Reuters

У «Марселя» украли победу

«Марсель» и «Монако» сыграли вничью в матче 5-го тура чемпионата Франции

Станислав Янковский

Соперник московского «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов, «Марсель», матчем с «Монако» закрывал программу 5-го тура чемпионата Франции. Матч завершился вничью 2:2. Уже в добавленное время встречи арбитр несправедливо отменил гол в ворота «Монако».

В воскресенье во Франции матчем между «Марселем» и «Монако» завершилась программа пятого тура национального чемпионата.

Для подопечных Дидье Дешама, которым, напомним, уже в ближайшую среду предстоит стартовать в групповом раунде Лиги чемпионов домашним поединком против московского «Спартака», сезон начался совсем не так радужно, как они рассчитывали.

После первых четырех туров действующие чемпионы Франции набрали всего четыре очка и расположились на 16-й строчке турнирной таблицы.

При этом, не сказать, что поражения от таких соперников как «Кан» и «Валансьенн» хоть сколько-нибудь приемлемы для амбициозного «Марселя».

«Монако» также начал сезон не самым лучшим образом. Команда Ги Лякомба смогла в стартовых матчах избежать поражений, однако и выиграть ей удалось лишь однажды, у обидчика петербургского «Зенита» в квалификации Лиги Европы – «Осера». Однако набранные шесть очков позволили клубу из Монте-Карло обосноваться на 11-м месте, а в случае победы над «Марселем» «Монако» и вовсе ворвался бы в первую пятерку.

Не обошлось в составах команд без потерь. Хозяевам предстояло выполнять план на игру без участия Лоика Реми, Лейти Н'Диая и Сулеймана Диавара, получивших травмы, а так же без дисквалифицированных Андре Айю и Эдуара Сиссе. «Монако» же пришлось обходиться без помощи травмированных Джими Траоре, Эдуардо Косты, Лукмана Аруны и Алехандро Алонсо.

C первых же минут «Марсель» постарался взять инициативу с свои руки.

Уже на второй минуте хозяева усилиями Тайво заработали угловой, а к пятой минуте голкипер «Монако» — Стефан Руффье – уже дважды был вынужден вступить в игру.

Первый по-настоящему опасный момент в матче удалось создать гостям. Никулаэ, оставленный защитниками «Марселя» без присмотра, находясь в штрафной площади хозяев, получил пас с левого фланга. Удар у румына не получился, и Манданда без проблем зафиксировал снаряд.

Однако еще через две минуты именно Никулаэ открыл счет в матче.

Активный Мбокани попытался отличиться дальним ударом, но мяч, срикошетив от ноги защитника, полетел совсем в другую сторону. Успевший на добивание Никулаэ воспользовался тем, что Манданда, среагировав на удар Мбокани, завалился в противоположный угол ворот, и спокойно реализовал свой шанс.

После этого подопечные Дешама заметно оживились и, полностью завладев инициативой, создали множество моментов для восстановления равенства в счете. Но прекрасная игра Руффье и недостаток слаженности в атакующих действиях никак не позволяли «Марселю» реализовать свое преимущество. Когда же дело у хозяев все-таки доходило до удара по воротам в ситуациях, когда Руффье едва ли был физически способен спасти свою команду, они просто-напросто не попадали в створ ворот.

 Руффье, как всегда, не раз выручил «Монако»
Руффье, как всегда, не раз выручил «Монако»
Reuters

Но на 42-й минуте «Марсель» все-таки добился своего.

Никулаэ в центре поля нарушил правила на Брандао. После навеса Лучо Гонсалеса со штрафного мяч от головы одного из защитников «Монако» отскочил к Вальбуэне, и тот мощнейшим, что по силе, что по зрелищности, ударом отправил мяч в девятку ворот Руффье – 1:1. По сути, на этом первая половина встречи подошла к концу — за оставшиеся несколько минут команды не смогли создать ни одного момента.

Во втором тайме футболисты «Марселя» продолжили владеть инициативой, постоянно угрожая воротам соперника. Оборонительные порядки гостей и все тот же Руффье с трудом сдерживали натиск хозяев. Порой становилось не по себе при мысли о том, что через три дня эти же футболисты будут стремиться в клочья разорвать оборону московского «Спартака», позволившую соперникам, порой куда менее высококлассным, отличиться 13 раз за последние восемь матчей.

Время от времени острыми выпадами, как правило, на контратаках, угрожали сопернику и гости. Например, на 63-й минуте Аубамейянг, набрав поистине спринтерскую скорость, ворвался в штрафную хозяев и практически уложил Манданда на землю. Впрочем, все та же огромная скорость и, наверное, авторитет голкипера «Марселя», и лежа продолжавшего создавать помехи форварду, не позволили Аубамейянгу заработать хотя бы угловой.

А под занавес восьмой десятиминутки команды обменялись, с позволения сказать, подарками.

Сначала Хилтон пронесся мимо вышедшего на него один в один Пак Чу Юна, позволив корейцу нанести прицельный удар по воротам своей команды и вывести «Монако» вперед. А через минуту прострел Жиньяка, проводившего, наверное, один из своих самых отвратительных матчей в карьере, в свои ворота замкнул Адриано – 2:2.

Но в итоге «Марсель» все-таки заслужил победу. Однако этих трех очков команду Дешама лишил главный арбитр встречи — Стефан Ланнуа.

На третьей минуте компенсированного времени Жиньяк в борьбе с защитником переправил мяч в ворота «Монако», но Ланнуа гол не засчитал. О причинах этого решения тяжело даже гадать — офсайдом в том эпизоде и не пахло, а правила нарушал скорее защитник «Монако» нежели нападающий «Марселя». Так или иначе, судья был непреклонен. А еще через пару минут прозвучал финальный свисток, констатировавший ничью в этом поединке.

Одновременно с этим в штрафной Руффье началась небольшая заварушка с участием футболистов обеих команд, но на итоговый результат поединка это повлиять уже не могло. После пятого тура «Марсель» занимает 13-ю строчку в чемпионате, а «Монако» поднялся на 9-е место.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.