reuters

Туркоглу против Дюранта

В финале чемпионата мира по баскетболу сыграют США и Турция

Борис Ходоровский (Стамбул)

В финале чемпионата мира в воскресенье встретятся сборные США и Турции. Американцы, продемонстрировав все замашки «Команды-мечты» разгромили литовцев – 89:74, а хозяева на последней секунде вырвали победу у сербов – 83:82.

Полуфинальные матчи вызвали громадный интерес. У дворца спорта «Синан Эрдем» появились желающие приобрести билеты практически за любые деньги. При этом турецкие болельщики, как правило, подъезжали к арене на автомобилях и, убедившись, что количество желающих купить билеты значительно превышает число продавцов, сразу же уезжали, чтобы сопереживать любимой команде в ближайшем спортбаре или ресторане.

Незадолго до матча на стоянке перед дворцом спорта припарковались несколько междугородных автобусов, прибывших из Белграда. Сербские болельщики была полны решимости перекричать многотысячную армию фанатов хозяев. На поддержку своих болельщиков рассчитывала и литовская сборная. На первом полуфинальном матче большую часть зрителей составляли именно поклонники прибалтийской команды.

 Кевин Дюрант
Кевин Дюрант
reuters

Только это не помогло дружине Кестутиса Кемзуры.

Как и россияне, литовцы не смогли сдержать лидера атак «звездно-полосатых» Кевина Дюранта.

Справка:

США - Литва 89:74 (23:12, 19:15, 23:26, 24:21)

США: Дюрант (38), Одом (13), Уэстбрук (12), Игуодала (9), Лав (6), Биллапс (3), Гордон (3), Карри (3), Гэй (2), Роуз, Чандлер, Грэйнджер



Литва: Явтокас (15), Поцюс (13), Калниетис (10), Мачюлис (9), Делиникайтис (8), Гечевичюс (6), Ясайтис (5), Янкунас (4), Клейза (4), Сейбутис



Стамбул

Самый результативный игрок минувшего сезона в НБА сделал свое дело. Уже в первой четверти Дюрант записал на свой счет 17 из 23-х набранных американцами очков. Причем забивал Кевин на любой вкус: дальними попаданиями, после прорывов под щит соперника, со штрафных. Форвард «Оклахомы» демонстрировал фантастическую игру, на фоне которой совершенно потерялся лидер атак сборной Литвы Линас Клейза.

Единственный полпред НБА в прибалтийской команде провел как раз худший свой матч на нынешнем чемпионате, набрав за почти 29 минут, проведенных на площадке, всего четыре очка. При этом литовцы, поддерживаемые публикой, не сдавались практически до финальной сирены.

Уступая после первого тайма 15 очков, они сумели к последнему малому перерыву сократить разрыв до «-12». Еще и арбитры подсобили американцам, не засчитав мяч, который Руди Гэй смахнул после броска Томаса Делиникайтиса. По правилам, в таких случаях два очка нужно засчитывать.

И даже в этой ситуации дружина Кемзуры продолжала биться.

Выделялись в составе сборной Литвы Делиникайтис и Мартинас Поцюс, который проходил курс баскетбольных наук в американском университете Дьюк у нынешнего тренера сборной США Майка Крижижевски. Усилиями этой парочки литовцы в последний раз сумели сократить разрыв до «-11», но тут снова свое веское слово сказал Дюрант, главный претендент на титул MVP ЧМ-2010.

Матч между сборными Сербии и Турции анонсировался еще и как дуэль двух тренеров югославской школы.

Мистеру, как называют рулевого сербской дружины Душана Ивковича, прекрасно известного нам по работе с московскими ЦСКА и «Динамо», противостоял черногорец Богдан Таньевич. В 1999-м он привел сборную Италии на высшую ступень пьедестала почета Евробаскета в Париже. С 2004-го года Таньевич возглавляет сборную Турции, в последние три сезона работая по совместительству еще и в стамбульском «Фенербахче». Перед черногорским специалистом руководители турецкой баскетбольной федерации поставили задачу, как можно успешнее выступить на домашнем мундиале.

«До турнира мы посчитали бы попадание в полуфинал большим достижением, но аппетит приходит во время игры, - приводит слова Таньевича перед матчем с сербами официальный сайт ФИБА. - Ивкович - отличный тренер, способный разработать план на игру с любым соперником. Сербы уже одержали здесь несколько громких побед. Душан просто привёз девять молодых парней и дал им возможность проявить себя. Я знаю, что нас ждёт очень непростой поединок».

Таньевич не ошибся. Молодые сербские львы не обращали никакого внимания на «шестого игрока» турецкой команды. С первых минут они повели в счете. Создать приличный отрыв команде Ивковича не удавалось, но она все время была впереди.

Свист и улюлюканье турецких фанатов при каждой атаке сербов, при каждом пробитии штрафных становились все громче, но на парней Ивковича они не производили никакого впечатления. К большому перерыву сербы вели – 43:35. Не поддавалась давлению трибун и судейская бригада, представлявшая американский регион. У сербов в первой половине арбитры зафиксировали 9 фолов, у хозяев - 12.

В середине третьей четверти после броска Онана Омера турки сравняли счет - 46:46, но сербы снова ушли в отрыв, добившись разницы «+8». К последнему перерыву между четвертями хозяева сократили отставание – 60:63. Погоня продолжалась, и за 3:24 до окончания заключительной 10-минутки Керем Тунчери дальним бросков вывел хозяев вперед – 76:75.

После этого игра пошла очко в очко, а последние ее мгновения сделали счастливой всю Турцию. За четыре секунды до окончания основного времени Новица Велтикович забил из-под кольца и вывел сербов вперед – 82:81. Танасьевич взял тайм-аут, и при вбрасывании мяча из-за боковой сербы потеряли Тунчери. Плеймейкер хозяев забил издевательски легко. Правда, и это было еще не все. Играть оставалось полсекунды и сербы сподобились на бросок. Мимо. Турция в финале сыграет с США.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.