Reuters

«Это ведь не первенство водокачки»

Виталий Фридзон о поражении от аргентинцев

Борис Ходоровский (Стамбул)

Защитник сборной России Виталий Фридзон после завершения матча с командой Аргентины объяснил, почему не удалось сдержать Луиса Сколу и почему Карлос Дельфино в национальной команде выглядит ярче, чем выглядел в «Химках».

— Между четвертьфиналом и матчем с Аргентиной было очень мало времени. Успели разобрать игру южноамериканцев и подготовиться к этому сопернику?
— Игру у аргентинцев определяют Луис Скола и Карлос Дельфино. Мы это прекрасно знали. Вот только сдержать их не смогли.

Обычно на двоих они очков по 40-45 забивают, а сегодня даже эту стахановскую норму превысили.

— Как планировалось сдержать лучшего бомбардира нынешнего чемпионата Луиса Сколу?
— Должна была сработать подстраховка. В начале матча не сработала. Скола забивал легкие мячи из-под щита. Когда даешь ему свободу, потом сдержать очень трудно.

— Вас не удивляет, что ваш бывший одноклубник Дельфино за сборную играет не так, как за «Химки»?
— Провокационные вопросы вы задаете. То, что Дельфино – классный баскетболист было видно и в «Химках». Он просто не сразу вписался в игру нашей команды, но вторую половину сезона провел здорово. А в минувшем в НБА вообще блистал. К тому же в составе сборной Аргентины нет травмированного Ману Жинобили, и в его отсутствие Дельфино берет на себя роль лидера и выглядит очень ярко.

— Будет ли у вас мотивация в матче за седьмое место?
— Это ведь чемпионат мира, а не первенство водокачки.

Чем выше мы поднимемся на этом турнире, тем больше будем себя уважать.

На прошлом Евробаскете мы обыграли сборную Турции в матче как раз за седьмое место и уехали из Польши с высоко поднятой головой. Да и сегодня с аргентинцами бились.

— Как в целом можно оценить выступление сборной России на этом чемпионате?
— Сыграли достойно. Даже американцев могли зацепить. Просто в решающий момент не поверили, что это можно сделать. В сборной России была очень хорошая атмосфера, мы бились за свою страну и нам не стоит стыдиться своего выступления на ЧМ-2010.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.