Reuters, ИТАР-ТАСС

«Южный совершил подвиг»

Андрей Чесноков об итогах US Open для российских теннисистов

Андрей Чесноков

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков выразил мнение, что выход в полуфинал US Open Михаил Южного должен добавить ему уверенности в концовке сезона, а также констатировал, что Вере Звонаревой практически невозможно было выиграть в финале у Ким Клейстерс.

Выход Новака Джоковича в финал US Open является заслуженным, поскольку серб был в хорошей форме и против Роже Федерера в полуфинале показал высокий уровень игры. У швейцарца, напомним, в той встрече было два матчбола, пускай и на подаче соперника. Но даже если он использовал один из них, то с Рафаэлем Надалем он ничего бы поделать не смог. Испанец выглядел здорово, во многом за счет своей свежести на этом турнире. Надаль все сделал для того, чтобы на этот US Open подойти на пике своей формы. Он не ставил задачи выиграть турниры в Цинциннати и Монреале. После Уимблдона у него была задача не выкладываться до конца как раз на этих соревнованиях за океаном, а выстрелить на US Open, что он и сделал. Всех своих соперников по сетке он прошел очень легко. Если бы не тот дождь при счете 4:4 во втором сете, то матч с Джоковичем мог бы закончиться и в трех партиях. Если проанализировать, как помог перерыв Джоковичу во втором сете, то стоит отметить, что сначала при счете 4:1 он потерял внимание, стал играть хуже, а его соперник все лучше и лучше. И пауза отрицательно повлияла на игру Надаля, который эту партию и проиграл. А потом для испанца все было достаточно легко в двух последующих сетах.

Справка:

Чесноков Андрей Эдуардович


Родился 2 февраля 1966 года в Москве. Советский и российский теннисист. Заслуженный мастер спорта России.

Первый...

Можно еще отметить такой момент: с первой ракеткой мира нужно играть, имея определенную свежесть. А это значит, что свои матчи перед встречей с Надалем нужно проводить немного легче. Взять того же Михаила Южного, который в 1/4 финала против Станисласа Вавринки отдал весь свой запас сил и энергии, чтобы пройти этого соперника. Южный молодец, он на сегодняшний день использовал максимум своих возможностей, и лучше ему было сыграть невозможно. В полуфинале он так же мог проиграть либо Джоковичу, либо Федереру.

Чтобы играть хорошо с тем же Надалем, необходимо атаковать, вести игру, хорошо держать корт ногами.

Когда испанец играет в угол, то к таким мячам нужно подходить именно за счет ног. И когда Надаль действовал именно так, то Миша с такими ударами не справлялся. У Миши не было и достаточно свежести, чтобы атаковать постоянно, учитывая, что на этом US Open Надаль сыграл феноменально. Скажу, что для себя Южный совершил здесь подвиг. Полуфинал US Open дает ему уверенность, чтобы провести концовку сезона, поскольку в Америке он продемонстрировал хорошую форму. Главное, чтобы не было каких-то травм. Не знаю, есть ли у него шансы выиграть какой-либо турнир суперсерии, поскольку ему будут противостоять теннисисты уровня Надаля, Джоковича и Федерера. Но до 1/4 финала и полуфинала он может дойти.

Вера Звонарева же сумела выиграть у одного из претендентов на титул победительницы US Open Каролин Возняцки: все уже посчитали, что датчанка настолько сильно играет, поскольку выиграла два турнира подряд до US Open и казалась непобедимой. Но Вера обыграла ее достаточно легко. Могу допустить, что если Надаль решил, что настроится на этот турнир Большого шлема, то, наверное, Возняцки решила выиграть все турниры, кроме US Open. Датчанка сделала столько ошибок, сколько она не делала за весь турнир. Но Вера играла против нее здорово. Могу отметить, что Каролин – игрок несколько иного плана: она любит играть против соперниц, которые ее давят. К примеру, Шарапова начала ее вот так давить — и датчанка поставила своеобразную «стенку» и начала играть лучше.

Звонарева же разыгрывает мяч, может сыграть справа, слева. Она ждала, пока Каролин не выдаст достаточно короткий мяч, чтобы самой пойти в атаку.

Возняцки так играть не любит. Нельзя еще и забывать, что у Веры очень хорошие ноги и она достает невероятные мячи, поэтому стиль игры датчанки не обернулся против Звонаревой. Даже когда наша была травмирована в прошлом году, то все равно Каролин против нее на «мастерсе» сыграла тяжелейший матч.

Не ожидал, что в финале будет такой счет — 6:2, 6:1 в пользу Клейстерс. Но ничего страшного в этом нет, тем более что Вера уже доказала, что в финал она вышла не случайно, поскольку на Уимблдоне в 1/4 финала она обыграла ту же Клейстерс. Мне понравилось, как Ким играла в полуфинале с Винус Уильямс. Тот матч был очень хорошим, после которого бельгийка либо должна была в финале устать либо «летать» по корту, играя без ошибок справа и слева. В итоге у Ким получалось практически все. После такого полуфинала она набрала невероятную форму и обыграть ее было невозможно. Я не знаю, что Вере надо было сделать, чтобы выиграть. Может быть, сыграть с ней в полуфинале.

Что касается остальных наших теннисисток, то мне кажется, немного не повезло Марии Шараповой, игравшей как раз против Каролин. Мария набирала форму с каждым матчем, выступая все лучше и лучше. И очень жалко после ее поражения. Елена Дементьева на ровном месте уступила Саманте Стосур, учитывая те матчболы, которые были у нее. У Елены были небольшие технические ошибки, которые она из матча в матч постоянно повторяет.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.