Reuters

«Для греков я вне зоны доступа»

Блатт не возглавит сборную Греции, а может продолжить работу в России

Андрей Карташов

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» опроверг слухи о том, что он может возглавить сборную Греции. Также тренер признался, что в октябре состоится разговор с президентом РФБ Сергеем Черновым, после которого решится судьба Блатта в российской национальной команде.

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт отдыхает после чемпионата мира в Турции. Греческая спортивная пресса — наоборот. Сейчас для нее самая работа, учитывая, как бездарно сыграла национальная команда Греции на ЧМ (10-е место). Это вам не стульями кидаться.

Хотя последнее у греков получается отлично. Стул Йонаса Казлаускаса с надписью «главный тренер» его же игроки тоже, фактически, выкинули.

Уход Казлаускаса — вопрос нескольких дней, может, недель. Неудивительно, что греческие СМИ активно спекулируют на тему нового главного тренера национальной команды. В среду появилась информация, что литовца сменит наставник сборной России Дэвид Блатт.

Наш тренер тоже, вероятно, покинет свой пост. По другой причине, нежели Казлаускас. Просто максимума со сборной России Дэвид уже достиг и выжимать четвертьфиналы чемпионатов мира все сложнее. В любом случае, будущее Блатта решится после встречи с президентом РФБ Сергеем Черновым. Пока же, «Газета.Ru» связалась с тренером, который согласился дать комментарии последним новостям.

«Я не очень слежу за новостями, но слухи про сборную Греции я слышал, — признался Блатт. — Отвечу однозначно: со сборной Греции у меня никаких контактов не было и никто на связь со мной не выходил. Да это и невозможно в настоящее время.

Можно сказать, что для других сборных я вне зоны доступа.

Я — главный тренер сборной России, у меня впереди важный разговор с господином Черновым, там все будет ясно».

— Вы с Черновым вообще еще не разговаривали?
— Нет. Сразу после чемпионата мира перекинулись парой слов, он поблагодарил за хорошее выступление. Мы взяли паузу перед нашей встречей. Надо подумать, проанализировать многое. Проще говоря, должны остыть немного.

— Скажите, есть вероятность, при которой мы вас увидим тренером сборной России на Олимпиаде-2012?
— Такая вероятность есть. Но, опять же, все зависит от встречи с господином Черновым. Есть несколько ключевых аспектов, которые мы должны обсудить. От них, собственно, будет зависеть мое решение.

— Что это за аспекты вы скажете?
— Нет. Но после разговора я вам первым позвоню (смеется).

Чернов заявил, что встретится с Блаттом в октябре, после женского чемпионата мира в Чехии:

«Сборная под руководством Блатта достойно выступила на чемпионате мира, у него ещё действует контракт, так что будем с ним разговаривать – продолжаем работать или нет. Я даже пока не хочу говорить о его возможных преемниках. Давайте сначала решим вопрос с Блаттом», — приводит «Спорт ДЗД» слова президента РФБ.

Контракт Блатта со сборной России истекает после Олимпиады-2012 в Лондоне, но на чемпионате мира в Турции наставник изъявил желание её покинуть и полностью сосредоточиться на работе с тель-авивским «Маккаби». 3-летнее соглашение по схеме «2+1» с «Маккаби» Блатт заключил в июне.

Новости о сборной Дэвида Блатта можно узнать на странице сборной России.