Reuters

Звонарева дошла до финала

Звонарева обыграла Возняцки в полуфинале US Open

Альбина Муллагулова

Вера Звонарева вышла в финал US Open, обыграв в двух сетах Каролин Возняцки из Дании. В финале россиянка сыграет с бельгийкой Ким Клейстерс, действующей победительницей турнира.

Вера Звонарева впервые в теннисной карьере вышла в финал последнего в сезоне турнира из серии «Большого шлема» US Open. До этого лучшим ее результатами на кортах Нью-Йорка был четвертый круг в 2004 и 2009 годах. Благодаря победе над Каролин Возняцки россиянка могла значительно улучшить свои позиции в рейтинге WTA и чемпионской гонке. Что касается датчанки, то она более успешно выступала на этом турнире, дойдя до финала в прошлом году.

«Я уже играла такие матчи, буду стараться показать лучшее, Каролин серьезный соперник, но в первую очередь я должна думать о своей игре, и тогда посмотрим», — говорила Звонарева перед самым началом матча.

На матч девушки выходили с разным настроем. Возняцки появилась на корте очень сосредоточенной, серьезной, чувствовалось ее волнение. Звонарева же демонстрировала всем свою улыбку, показывая, что у нее все под контролем. Датчанка подавала первой и начала с проигранного очка, а затем ей уже в первом гейме предстояло отыграть два брейк-пойнта, с чем датчанка справилась, а затем и вовсе выиграла свою подачу.

 Вера Звонарева
Вера Звонарева
Reuters

Вера сразу стала радовать блестящими ударами в линию, и в третьем гейме сделала брейк.

Трудным получился для Звонаревой шестой гейм. После одной из подач россиянки, когда мяч оказался уже по другую сторону сетки, судья на вышке зафиксировал «футфолт», заступ то есть. Вера, конечно, расстроилась, что ее сбили с ритма, но виду не показала, хотя Серена Уильямс с таким решением судьи точно бы не согласилась, и как мы знаем, многое бы выдала в ответ. Однако несмотря ни на что, Звонарева сумела добиться победы в гейме и повела 4:2. Вера как могла постоянно усложняла жизнь сопернице, как можно сильнее закручивала мяч при ударе. С неимоверным трудом Звонарева сумела добиться победы в первом сете спустя 45 минут игры.

Обе теннисистки показывали невероятную игру, перехватывали друг у друга инициативу. В арсенале обеих девушек были равные мощные удары, глубокий прием мяча, поэтому в этом матче победить могла та, которая выбрала лучшую тактику. Большим подспорьем была подача, от которой также зависело немалое.

В третьем гейме второй партии Возняцки и Звонарева продемонстрировали невероятный розыгрыш.

 Каролин Возняцки
Каролин Возняцки
Reuters

В нем были и сложнейшие подкрутки мяча, и хитроумные «ответки», мощнейшие удары с задней линии, выходы к сетке, а все завершилось отличным укороченным в исполнении россиянки.

После этого теннисисткам аплодировал весь стадион, а Вера сделала еще один брейк в матче — 2:1. А следом уже Возняцки вернула себе гейм, сделав обратный брейк. В следующем гейме Звонаревой вновь удалось взять подачу соперницы. Последние два гейма получились для Звонаревой очень нервными, Возняцки к этому времени уже не могла реагировать на смэши, не доставала мячи на задней линии, поэтому все зависело от россиянки. И наша соотечественница не сплоховала. «Я знала, что с Каролин трудно играть, ведь она великолепный игрок, — сказала она в интервью телеканалу CBS. — Но я была спокойна и уверена в себе. Я пребываю в хорошем настроении от своей игры и от результата».

В финале Вере будет противостоять бельгийка Ким Клейстерс, не без труда обыгравшая американку Винус Уильямс. В стартовом сете ключевым стал девятый гейм, в котором Уильямс взяла чужую подачу, воспользовавшись ошибками соперницы. Вторую партию бельгийка начала с места в карьер – 3:0. Вот только удержать преимущество не смогла, причем дважды. В итоге победитель определился на тай-брейке, где Ким не оставила ни единого шанса сопернице (7:2). Решающий сет чем-то напомнил предыдущий, но на два брейка действующей победительницы турнира Винус ответила одним.

С другими новостями и подробностями матчей, а также рейтингами АТР и WTA можно ознакомиться на странице тенниса