Reuters

«Эвертон» спасается без Билла

«Эвертон» сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед»

Сергей Алексеев

«Эвертон» без участия Динияра Билялетдинова сумел уйти от поражения в домашнем матче против «Манчестера Юнайтед». Ведя по ходу встречи, «ириски» к концу игры терпели поражение со счетом 1:3. Но точные удары Кэхилла и Артеты в добавленное время принесли команде Мойеса почетную ничью.

«Эвертон» в 4-м туре английской премьер-лиги на своем поле принимал грозный «Манчестер Юнайтед». Клую Динияра Билялетдинова неудачно проводит начало сезона. И футболистам «ирисок» очень хотелось порадовать своих болельщиков первой победой в турнире. Правда «Манчестер» для этой цели подходил мало. Так как команда сэра Алекса Фергюсона ведет упорную борьбу с «Челси» и «Арсеналом» за первое место в турнирной таблице.

Дэвид Мойес в очередной раз решил оставить россиянина Динияра Билялетдинова в запасе. У «Манчестера» даже в заявке не оказалось Руни и Рио Фердинанда.

«Эвертон» сразу после стартового свистка пошел вперед. И уже на первой минуте Стивен Пинар нанес удар по воротам ван дер Сара, но Джонатан Эванс сумел выбить его на угловой. Пинар на это не успокоился. И через 2 минуты наносил удар с дальней дистанции, который оказался неточным. Почти сразу же Нэвилл сфолил на Пинаре.

Артета выполнил стандарт и голкипер «Манчестера» с трудом поймал мяч.

«Эвертон» продолжил атаковать. Гости сосредоточились на обороне, ожидая, пока «ириски» выдохнутся. Попутно карауля возможность для контратаки. Такая возможность представилась «красным дьяволам» через четверть часа после начала матча. Вначале Бербатов пробовал пробить головой по воротам. Защитники хозяев помешали ему нанести прицельный удар. Затем Джон О'Ши попал в крестовину.

В середине первого тайма травму получил португальский полузащитник МЮ Нани. Пинар попал ему рукой по лицу, и у футболиста пошла кровь. Но через некоторое время Нани вернулся на поле после того, как в раздевалке ему оказали помощь. И команды продолжили играть в полных составах. При этом преимущество по владению мячом было на стороне «Эвертона». Которое, впрочем, никак не могло воплотиться в забитые голы.

Нани на 32-й минуте едва не отомстил хозяевам за разбитое лицо. Вместо того, чтобы самому пробить со штрафного, он откатил мяч Скоулзу. И тот нанес плотный удар по воротам. Ховарду стоило больших трудов отбить мяч, до которого он едва сумел дотянуться ногой в самом углу ворот.

И все-таки Пинар сумел забить гол. Хозяева провели быструю атаку, завершившуюся ударом Артеты. Ван дер Сар сумел отбить мяч. Однако тот отскочил к Осману. Леон увидел Пинара на правом углу штрафной и отдал ему точный пас. Ван дер Сар успел выскочить навстречу сопернику, но Пинар сумел все-таки послать мяч под голкипером в ворота.

Радовались «ириски» недолго. Флетчер после подачи Нани сумел забить гол.

Судья Аткинсон добавил три минуты, но на перерыв команды уходили при счете 1:1.

После перерыва дождь прекратился и над «Гудисон Парком» выглянуло солнце. Оба главных тренера решили обойтись без замен. Хозяева второй тайм начали с атак, как и первый. МЮ отбился. А затем Видич с подачи Нани забил второй гол в ворота Ховарда.

Забитый гол распалил футболистов обеих команд. Игра стала более грубой и Аткинсону пришлось показать желтую карточку Хейдингу за фол против Бербатова. Судья мог предъявить «горчичник» и Нани с Кэхиллом, но решил отделаться устными замечаниями.

На 66-й минуте Димитар Бербатов практически снял все вопросы о победителе в этом матче.

Получив хороший пас от Скоулза, он убежал на свидание с Ховардом и забил третий гол в ворота «Эвертона».

Хозяева пару минут беспрерывно атаковали, стремясь отыграть хотя бы один мяч. Однако ван дер Сар сумел отбить удар Османа, а защитники справились с остальными опасными моментами. И только после этого Дэвид Мойес решил провести замены. Но Билялетдинов остался сидеть на скамейке, наблюдая за тем, как его команда терпит очередное поражение в премьер-лиге.

Остаток матча «Эвертон» провел в атаках. Гости уверенно оборонялись, вполне довольные счетом. Но под занавес матча команде Мойема удалось сотворить футбольное чудо.

Когда основное время матча закончилось, Аткинсон добавил 3 минуты. Которых «Эвертону» хватило, чтобы забить два мяча сравнять счет.

На 91-й минуте Ким Кэхилл пробил ван дер Сара после навеса Бейнса. А через минуту Артета после серии рикошетов буквально вколотил мяч в сетку. Более того, хозяева могли вообще выиграть, но вратарь МЮ сумел отбить удар по своим воротам. После финального свистка на поле выскочили тренеры «Эвертона» и начали что-то выговаривать арбитру. Но тот не обратил никакого внимания на их претензии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — МЮ.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.