Reuters

США — чемпион

Золото чемпионата мира по баскетболу завоевала сборная США

Борис Ходоровский (Стамбул)

Золото чемпионата мира по баскетболу завоевала сборная США, победившая в решающем матче хозяев турнира со счетом 81:64. С бронзовыми наградами уезжают из Стамбула литовцы, уверенно переигравшие в матче за третье место сербов – 99:88.

В заключительный день чемпионата мира состоялись три матча. Первый не вызвал большого интереса. Грустными покидали арену «Синан Эрдем» испанские болельщики. Их любимцы даже хлопнуть дверью в Стамбуле не сумели. В матче за пятое место теперь уже экс-чемпионы мира уступили аргентинцам – 81:86.

Бронзу оспаривали две команды, названные специалистами открытием нынешнего турнира. Мало кто ожидал, что молодая сербская команда и обескровленная отсутствием лидеров литовская сумеют добраться до полуфиналов. Они добрались и в результате сошлись в споре за бронзу.

Психологическое преимущество было на стороне прибалтийской команды.

У дружины Кестутиса Кемзуры было на несколько часов больше времени для отдыха, что в такой ситуации немаловажно. Кроме того, никто не ждал, что сборная Литвы обыграет американцев, и поражение от Кевина Дюранта и Ко было воспринято спокойно. Другое дело — неудача сербов в матче с турками. Команда Душана Ивковича была очень близка к победе и могла встречаться не с литовцами, а с американцами.

 Кевин Дюрант
Кевин Дюрант
Reuters

Лишь в первой четверти матча за бронзу была равная борьба. Команды ушли на малый перерыв при счете 23:22 в пользу литовцев. К большому отрыв составлял уже 10 очков. Не проявивший себя в матче с американцами Линас Клейза на сей раз блистал. В первой половине встречи на его счету было 17 очков. Поддержал партнера и Паулюс Янкунас, записавший на свой счет 11.

Справка:

Матч за третье место

Сербия - Литва 88:99 (22:23, 16:25, 16:24, 34:27)



Сербия: Величкович (16), Теодосич (9), Кешель (8), Рашич (8), Мачван (8), Паунич (6), Крстич (5), Саванович (4), Маркович (3), Тепич (2), Перович



Литва: Клейза (33), Янкунас (15), Калниетис (14), Ясайтис (12), Мачюлис (3), Поцюс (12), Явтокас (2), Сейбутис (2), Делининкайтис (1), Климавичюс

У сербов свою свой привычный уровень демонстрировал только центровой Новица Великович. У остальных мяч буквально валился из рук. Неудивительно, что литовцы продолжали уходить в отрыв и после третьей четверти вели уже «+18».

Остановить Клейзу, на счету которого в итоге оказалось 33 очка, никто из сербов так и не смог. Финальная сирена зафиксировала победу команды Кемзуры – 99:88.

Литовские болельщики на трибунах дружно грянули: «Ачу! Ачу!», благодаря своих ребят за игру, и еще долго под сводами «Синан Эрдем» раздавались крики: «Lietuva! Lietuva!» До тех пор пока для разминки не вышли сборные США и Турции.

Стамбул весь субботний вечер и половину ночи ликовал после победы своих любимцев над сербами в полуфинале. Выйдя из дворца спорта, корреспондент «Газеты.Ru» увидел вереницу машин с голосящими и размахивающими турецкими флагами болельщиками. «Безлошадные» фанаты приветствовали успех любимой команды с моста через шоссе.

 Ламар Одом
Ламар Одом
Reuters

Даже в метробусе, мчавшемся через весь громадный мегаполис, звучали песни и речевки. Учитывая, что все поклонники баскетбольной сборной Турции одеты в красно-белую форму, в незнакомых словах все время мерещилось: «Спартак» — чемпион!»

В воскресенье кроме обычного ассортимента у торговцев перед дворцом спорта появились красно-белые майки с надписью: «Финал Турция – США».

Изготовить их успели за одну ночь. Несомненно, в планах владельцев фабрик и торговцев было изготовление продукции с надписью: «Турция – чемпион».

Только совершенно иные планы были у Дюранта и его партнеров. Американцы не обращали никакого внимания на свист и улюлюканье переполненного зала. Один в один темнокожие парни переигрывали баскетбольных янычар, смело бросали с любой дистанции, включая сверхдальние.

Хозяева усилиями своих полпредов в НБА Хидаейта Туркоглу и Эрсана Ильясовы организовали достойное сопротивление фаворитам. Когда после дальнего броска Туркоглу в середине первой четверти турки вышли вперед – 15:14, зал буквально взревел от восторга. Только уже к малому перерыву обозначилось преимущество сборной США – 22:17. Ровно половину очков в американской команде записал на свой счет Дюрант.

Сдержать самого результативного игрока минувшего сезона в НБА не удавалось на ЧМ-2010 никому.

Не удалось и туркам. К большому перерыву на счету Дюранта было уже 20 очков и американцы вели – 42:32. К последнему малому перерыву претендующая на звание Dream Team команда увеличила отрыв до «+13» и оставалось только дождаться провозглашения американцев чемпионами мира, а Дюранта – MVP турнира.

Финальная сирена зафиксировала подавляющее преимущество звездно-полосатых. Особенно с учетом того, что американцы последние две минуты уже не играли, а начинали праздновать свой успех. На счету Дюранта в финале 28 очков. Во второй половине разыгрался и Ламар Одом, на счету которого «дабл-дабл» — 15 очков и 11 подборов

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.