Reuters

Южный в финал не прошел

Южный проиграл в полуфинале US Open Надалю

Сергей Алексеев

Михаил Южный в полуфинале теннисного турнира US Open проиграл испанцу Рафаэлю Надалю в трех сетах. Постепенно улучшая свою игру по ходу матча, россиянин все же не смог добиться победы. Для Надаля выход в финал US Open стал первым в его карьере. Соперником испанца будет сербский теннисист Новак Джокович, который в другом полуфинальном матче в упорной борьбе обыграл швейцарца Роже Федерера.

Российский теннисист Михаил Южный в полуфинале US Open, где он был посеян под 12-м номером, встречался с первым сеянным, испанцем Рафаэлем Надалем. Для Михаила это был всего лишь второй полуфинал турнира серии «Большого шлема».

В преддверии матча Южный заявил, что приложит все силы и постарается обыграть своего соперника. «С каждым кругом я прибавляю в игре, появляется вкус – становится интересно посмотреть, сколько это продлится. Я не думаю сейчас, что полуфинал – это хороший результат, я хочу добиться большего», – делился своими мечтами Михаил.

Надаль также был настроен довольно оптимистично перед встречей с россиянином. «Я в очень хорошей форме сейчас. В прошлом году, когда я доходил до полуфиналов крупных турниров, для меня это было словно чудо. В этом году все совершенно иначе.

Я знаю, что мой уровень выше, чем был годом ранее. И выходы в полуфиналы меня уже не радуют так, как раньше»,

— говорил испанец.

Ранее теннисисты 11 раз встречались на кортах. И 7 раз победу одерживал Надаль. Правда на US Open в 2006 году Южный обыграл испанца в четвертьфинале. Больше на этом турнире пути Южного и Надаля не пересекались.

Впрочем, Надаль был не зря так уверен в своих силах. И с первого же гейма принялся доказывать пришедшим на игру болельщикам, что именно он достоин выхода в финал соревнования. Стоит отметить, что на трибунах в этот день было немало знаменитостей. В частности, известная киноактриса Шарлиз Терон периодически снимала перипетии борьбы двух теннисистов на камеру своего мобильного телефона.

В самом начале матча соперники обменялись выигранными подачами. После этого Надаль прочно завладел инициативой. Взяв свою подачу, он затем выиграл и гейм на подаче Южного, хотя россиянин отчаянно сопротивлялся. Михаил решил не уступать, навязав упорную борьбу своему сопернику уже на его подаче. 4 раза теннисисты сравнивали счет. Пока Южный не ошибся на приеме, позволив Надалю довести счет до 4:1.

Упорная борьба не сильно ослабила испанца. И свою следующую подачу Михаил выиграл с трудом. Показалось, что ему удастся зацепиться в первом сете. Однако испанец выиграл подачу россиянина, а затем довел дело до победы в первом сете на своей подаче.

В начале второго сета соперники принялись обмениваться подачами. Испанец какое-то время словно отдыхал.

Когда же он включился в игру на второй подаче соперника, то Михаилу пришлось изрядно попотеть, чтобы выиграть четвертый гейм.

После этого пятый гейм россиянин уступил без борьбы. Ровно затем, чтобы выиграть свою подачу, и сравнять счет 3:3. Увы, это был последний выигранный гейм во втором сете. В дальнейшем Надаль без особых проблем выиграл и его со счетом 6:3. И дело дошло до решающего момента. Если бы Михаил сумел переломить ход матча в третьем сете, то у него были бы еще шансы на успех.

Свою первую подачу в третьем сете Михаил выиграл, хотя испанец отчаянно этому сопротивлялся. После чего Надаль не только выиграл гейм на своей подаче, но и взял подачу Южного. Когда же счет стал 3:1 в пользу Рафаэля, то поверить в то, что россиянин еще способен выиграть этот матч, стало совсем сложно. Но Михаил проявил свой бойцовский характер. При счете 4:3 в пользу Надаля, он сумел взять подачу соперника и сравнял счет.

Впрочем, такого опытного, несмотря на свои 24-года, турнирного бойца, как Надаль, эта неудача не смутила. И он ответил тем, что выиграл подачу россиянина, сделав счет 5:4 в свою пользу. К этому моменту матч уже длился более часов. Последний гейм испанец выиграл подчистую и вышел в финал US Open. Впервые в своей карьере.

Во втором полуфинальном поединке, который состоялся после матча между Южным и Надалем, решалось кто будет играть с испанцем в финале US Open.
Решался этот вопрос между сербом Новаком Джоковичем и швейцарцем Роже Федерером. Ранее соперники встречались на кортах 15 раз. И 10 раз победу праздновал Федерер. Причем в 2009 году это произошло как раз в полуфинале US Open. Тогда швейцарец победил со счетом 7:6(3), 7:5, 7:5.

На этот раз поединок Джоковича и Федерера получился еще более упорным.

Первый сет швейцарец выиграл со счетом 7:5. После чего довольно легко уступил второй сет 1:6. Третий сет снова выиграл Федерер. Причем опять со счетом 7:5. Но серб проявил характер. И выиграл четвертый сет 6:2. Так что судьба путевки в финал одного из турниров Большого шлема решалась в пятом сете. Федерер сумел довести дело до двух матч-болов на подаче Джоковича. Казалось, что все уже решено. Однако Новак не только отыграться, но и выиграл матч. И именно он в финале поспорит с Надалем за титул чемпиона US Open-2010.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.