Reuters

Петров не нужен «Рено»

Ряйккенен может заменить Петрова в «Рено»

Андрей Карташов

Чемпион мира 2007 года Кими Ряйккенен названивает в команду «Формулы-1» «Рено» и предлагает свои услуги, вместо Виталия Петрова. В настоящий момент финн безуспешно выступает в ралли. Россиянин на будущий сезон в «Формуле-1» останется, но скорее всего в другой команде.

Главной задачей Виталия Петрова на дебютный сезон в «Формуле-1» было закрепиться. Привыкнуть к гонкам и постараться, чтобы команда «Рено», милостиво подписавшая россиянина и разместившая на борту эмблему «Лады», захотела продлить с ним контракт. Сезон заканчивается и Петров, кажется, задачу выполнил.

Не факт что россиянин продолжит карьеру в «Рено» (скорее всего этого не произойдет), но в «Формуле-1» Виталий еще один год покатается.

Гонка в Монце была для Петрова очень важной. По ее результатам в «Рено» должны были окончательно решить судьбу россиянина. Выступил он не очень хорошо, а едва началась новая неделя, как новостные агентства запестрили сообщениями: «Петрова заменит Кими Ряйккенен». В этом сезоне финский гонщик в «Формуле» не выступает, предпочтя «королевским гонкам» раллийную серию WRC.

Но в этой серии Райкконен чувствует себя неуютно и в целом выступает в ралли также, как наш Петров в «Формуле-1».

 Петров не поспевает за Шумахером
Петров не поспевает за Шумахером
Reuters

В настоящее время финн занимает в чемпионате 10-е место, имея в активе 21 очко. От лидера Себастьяна Лёба его отделяет пропасть из 180 очков и не удивительно, что Кими стремится вернуться в «Формулу-1», в которой в 2007-м стал чемпионом мира. Как сообщают в «Рено», Ряйккенен сам вышел на контакт с командой и выразил желание в следующему сезоне быть напарником Роберта Кубицы.

Согласитесь, имея возможность подписать чемпиона мира, не совсем логично предпочитать ему Петрова. Тем более, прогресса у Виталия не видно никакого.

Проверив статистику за сезон заметил, что самое популярное место у нашего Петрова — 13-е. В общем зачете чемпионата мира он на этом месте; в 14-ти гонках Петров трижды становился 13-м. Более того, если взять средний показатель гонщика, то и там получается 13-й результат (для дотошных — 13,285). Естественно, что команде не нужен гонщик, который не приносит очков. А тут еще Ряйккенен сам напрашивается в команду.

А еще и «Лотус», по слухам, не против попробовать подписать Петрова.

 Виталий прыгает на попутный мопед
Виталий прыгает на попутный мопед
Reuters

Впрочем менеджер Петрова Оксана Косаченко уверяет, что Виталий вполне может остаться в «Рено» и окончательного решения еще нет. «Я сейчас лечу с переговоров и могу сказать, что на сегодняшний момент ничего не изменилось, несмотря на то, что Ряйкконен стал активно звонить в команду и дискутировать о возможности попадания в «Рено», — призналась Косаченко. — Босс «Рено» сказал, что Виталий Петров остается выбором номер один. Что может случиться, если какие-то условия будут не соблюдены, я не могу сказать».

«Условия по большей части спортивные. Остается еще пять гонок до конца сезона. И Виталик для того чтобы остаться в команде, должен в этих гонках выступать позитивно, так, чтобы удовлетворить руководство команды. Речь не идет о наборе очков, должен быть виден прогресс на лицо. И еще есть определенные условия, которые касаются развития бизнеса «Формулы-1» в России. Нужно чтобы проснулись наши партнеры», — добавила менеджер гонщика. Про прогресс мы уже выше поговорили.

Новости о «Лотусе» Косаченко категорически отвергла. Сам Петров после Гран-при в Монце заявил: «Надеюсь в следующем году я покажу здесь лучший реузльтат. Уверен, 2011-й год я также проведу в «Формуле-1».

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».