Reuters, ИТАР-ТАСС

«Блатт — чемпион мира по пиару»

Евгений Гомельский подводит итоги ЧМ-2010 по баскетболу

Евгений Гомельский (Стамбул)

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, введенный во время в ЧМ-2010 в Зал славы ФИБА, прокомментировал итоги завершившегося чемпионата мира.

Как президенту БК «Динамо» мне очень приятно, что для нынешней сборной наша команда сезона-2009/2010 стала базовой. На треть сборная России была составлена из тех, кто защищал в минувшем чемпионате цвета «бело-голубых». В стартовой пятерке выходили Сергей Быков и Сергей Моня, достойно дебютировали Алексей Жуканенко и Дмитрий Хвостов.

Не хочу показаться субъективным, но и Алексей Швед, по моему глубокому убеждению, мог бы помочь сборной России на ЧМ-2010. Да и о перспективах тоже нужно думать. В свое время я повез на Олимпиаду в Барселону 19-летнюю Елену Баранову, а спустя восемь лет в Сидней 16-летнюю Ольгу Артешину. Выросший в баскетбольной семье Швед – это наше будущее.

Иностранный тренер, приглашенный работать со сборной России, о будущем предпочитает не думать. Ему важно добиться результата здесь и сейчас.

Нынешний турнир смело можно назвать «чемпионатом отказников». В отсутствии звезд важен был командный дух. Именно этим отличалась команда Литвы, сумевшая в итоге завоевать бронзу.

Очень понравились сербы. Они сумели сохранить свою тренерскую школу и в детских командах стремятся не выиграть чемпионат Белграда или Нови-Сада, а подготовить ребят для будущей профессиональной карьеры. Кроме Ненада Крстича, остальные сербские парни – просто красавцы. С какими руками, с каким движением, с каким пониманием игры.

Наших ребят трудно в чем-то упрекнуть. Все 11 дебютировали на чемпионате мира и приобрели поистине бесценный опыт. Это здорово, что парни понюхали пороху, но важно, чтобы они имели возможность играть и на клубном уровне. Иначе даже попадание на Олимпиаду в Лондон будет под большим вопросом.

Учитывая, в каком составе мы играли на чемпионате мира, седьмое место можно считать вполне достойным результатом.

Главное, что ребята в каждом матче сражались, играли на победу, не тушевались перед соперниками, которые по именам превосходили нашу команду. Очень прибавили по сравнению с последним Евробаскетом Андрей Воронцевич и Сергей Моня, хорошо проявили себя дебютировавшие на турнире такого ранга Евгений Воронов и Дмитрий Хвостов, хотя последнего я всегда боюсь перехвалить.

В выступлении сборной на чемпионате мира заслуга ребят, на мой взгляд, больше, чем тренера Дэвида Блатта. Его я могу назвать чемпионом мира по пиару. Вообще не стоит так уж преклоняться перед иностранными специалистами и забывать о традициях отечественной тренерской школы.

Нашим тренерам тоже стоит больше доверять.

Сейчас много говорят о том, что в России нет хороших разыгрывающих и нужно в спешном порядке натурализовывать какого-нибудь американца или снова уговаривать Холдена. Может быть, стоит пойти по другому пути? Создать вторую сборную, доверить ее кому-то из бывших разыгрывающих сборной России и наигрывать в ней баскетболистов этого дефицитного амплуа. Не боги ведь горшки обжигают.

Да и для национальной команды зарубежный специалист – не панацея. Просто кому-то очень выгодно, чтобы с главной командой страны работал иностранец, а наших тренеров да и наших баскетболистов считать ущербными людьми. С такой психологией мы будем радоваться седьмому месту и поражению с разницей в 10 очков от американцев. Изменим подход – будем побеждать.

Подготовил Борис Ходоровский

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.