Reuters

«Чувствую разочарование»

Вера Звонарева о поражении от Ким Клейстерс в финале US Open

Андрей Петухов

Вера Звонарева, комментируя поражение в финале US Open, признала превосходство Ким Клейстерс, заметив, что бельгийка сыграла очень хорошо. Клейстерс заявила, что Вере необходимо набраться терпения и опыта, чтобы выиграть турнир «Большого шлема», а Михаил Южный, комментируя неудачу в матче с Рафой Надалем, сообщил, что не имел шансов на успех из-за медлительности принятия решений.

В ночь на воскресенье на US Open завершились соревнования у женщин. К сожалению, неудачу в решающем матче потерпела Вера Звонарева, уступив практически без борьбы действующей победительнице состязаний Ким Клейстерс — 2:6, 1:6.

«Ким сыграла сегодня чрезвычайно хорошо. Она своей игрой на турнире заслужила этот титул», — со слезами на глазах заявила Звонарева, для которой выход в финал турнира «Большого шлема» стал вторым в карьере и в этом году.

«Я чувствую некоторое разочарование, ведь настраивалась на финал.

Думаю, у меня были бы шансы на победу, если бы я допускала меньше ошибок», — добавила россиянка.

По мнению Веры, на её действиях сказалась усталость, поскольку помимо одиночного разряда приходилось отвлекаться на парный турнир. «Играть практически каждый день — это очень утомительно, ведь в паре с Леной Весниной мы дошли до четвертьфинала. Возможно, мне следует отказаться от пары. Словом, физически Клейстерс была готова лучше. Я же не была готова играть на том же уровне, что и накануне в моем предыдущем поединке».

Что касается бельгийки, то она стала трехратной чемпионкой US Open (2005, 2009 и 2010-й годы). В прошлом году в финале она обыграла датчанку Каролин Возняцки, в этом году в полуфинале проигравшую Звонаревой.

После нового триумфа Ким утешила Веру, заявив, что ей следует набраться терпения для того, чтобы выиграть турнир «Большого шлема».

«Полученный опыт решающих матчей является бесценным для Веры. Она однозначно за последнее время улучшила свою игру. Ей следует потерпеть, поскольку я лишь с пятой попытки выиграла турнир «Большого шлема», зато затем три раза кряду праздную успех», — заметила бельгийка.

«Конечно, я очень рада, что мне вновь удалось победить. Нью-Йорк является удивительным местом для меня. US Open приносит мне ничего, кроме счастья в моей теннисной жизни. Я впервые сумела защитить чемпионский титул. Мне очень нравится здешний хард. В Нью-Йорке комфортно не только в этом году, но и тогда, когда мне было 14, 15, 16 лет», — добавила счастливая Ким, заработавшая $1,7 миллиона призовых и защитившая 2000 очков рейтинга. В активе Звонаревой $850 тысяч и 1400 очков.

У мужчин решающий матч только впереди. За право стать новым триумфатором Нью-Йорка поспорят испанец Рафа Надаль и серб Новак Джокович.

Надаль накануне в полуфинале уверенно обыграл Михаила Южного, который после неудачи посетовал на медлительность в принятии решений.

«Не могу сказать, что я чувствовал себя уставшим, но я не был достаточно быстрым. Я имею в виду, что недостаточно быстро принимал решения. Двигался хорошо, но моя голова на один шаг отставала от моей руки и ног», — разочарованно заявил Южный.

По словам россиянина, он слишком долго думал, принимая решение о том, куда нужно бить.

Вместе с тем, Южный признал, что его соперник играл хорошо и часто не позволял ему извлечь выгоду из удачных ситуаций.

«С Рафой сегодня у меня не было шансов», — резюмировал Южный.

В другой полуфинальной паре произошла относительная неожиданность. Роже Федерер в пяти партиях уступил сербу Новаку Джоковичу — 7:5, 1:6, 7:5, 2:6, 5:7.

«Я прошу прощения у тех, кто хотел видеть в финале Роже и Рафу. Но на самом деле я не особо об этом думал. Уверен, что завтра с Надалем у нас тоже будет потрясающий финал, — заявил довольный Джокович. — Это будет огромным успехом — победить Роджера в полуфинале и Надаля в финале. Не могу даже описать, какой это будет успех. Но я пока про победу не думаю. Я хочу думать о каждом отдельном очке, а там посмотрим».

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.