Reuters

«Касаев не хотел рисковать»

Виктор Папаев о поражении «Рубина» от «Копенгагена» в Лиге чемпионов

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев заявил, что «Копенгаген» был по силам «Рубину», который стал заложником оборонительной тактики, не сумев поразить ворота соперника. Папаев считает, что в следующем туре Лиги чемпионов казанцы проиграют и «Барселоне», которая полна желания взять реванш за прошлогоднюю оплеуху.

Накануне действующий чемпион страны казанский «Рубин» первым из российских клубов провёл поединок группового этапа Лиги чемпионов. Казанцы в игре с датским «Копенгагеном» смотрелись неубедительно, потерпев минимальное поражение в гостях. Конечно, этот соперник был Бердыеву по зубам, и набирать первые очки в группе вполне можно было. Мы говорим об этом, держа в памяти прошлогоднее успешное выступление «Рубина», когда была повержена «Барселона» и был дан достойный отпор «Интеру». Сейчас же в распоряжении Бердыева, пропагандирующего неизменную тактику от обороны, немного другой подбор исполнителей.

Результат встречи мог бы быть другим, распорядись Касаев правильно мячом в контратаке казанцев, предшествующей голу в их ворота.

В этом эпизоде Алан не хотел рисковать, а пытался разыграть мяч до верного. Другое дело, что пас на Корниленко получился неудобным, Алан неправильно рассчитал ход партнера. Нельзя разбазаривать такие моменты, зная о том, что тактика Бердыева строится на рационализме. Атакующему полузащитнику следовало брать игру на себя, смело нанося удар. Мастер должен завершать такие атаки, ведь вероятность того, что вратарь соперника выручит, была невелика.

Возвращаясь к тактике, можно заметить, что Бердыев стал заложником собственных построений. Датчане позволяли играть в открытой манере, однако казанцы не стали менять свой стиль, при плотной обороне надеясь на разящие контратаки. Цена ошибки при таком построении возрастает. В схожей манере «Локомотив» обыграл в московском дерби ЦСКА, а теперь клуб из Дании обыграл «Рубин».

Следующий матч в Лиге чемпионов «Рубин» проведёт с «Барселоной». Предпочтительнее шансы на успех, конечно, у каталонцев.

Во-первых, испанцы не забыли прошлогодний конфуз и теперь будут решительно настроены на реванш.

А во-вторых, дело в «Рубине», который продолжает переживать обновление состава. Будем откровенны, по уровню мастерства и степени готовности «Барса» выглядит лучше. Правда, бывают у каталонцев и осечки, как, например, во внутреннем чемпионате в матче против «Эркулеса». Однако мотивация на матч чемпионата страны и встречу Лиги чемпионов различна.

Словом, в матче с «Копенгагеном» у казанцев не было должной страсти, желания, не было заряженности на борьбу.

Справка:

Папаев Виктор Евгеньевич

Полузащитник. Мастер спорта.
Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.
Воспитанник ДЮСШ, г...

Лигочемпионскую эстафету у «Рубина» перехватит московский «Спартак», который сыграет во Франции с «Марселем». Чемпионат Франции только-только стартовал, и французские футболисты не будут выглядеть уставшими, даже имея на 30 часов меньше подготовки, чем спартаковцы. Дидье Дешам был умным футболистом, а ныне является вдумчивым тренером. Он понимает, что сильные стороны «Спартака» заключаются в тотальном контроле мяча, поэтому попытается красно-белых лишить территории, видимо за счет прессинга. Думаю, что французский клуб не станет действовать в закрытой манере и у спартаковцев будут возможность огорчить французов. «Марсель» — эта та команда, которая порой увлекается атакой в ущерб оборонительным построениям.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Копенгаген» — «Рубин».

Подготовил Андрей Петухов

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.