Сергей Алексеев, Reuters

Марсельеза не любит «Спартак»

Репортаж из Марселя накануне стартового матча московского «Спартака» в Лиге чемпионов

Сергей Алексеев (Марсель)

«Газета.Ru» рассказывает о том, что происходит в Марселе, где 15 сентября состоится матч группового этапа Лиги чемпионов между местной командой и московским «Спартаком». А также вспоминает перипетии прошлого матча этих команд, состоявшегося в феврале 2008 года в Марселе. И знакомит с арбитром предстоящей игры, немцем Флорианом Майером.

Московский «Спартак» возвращается в Марсель. 13 февраля 2008 года в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА на марсельском «Велодроме» спартаковцы потерпели поражение со счетом 0:3. С тех пор прошло 2,5 года. И вот два клуба снова встретились между собой. Правда на этот раз уже в первом матче группового этапа Лиги чемпионов.

За прошедшее время команды сильно изменились. У корреспондента «Газеты.Ru», бывшего на том матче, в памяти остался холодный февральский вечер и полное недоумение от той игры, которую показал «Спартак» в Марселе. Особенно учитывая оптимистичный разговор, состоявшийся за день до матча с бывшим генеральным директором спартаковцев Сергеем Шавло.

Во французском клубе еще остались футболисты, хорошо помнящие тот февральский матч.

Бенуа Шейру, забивший первый гол в том матче, до сих пор играет в «Марселе». Как и Тайво Тайе, отправивший второй мяч в ворота Плетикосы. А вот Мамаду Ньянг, завершивший точным ударом разгром «Спартака», перешел в турецкий «Фенербахче».

Есть мнение, что история развивается по спирали. Узнав, что «Спартак» вновь будет играть с «Марселем», очень захотелось посмотреть лично, чем же команда Карпина отличается от команды Черчесова.

 Красивый вид Марселя
Красивый вид Марселя
Сергей Алексеев, Reuters

Перелет до Марселя получился довольно быстрым. С часовой пересадкой в Париже, корреспондент «Газеты.Ru» сумел добраться знаменитого портового города на юге Франции всего за 6,5 часов. Оказавшись в Марселе в час дня по местному времени. Проезжая по улицам города, в очередной раз стало понятно, почему выходцы из бывших французских колоний так стремятся сюда.

После прохладной московской погоды портовый город встретил почти 30 градусной жарой. Многие горожане в середине дня предпочитали проводить время за столиками кафе, проводя время в неспешных разговорах. Среди которых почти не было ни слова о предстоящем матче со «Спартаком».

Впрочем, удивляться этому не приходилось. Хотя «Марсель» и очень популярен в своем городе, но на площади Марсельезы, названной так не в честь гимна Франции, а в честь одной известной местной девушки, где находится гостиница Terminus St Charles, болельщиков «Марселя» не так уж и много.

Для встречи с ними нужно идти либо в центр города к порту. Либо ехать к стадиону «Велодром», вокруг которого довольно много магазинчиков с клубной атрибутикой и ресторанчиков, завешанных флагами «Марселя».

Впрочем, почти все они закрываются в 20:00 по местному времени. Даже в районе порта вечером сложно найти место, где можно посидеть и выпить бокал местного вина, глядя на красивые дорогие яхты и соседствующие с ними потрепанные, но заботливо отремонтированные прогулочные катера местных жителей.

 Флориан Майер
Флориан Майер
Сергей Алексеев, Reuters


Помимо соперника «Спартака» довольно хорошо знаком болельщикам ведущих российских клубов и 41-летний немецкий арбитр Флориан Майер, которому доверено судить игру. 29 сентября 2005 года он обслуживал гостевой матч «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА. Тогда «Зенит» в первом раунде турнира обыграл греческий АЕК со счетом 1:0. За матч Мейер показал 3 желтые карточки, 2 из которых достались питерским футболистам.

В Лиге чемпионов сезона 2006/2007 немец работал на матче 3 квалификационного раунда, в котором ЦСКА 9 августа 2006 года на своем поле принимал «Ружемберок». Армейцы тогда разгромили соперника со счетом 3:0.

В розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2007/2008 Мейер в групповом этапе судил гостевую игру «Локомотива» против «Абердина». Тот матч закончился вничью, со счетом 1:1.

Если верить в последовательность событий, то Майера можно считать не самым плохим арбитром на матч российского клуба в еврокубках.

Что же касается нынешнего соперника «Спартака», то немец работал на гостевом матче «Марселя» против «Аякса» в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2008/2009. Этот матч, состоявшийся 18 марта 2009 года, завершился со счетом 2:2. В свободное от судейства и основной работы время Майер любит читать и играть в теннис.

Слишком много связей и совпадений приходит на ум перед матчем «Спартака» и «Марселя». И очень хочется надеяться, что спартаковцы сумеют разорвать порочный круг, начатый еще 10 апреля 1991 года. Чтобы когда-нибудь в будущем возвратиться в Марсель победителями.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.