтобы поддержать Хидойета Туркоглу и его партнеров. И поаплодировать украинским девчонкам из Red Foxes, которые считаются признанными лидерами баскетбольного чирлидинга и наверняка будут зажигать на финале. Если Эрдоган не запретит.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.