FOOTBALL.UA

«Динамо» использовало шанс

Киевское «Динамо» обыграло запорожский «Металлург»

Станислав Янковский

В девятом туре чемпионата Украины киевское «Динамо» одержало победу над запорожским «Металлургом» и приблизилось к потерявшему очки «Шахтеру». «Арсенал» в гостях одолел «Таврию», а «Кривбасс» вырвал ничью во встрече с донецким «Металлургом».

В субботу состоялись матчи девятого тура чемпионата Украины по футболу. Накануне донецкий «Шахтер», возглавляющий турнирную таблицу сенсационно уступил столичной «Оболони» (0:1), чем несказанно порадовал своего принципиального соперника в борьбе за титул – киевское «Динамо».

Подопечным Валерия Газзаева предстояло принять на своем поле запорожский «Металлург», освоившийся на последней позиции в турнирной таблице украинского чемпионата. И, конечно, динамовцы были намерены использовать этот поединок, как своеобразный трамплин в гонке за донецким клубом.

Реализовывать преимущество в классе киевляне должны были без участия Андрея Шевченко, повредившего колено, а так же простудившихся Романов — Зозули и Еременко. Однако это не стало камнем преткновения для «Динамо».

Вся игра прошла с очевидным преимуществом киевлян. Фланги запорожцев буквально рвали Гусев и Ярмоленко. Однако реализовать превосходство у «Динамо» получилось лишь в самом конце первой половины встречи.

На 12-й минуте матча травму получил Горан Попов. Македонец не смог продолжить игру и был заменен на Милоша Нинковича. В этом случае и сработала поговорка «не было счастья, да несчастье помогло». Именно Нинкович в компенсированное время открыл счет забитым мячам. После фланговой подачи Ярмоленко серб головой переправил мяч в ворота Безотосного.

Исход встречи прояснился в начале второго тайма. Невмывака в своей штрафной свалил Гусева. Пенальти без проблем реализовал Милевский, забив, таким образом, свой первый гол в нынешнем чемпионате.

После этого, несмотря на заметное преимущество подопечных Газзаева, у «Металлурга» то и дело возникали моменты. В игру не раз приходилось вступать голкиперу «Динамо» Максиму Ковалю. Однако динамовцы так и не пропустили и одержали заслуженную победу – 2:0.

В субботу играл и еще один «Металлург», донецкий. Соперником подопечных Николая Костова стал «Кривбасс». Команды начали встречу более чем ярко. На результативный дальний удар Хомченовского на 2-й минуте встречи хозяева через 5 минут ответили голом Клейтона с 15-ти метров.

Однако затем темп игры заметно упал, и соперники стали играть от обороны, ожидая друг от друга ошибок. Мячом больше владели хозяева, а гости, в основном, ограничивались контратаками. Однако опасных моментов ни те, ни другие практически не создавали.

В начале второго тайма минуте обе команды остались в меньшинстве. В результате ссоры Андриенко и Танасы, румын оказался на газоне. Арбитр сразу же удалил Андриенко, а Танаса удостоился «горчичника», ставшего для него вторым за матч.

А на 74-й минуте после удара со штрафного в исполнении Клейтона мяч попал в штангу, а первым на добивании оказался нападающий «Металлурга» Мгуни — 2:1. Однако хозяева радовались недолго. В оставшееся время матча «Кривбасс» буквально запер соперника на его же половине поля, и вскоре это принесло плоды.

Максимов замкнул фланговый прострел, установив окончательный счет в этом матче – 2:2.

В субботу же «Таврия» на своем поле принимала «Арсенал». Игра началась довольно вяло, но ближе к середине первого тайма соперники обменяли голевыми моментами. Сначала Ковпак, вышедший один на один с Погореловым, исполнил слабый удар прямо в руки голкиперу. А затем уже гости могли забить, однако Мазилу промазал.

В первой половине встречи команды еще не раз могли отличиться, однако это у них так и не удалось. Зато во втором тайме Мазилу открыл-таки счет в матче. Румын, обыграв сразу нескольких защитников, с нескольких метров мощно пробил по воротам Хомутовского – 1:0.

Хозяева имели еще две возможности отличиться. Сначала свою команду спас Погорелов, справившийся с ударом Любеновича со штрафного, а за 15 минут до конца Ковпак с линии штрафной не попал в створ ворот. Как итог – 1:0 – выездная победа киевлян в Симферополе.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.