Reuters

«С настроем проблем нет»

Дидье Дешам о предстоящем матче против «Спартака»

Сергей Алексеев (Марсель)

Накануне матча группового этапа Лиги чемпионов против московского «Спартака» главный тренер «Марселя» Дидье Дешам отметил, что при подготовке команды он не будет отталкиваться от игры москвичей, и дал понять, что прекрасно с ней знаком. Голкипер французов Стив Манданда заявил, что сравнивать Лигу чемпионов с национальным чемпионатом — неблагодарное занятие.

Накануне матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов между «Марселем» и «Спартаком» на вопросы журналистов ответили главный тренер и голкипер французской команды – Дидье Дешам и Стив Манданда.

«Этим матчем мы начнем свои выступления в групповом этапе Лиге чемпионов, — напомнил Манданда, вышедший пообщаться с представителями прессы первым, — естественно, нам важно начать его хорошо. Завтра мы постараемся победить, сделаем для этого все возможное».

— Начало сезона для «Марселя» было не самым ярким. Может ли команда исправить это игрой в Лиге чемпионов?
— Самый престижный клубный турнир Европы – это не чемпионат Франции. Он гораздо более скоротечен, и в нем собраны только самые сильные клубы. Здесь мы должны играть совсем по-другому. В каждом матче следует выходить на поле с максимальным настроем и выкладываться по полной программе.

— На что «Марселю» следует в первую очередь обратить внимание в своей игре?
— Конечно, мы знаем, что в Лиге чемпионов нужно стараться не пропускать. Мы знаем и обо всех своих ошибках и будем работать над их исправлением. Наша задача, как ни банально, — меньше пропускать и больше забивать.

— В 2008 году вы уже встречались со «Спартаком». Какие уроки «Марсель» извлек из того противостояния?
— Я помню, что тогда дома мы сыграли хорошо, а в гостях проиграли.

Но сейчас у нас есть дружная, сыгранная команда, и это является нашим основным плюсом. Немаловажно и то, что завтра мы будем играть у себя дома.

— Что вы можете сказать о сопернике, в частности о Веллитоне и Алексе?
— Нам прекрасно известно, что «Спартак» — сильная команда. Мы знаем и то, что играть против Веллитона нашей обороне будет очень тяжело. Мы знаем этого футболиста и уважаем его. Но мы все равно возлагаем большие надежды на победу.

 Накануне матча у Манданда хорошее настроение
Накануне матча у Манданда хорошее настроение
Reuters

Затем капитан французской команды отправился на тренировку, а его место занял главный тренер «Марселя» Дидье Дешам.

— Что вы думаете о Валерии Карпине как тренере?
— Мне уже доводилось играть против него, когда я выступал в чемпионате Испании. И мне будет приятно встретиться с ним вновь. Но вот играть против команды тренера, которому довелось быть футболистом, неприятно. Он знает игру.

У «Спартака» большой потенциал благодаря таким футболистам, как Веллитон, Ибсон, Алекс, Макгиди, братья Комбаровы. Да и остальные игроки очень сильные. «Спартак» — крепкая команда, и нам стоит ее опасаться.

— Насколько с финансовой точки зрения «Марселю» важно выйти из группы?
— Нам всегда важно побеждать. Да и с настроем проблем нет. У нас есть огромное желание выиграть и без приманки в виде денег.

— Что, на ваш взгляд, будет главным для исправления ситуации в чемпионате и достижения успеха в Лиге чемпионов?
— Мы будем прикладывать все усилия, чтобы исправить ошибки первых матчей, и стремиться прибавлять от игры к игре. Прежде нам не хватало агрессивности, в частности при игре в защите. Но мы знаем, как это исправить. Кроме того, «Марсель» всегда обладает отличной поддержкой: «Велодром» всегда полон.

— Будете ли вы адаптировать состав под игру «Спартака»?
— Нет, не буду.

Мне следует смотреть в первую очередь на свою команду, на то, как чувствуют себя мои футболисты. У нас есть своя игра, и мы не намерены ее ломать. Но, конечно, мы учтем возможности, например, того же Веллитона и сделаем для себя определенные выводы.

— Последний раз в качестве тренера с российской командой вы встречались в 2003 году. Тогда «Монако» под вашим руководством, обыграв в 1/8 финала Лиги чемпионов московский «Локомотив», затем дошел до финала. Как далеко вы намерены пройти на этот раз?
— Давненько это было. Сейчас наша главная задача – выйти из группы. А там уже как получится. Но амбиций у нас, поверьте, хватает.

— Сейчас у «Марселя» очень плотный календарь матчей? Усталость у футболистов уже появилась?
— Да, действительно, сейчас мы очень часто играем. «Спартак» же имел на один день отдыха больше. А в таких турнирах, как Лига чемпионов, даже лишние 30 часов отдыха имеют большое значение. Но мы надеемся, что это не повлияет на расклад сил.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.