Reuters

Тренировка в пользу аргентинцев

Сборная России по баскетболу проиграла аргентинцам

Борис Ходоровский (Стамбул)

В утешительном полуфинале за пятое-восьмое места сборная России проиграла Аргентине – 61:73. Теперь в матче за седьмое место наша команда встретится со словенцами, уступившими испанцам – 80:97.

В пятницу состоялись два матча, не имевшие никакого турнирного значения. Для чего распределяются места с 5-го по 8-е, знают, наверное, только функционеры ФИБА. Единственным поддающимся логике объяснением может служить лишний день телетрансляций.

Ведь даже на квоты на предолимпийский и олимпийский турниры распределение мест в восьмерке сильнейших не влияет.

Команды Старого Света получат две прямые путевки в Лондон по итогам Евробаскета-2011 и четыре места в межконтинентальный отборочный турнир. Еще одно место на Олимпиаду Европа может получить, если чемпионами мира в Турции станут не американцы. Российским поклонникам баскетбола стоит болеть за команды Литвы, Сербии и Турции, пробившиеся в полуфиналы.

В первом утешительном полуфинале встречались словенцы и испанцы. Команда из бывшей югославской республики долгое время вела в счете, и лишь в конце третьей 10-минутки теперь уже экс-чемпионы мира вышли вперед – 64:62. Заключительная четверть прошла под диктовку «Красной фурии». Испанцы показали по-настоящему чемпионский баскетбол, но слишком поздно. Победа над словенцами с разницей в 17 очков – слабое утешение бывшим чемпионам мира.

Затем на площадку вышли сборные России и Аргентины.

В составе южноамериканцев на этом турнире немало звездных имен, но звездную игру на нынешнем турнире демонстрируют только два баскетболиста: Луис Скола, возглавляющий список лучших бомбардиров чемпионата, и Карлос Дельфино.

Конечно, их усилий оказалось маловато, чтобы попасть в полуфинал. Аргентинцы после тяжелейшей победы в драматичной игре с Бразилией были просто разгромлены литовцами. Вряд ли у этой команды мотивация в борьбе за пятое место была выше, чем у россиян.

В стартовой пятерке вышел Андрей Воронцевич, травма которого оказалась несерьезной. Зато отсутствовал Александр Каун, занявший место на скамейке запасных рядом с Виктором Хряпой. На площадку центровой так и не вышел. Его место в «старте» занял Тимофей Мозгов.

В дебюте наши «большие» не справлялись с Луисом Сколой, который набрал восемь из первых десяти очков аргентинцев. Правда, в отрыв соперников россияне не отпускали. К малому перерыву преимущество аргентинцев составляло всего 4 очка.

В начале второй 10-минутки усилиями Дельфино южноамериканцы организовали рывок и довели преимущество до двухзначного – 22:11. В этот момент инициативу взял на себя капитан российской команды Сергей Моня, трижды подряд забросивший с дальней дистанции.

Все бы ничего, но к середине второй четверти по три фола было у Мозгова и Мони. В этой ситуации инициативу на себя пришлось брать другим баскетболистам. Хорош был Дмитрий Хвостов, забросивший две очень нужные «трехи».

За одну секунду до большого перерыва россияне сократили разрыв до минимума – 33:34. Аргентинцы взяли тайм-аут, а Дэвид Блатт сделал замену, впервые в матче выпустив на площадку Евгения Колесникова.

Причем опекать ему пришлось самого Сколу.

Естественно, разрыв в счете в пользу аргентинцев вырос до трех очков. У аргентинцев из 36-ти набранных в первой половине очков 17 записал на свой счет Скола, а 11 – Дельфино.

Только в третьей четверти свои первые очки в этом матче набрал основной плеймейкер мадридского «Реала» Пабло Прижиони. На последней минуте третьей четверти произошло два события, приятное и неприятное. Российская команда сравняла счет — 50:50, а затем и вперед вышла – 52:51, но четвертый фол получил Моня. Капитан российской дружины и атаковал великолепно и в защите игру цементировал. С сиреной на последний перерыв Дельфино забросил трехочковый.

По ходу заключительной четверти аргентинцы все время были чуть-чуть впереди. Отсутствие Кауна и четыре фола Мозгова заставляли Блатта использовать на позиции пятого номера Жуканенко или Воронцевича. Им было трудно сдерживать Сколу. За две с половиной минуты до сирены об окончании основного времени олимпийские чемпионы Афин вели – 67:58.

Блатт взял тайм-аут и дал команду прессинговать. Только на Дельфино и Сколу это не произвело большого впечатления. Аргентинцы довели матч до победы и теперь в воскресенье в игре за пятое место встретятся с испанцами. Такая пара украсила бы и финал. Российская команда в субботу сыграет со словенцами за седьмое место.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.