mskzilina.sk, sparta.cz

АЕК вспомнил о победах

АЕК выиграл первый матч в чемпионате Греции

Сергей Алексеев

АЕК, соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, сумел одержать первую победу в чемпионате Греции. Во втором туре афинский клуб обыграл «Пансерраикос», забив в каждом тайме по голу. Накануне соперник московского «Спартака» по групповому раунду Лиги чемпионов «Жилина» обыграла «Татран». Датский «Копенгаген» едва избежал поражения от аутсайдера национального чемпионата. Швейцарская «Лозанна» на своем поле проиграла «Волену». Чешская «Спарта» обыграла «Яблонец».

Соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, греческий АЕК, набирает ход. Проиграв в первом туре национального чемпионата 0:3, во втором туре афинский клуб сумел исправиться. Уже на своем поле и в матче против аутсайдера «Пансерраикоса» зенитовский соперник доказал, что разгром в первом туре – стечение обстоятельств.

АЕК контролировал ход матча от первой до последней минуты и в каждом тайме забил по голу.

Счет на 26-й минуте открыл Джебур, оставивший не у дел вратаря соперника. Поведя, хозяева ослабили хватку и позволили соперникам провести пару неопасных контратак. Во второй половине АЕК снова взвинтил тем. «Пансерраикос» отважно оборонялся, но в середине тайма пропустил второй мяч. На этот раз отличился Кафес.

После двух туров АЕК идет в середине турнирной, имея с пятью клубами одинаковое количество очков. Впрочем, серьезно ее воспринимать еще рано. Но ко второму туру в чемпионате Греции уже не осталось ни одного клуба, не потерявшего очков.

Накануне соперник московского «Спартака» по групповому раунду Лиги чемпионов, «Жилина», встречалась на своем поле с аутсайдером чемпионата Словакии «Татраном». Гости с первой минуты матча пошли вперед, стараясь забить быстрый гол. Но их атаки не представляли серьезной угрозы для ворот Крнача. Хозяева первый удар по воротам «Татрана» нанесли на 7-й минуте. После удара Владавича Дивиш мяч поймал. Выручил он команду и на 11-й минуте. Но через 3 минуты Жеч все же открыл счет, послав мяч в сетку сильным ударом с 22-х метров.

Еще до перерыва «Жилина» сумела забить второй гол.

На 43-й минуте игроки «Татрана» нарушили правила в своей штрафной. И Владавич уверенно реализовал пенальти.

В самом начале второго тайма «Татран» один мяч отыграл. Вышедший на замену вместо Лешко Папай навесил в штрафную с правого фланга, и Питер-Бучко головой переправил мяч в ворота Крнача. После этого игра выровнялась. Гости много атаковали, но сравнять счет так и не смогли. Одержав победу, «Жилина» как минимум на один день возглавила турнирную таблицу национального чемпионата.

«Я доволен результатом, так как ожидал нелегкий матч. При этом первый тайм мне понравился больше второго. После него у меня есть вопросы к некоторым своим игрокам», — заявил после игры главный тренер «Жилины» Павел Гапал, команде которого 15 сентября предстоит встретиться с английским «Челси» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов.

Сразу два соперника казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов, датский «Копенгаген» и греческий «Панатинаикос», в субботу проводили свои матчи в национальных чемпионатах.

«Копенгаген», лидер национального первенства, на своем поле принимал занимающий последнее место в таблице «Силькеборг». И едва смог уйти от досадного поражения. Гости в первом тайме полностью переиграли столичных футболистов. На 19- минуте счет открыл Свенссон.

Во втором тайме хозяева изо всех сил старались исправить поражение, но на 54-й минуте после точного удара Саага пропустили второй гол в свои ворота.

Такой исход поединка для лидеров чемпионата был неприемлем. И за две минуты «Копенгаген» счет сравнял, благодаря голам Сантина и Н'Дойе. Но вот добиться большего соперники казанцев уже не смогли. Матч закончился со счетом 2:2. Тем не менее, имея в своем активе 20 очков, «Копенгаген» продолжил лидировать в турнирной таблице чемпионата Дании.

В отличие от «Копенгагена», «Панатинаикос» свой матч в греческом чемпионате выиграл. Правда гостевая встреча с «Арисом» для афинских футболистов получилась непростой. Победу действующий чемпион Греции одержал с минимальным счетом 1:0 благодаря реализованному на 43-й минуте пенальти в исполнении Сиссе. И теперь занимает третье место после 2-х туров.

Играли в субботу и соперники ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы. Швейцарская «Лозанна», с которой армейцам предстоит встречаться уже 16 сентября, в гостях проиграла «Волену». Счет в матче был открыт уже на 7-й минуте, когда Фабрисио с 11-метровой отметки поразил ворота «Лозанны». Гости попытались отыграться. Но забить единственный гол им удалось только на 86-й минуте встречи, когда счет уже был 2:0 в пользу хозяев. В итоге «Лозанна» свой матч проиграла со счетом 1:2.

Так же долго пришлось ждать гола пражским болельщикам от своей «Спарты», которая встречалась на своем поле с «Яблонецом».

На 87-й минуте единственный гол в матче забил полузащитник сборной Словакии Юрай Кучка.

Хорватский «Хайдук», соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, 11 сентября на своем поле сыграл вничью с загребским «Динамо». На гол динамовца Саммира в первом тайме, хозяева на 59-й минуте ответили точным ударом Шарбини на 59-й минуте.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.