Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Кубань» громит конкурентов

«Кубань» до 12 очков увеличила отрыв от третьего места в первом дивизионе

«Кубань» до 12 очков увеличила отрыв от третьего места, победив одного из конкурентов в борьбе за премьер-лигу «Урал». Проиграли «Краснодар», «Жемчужина» и «Нижний Новгород», а «Волга» и «КАМАЗ» пропускали 30-й тур в первом дивизионе.

В 30-м туре краснодарская «Кубань» встречалась с «Уралом», который выдал семиматчевую беспроигрышную серию, пропустив за это время всего два гола. У кубанцев в этом матче дисквалифицированного Горбушина заменил Марко Не, открывший счет своим голам в России, а Жавнерчик играл вместо Игнатьева. Вот только Дану Петреску уже в первом тайме пришлось сделать две вынужденные замены: травмы получили Калимуллин и Армаш. Но глубина состава кубанцев достаточная, чтобы уверенно побеждать даже такого серьезного соперника. Помимо Не, в начале второго тайма отличился и ставший главной ударной силой «Кубани» во втором круге Сергей Давыдов, под занавес встречи оформивший «дубль». На счету этого форварда, начинавшего сезон в Астрахани, уже пять голов в семи матчах за «Кубань». Зато другой кубанский клуб, «Краснодар», потерпел поражение в Астрахани - «Волгарь» еще не решил свои проблемы с выживанием, потому бьется до конца.

Поражение от «Жемчужины» в предыдущем туре не смутили команду Льва Иванова, в состав которой вернулись Сидяев, Дзахов и Марущак.

Очередной, уже четвертый гол в восьми матчах, забил бывший столичный армеец Антон Заболотный (он воспользовался грубейший ошибкой Дедечко и голкипера Ботвиньева), а победу «Волгарю» принес Максим Волков. Последние 20 с лишним минут «Краснодар» играл в меньшинстве и отыграться так и не сумел.

Не воспользовалась неудачами конкурентов и «Жемчужина-Сочи», уступившая в Волгограде «Ротору».

Продолжает сдавать свои позиции «Нижний Новгород», укрепляя уверенность тех, кто заявлял об отсутствии его амбиций на выход в премьер-лигу.

Победный гол у «Мордовии» в середине первого тайма провел Кирилл Панченко.

В битве аутсайдеров неожиданную победу в Хабаровске одержало питерское «Динамо», которое под руководством Сергея Францева одержало четвертую победу в шести матчах. Во встрече со «СКА-Энергией» победный гол оказался уже в дебюте на счету Александра Евстафьева, игравшего ранее в «Химках». Сергей Горлукович в своем стиле уже в первом тайме провел две замены, но это не помогло. Хабаровчане продолжают находиться в опасной близости от зоны вылета, как и «Балтика», которая уступила в концовке матча «Лучу-Энергии».

Тем временем болельщики клуба из Владивостока написали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по поводу принятого накануне решения о переходе на систему «осень-весна». Этот переход они называют «убийством российского футбола», а «убийцей» — главу РФС Сергея Фурсенко. «Похоже, что г-на Фурсенко абсолютно не интересует, как будут действовать футбольные школы, не интересует, что кол-во болельщиков сократиться в разы.

Складывается такое впечатление, что данное действо происходит в угоду 4-5-ти так называемым топ-клубам («Зениту», ЦСКА, «Спартаку», «Локомотиву»)», — говорится, в частности, в письме болельщиков.

«Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович! Убедительно просим Вас вмешаться в данную ситуацию. Мы прекрасно понимаем, что ФИФА является противником вмешательства государственных органов в работу национальных футбольных федераций, но тут случай особый, мы можем лишиться и того футбола, который у нас есть!», — требуют болельщики. Которые, впрочем, не понимают, что это судьбоносное решение не могло не быть поддержано людьми, стоящими над Фурсенко и, в частности, входящими в исполком РФС.

Катастрофа постигла курский «Авангард», который после двух домашних поражений и пяти кряду, видимо, лишился надежд на сохранение места в дивизионе. Выиграв после назначения Олега Сергеева первый матч с «Иртышом», куряне затем свалились на предпоследнее место, и отыграть девятиочковое отставание от 15-го места будет крайне сложно. Тем более если команда проигрывает на своем поле со счетом 1:6, как это случилось в матче с «Шинником». Забив быстрый гол, «Авангард» развалился еще в первом тайме.

Первую победу под руководством Юрия Быкова одержал белгородский «Салют», в важнейшем матче с брянским «Динамо» прервав серию из трех встреч без забитых голов и поразив ворота подопечных Сергея Овчинникова четырежды.

Победный же, как оказалось, мяч — на счету Юрия Лайзанса, полузащитника сборной Латвии. А точку в матче Евгений Луценко поставил, поразив пустые ворота — голкипер динамовцев Виктор Сулоев убежал в штрафную «Салюта» сравнивать счет. Неожиданно «зацепился» за очко в Химках еще один фактически обреченный клуб - «Иртыш», который прервал серию из шести поражений подряд и набрал первое очко под руководством Александра Дорофеева. На 72-й минуте при счете 1:0 в пользу «Химок» не сумел реализовать заработанный Андреем Тихоновым пенальти Адиль Ибрагимов, за что хозяева поплатились ответным мячом в исполнении Евгения Андреева.

Матчи 31-го тура пройдут 22 сентября. «Кубань» сыграет в Санкт-Петербурге против местного «Динамо», а «Жемчужина-Сочи» примет «Салют». Учитывая, что в этот день пройдут матчи 1/8 финала Кубка России, тур получится укороченным - в этот день состоятся всего 7 игр.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.