Reuters, fclm.ru

«На игру с МЮ Динияра бы не поставил»

Ринат Билялетдинов об игре Андрея Аршавина в четвертом туре чемпионата Англии

Ринат Билялетдинов

Эксперт «Газеты.Ru» Ринат Билялетдинов по итогам четвертого тура чемпионата Англии выразил мнение, почему Андрей Аршавин не играет так ярко за сборную, как в своем клубе, а также предположил, почему его сын Динияр Билялетдинов не вышел на поле против «Манчестера Юнайтед».

Я примерно знаю возможности игроков «Эвертона», поскольку мне доводилось бывать в Ливерпуле на недельном тренировочном цикле команды, даже чуть больше. Еще до прихода Динияра Билялетдинова «Эвертон» славился тем, что часто «на флажке» добивался положительного результата. Хотя из-за упущенных побед в играх с «Астон Виллой» и «Вест Хэмом» в прошлом сезоне команда не попала в еврокубки. Понравилось в «Эвертоне», что футболисты там общаются между собой нормально, налета звездности ни у кого нет. Когда такие качества присутствуют, то тренеру легче заниматься ротацией состава и определять, кто лучше готов под определенную тактическую схему.

Справка:

Билялетдинов Ринат Саярович


Родился 17 августа 1957 года. Полузащитник.

Клубы: «Спартак», Кострома (1979 – 1981), «Локомотив», Москва (1982 – 1985), «Шинник» (1986 – 1992), «Орехово», Орехово-Зуево (1993), «Унекс», Чехия (1994-1995).
Тренерская карьера: МИФИ, Москва (1997) – главный тренер; «Локомотив-Д», Москва (2004) – тренер; «Локомотив-Д», Москва (2004-2009) – главный тренер; «Локомотив», Москва (2007) – и.о. главного тренера, «Локомотив-мол», Москва (2010) – главный тренер.

Отец полузащитника «Эвертона» Динияра Билялетдинова

Такие понятия, как старт чемпионата и тактический рисунок влияют на определение стартового состава. Могу вспомнить еще по поводу прошлого матча с «Астон Виллой», где Динияр не играл: он говорил мне потом, что наигрывался в стартовый состав и даже знал, на какой позиции сыграет. А вот когда он уезжал после игры со Словакией, то я ему сказал, что не поставил бы его на игру с МЮ, учитывая его моральное состояние после матча сборных.

Если бы он вышел минут на 10, а команда выиграла, то его состояние было бы совсем другим.

Мое мнение, почему тренер «Эвертона» предпочел оставить Динияра в запасе, таково: большинство игроков, вышедших в стартовом составе против МЮ, тренировались 10–12 дней, целенаправленно готовясь к этой игре, и прошли всю необходимую в этом плане нагрузку. Если бы «Эвертон» играл с соперником по уровню ниже МЮ, плюс были бы травмированные, то на месте тренера я бы поставил Динияра на игру. Тяжело, имея отрицательный моральный фон и не перенеся функциональную нагрузку, выходить против «Манчестера Юнайтед». Так и получилось, и какая-то доля правды в моих словах, как я считаю, есть.

Аршавин отметился в комбинации, приведшей к одному из голов в ворота «Болтона». Не сказал бы, что его передача на Сонга, приведшая к голу, была такой гениальной по замыслу, но она напрашивалась. Для игрока уровня Аршавина такой пас – обычное дело. Тем более что, если бы он его не сделал, его тогда спросили, почему. Отдадим должное Андрею, который способен играть на таком уровне, за счет чего он и играет в «Арсенале». Почему у него так не получается играть в сборной? К примеру, в «Арсенале» Аршавин видит те зоны, заполняемые его партнерами при атаке. В российской команде такого нет. Почему? Одна из причин – крайне малое количество дней сборов национальной команды, за время которых футболисты должны все понять и все сделать. Поэтому тренер сборной должен угадать совместимость игроков на поле, и футболисты должны его понять.

В «Арсенале» Аршавин играет более заметную роль, потому что чаще и играет, и тренируется вместе с партнерами.

И такая сыгранность требует меньше времени, чтобы принимать острые решения. Если в «Арсенале» играла бы еще парочка наших исполнителей, для нашей сборной это было бы получше как раз в плане сыгранности.

Впечатляет сейчас старт «Челси» — четыре матча и четыре победы. Нельзя не отметить, что пока лондонцы играли только против соперников из низшей части таблицы. И их истинная сила должна проверяться в прямых столкновениях с грандами. 38 туров пройти на едином дыхании сложно. Могу тут вспомнить «Эвертон». Ловлю себя на мысли, что эта команда очень похоже стартует в каждом последующем чемпионате с низких мест — может, с расчетом как раз на длинный сезон. Говорю это к тому, что такой длинный чемпионат, как английский, – испытание серьезное, в котором без длинной скамейки ничего не сделать. И команды уровня «Сандерленда» и «Бирмингема» начинают турнир «на ура», однако затем едва удерживаются в элите. Можно провести серию из тех же четырех побед на эмоциональном фоне, а потом в течение трех матчей возможен спад, и эмоций не останется.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.