Reuters

Аршавин поучаствовал в избиении

Андрей Аршавин забил и сделал две голевые передачи с «Брагой»

Рустам Шарафутдинов

Андрей Аршавин забил гол в первом матче своего «Арсенала» в Лиге чемпионов «Браге», которая пропустила от «канониров» в Лондоне шесть мячей. Россиянин отметился и двумя голевыми передачами. «Шахтер» же в Донецке дожал «Партизан».

«Канониры» на своем поле всегда чрезвычайно сильны, и на нынешней стадии Лиги чемпионов вряд ли команды даже уровня второго призера чемпионата Португалии в лице «Браги» могут составить им конкуренцию. Еще большую уверенность для лондонцев перед стартом в еврокубках придала победа на выходных на «Эмирейтс стэдиум» над «Болтоном» и уверенный старт в премьер-лиге (три победы в четырех матчах). Под сомнение вероятный успех в первой встрече новой Лиги чемпионов могло поставить только обилие травм ряда ведущих игроков «канониров». Так, Арсен Венгер не смог в этот раз воспользоваться услугами полузащитника Диаби, который повредил лодыжку как раз в игре с «Болтоном». Уже вторую игру пропускал ведущий центральный защитник Вермален, по-прежнему отсутствуют из-за разных болячек Уолкотт, ван Перси, Бендтнер и Рэмзи.

 Сеск Фабрегас открывает счет с пенальти в этом матче
Сеск Фабрегас открывает счет с пенальти в этом матче
Reuters

По сравнению с игрой против «Болтона» Венгер сделал ряд перестановок в стартовом составе. В обороне он поменял крайних защитников, выпустив Клиши и Санья, в средней линии вместо игравшего в выходные Росицки появился Насри, номинально расположившийся на правом фланге, левый же край был закреплен за Аршавиным. Впереди же действовал Шамах.

У «Браги» можно было приметить полузащитника Агияра, которого «Динамо» отправило туда в аренду, а также бывшего защитника «Спартака» Мойзеса.

Лондонцы с первых секунд серьезно прижали гостей к их воротам, мечтая забить быстрый гол, с помощью которого они обычно любят посылать в нокдаун почти всех соперников на «Эмирейтс». И гости такого давления не выдержали. Запомнилось, как Аршавин сумел выцарапать мяч недалеко от чужой штрафной, отдал его налево, а Шамах напрасно пропускал неплохой прострел слева. На восьмой минуте хозяева и забили, но Уилшир находился в явном офсайде. Но от гола правильного арбитр «Брагу» спасти не сумел. Фелипе на выходе явно сбил Шамаха в своей штрафной, и Фабрегас реализовал пенальти.

Вслед за этим Аршавин поучаствовал в еще одной комбинации, результатом которой стала скидка Фабрегаса на Уилшира. Тот пробил с пяти метров во вратаря. «Брага» ответила на это, вынудив оборону «канониров» совершить «пожар» на линии вратарской. После прострела Пауло Сезара Косьельни не сумел оттуда выбить мяч, который от игрока соперника летел в ворота. От гола партнеров уберег вовремя вышедший Альмуния. Чтобы уберечься от подобного рода неприятностей, «канониры» стали больше владеть мячом.

Помогло это не сразу, но следующего гола пришлось ждать около 20 минут. И автором его стал Аршавин!

 Маруан Шамах получает поздравления
Маруан Шамах получает поздравления
Reuters

Бывший зенитовец вовремя открылся под передачу Фабрегаса, сковавшего на себе почти всю оборону соперника, и легко переиграл Фелипе. А спустя трех минут наработал на гол и Шамах, который после передачи пяткой от Уилшира точно пробил в нижний угол. С начала второго тайма «Брага» попыталась что-то предпринять в атаке, однако ее усилия остудил еще один гол Фабрегаса, вколотившего мяч головой без сопротивления со стороны соперника после подачи Аршавина. Вскоре чемпион мира чуть не стал автором хет-трика, когда перебрасывал мяч через вратаря, но выручил защитник.

Но на этом «канониры» не остановились, словно получая удовольствие от того, что они делают на поле.

 Автор гола в матче с «Партизаном» Дарио Срна (внизу)
Автор гола в матче с «Партизаном» Дарио Срна (внизу)
Reuters

Аршавин попал в штангу, а вскоре Андрей сделал вторую свою голевую передачу на Велу, который довел счет до 5:0. И затем Венгер дал россиянину заслуженный отдых, выпустив вместо него Эбуэ. Но еще перед финальным свистком Фабрегас, один из лучших в этой игре, сделал свою голевую передачу на Велу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Брага».

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу основательно, особенно в середине поля, обновил состав по сравнению с проигранной встречей в последнем туре чемпионата Украины с «Оболонью». Поначалу казалось, что хозяевам в матче с «Партизаном» это поможет, поскольку «горняки» создали два подряд острых момента в течение двух минут, завладев инициативой. На 27-й минуте Срна, которого чуть не заменили, унеся с поля на носилках, опасно прострелил, и Стойкович дважды выручил «Партизан» после ударов Адриано и Гая. Во второй половине матча голкипер гостей еще трижды спас партнеров, причем в одном случае – после выхода один на один с ним игроков «Шахтера». Но «горняки» все-таки дожали белградцев благодаря Срне, блестяще исполнившему штрафной. А уже ближе к концу матча вратарь хозяев Пятов, в свою очередь, также отлично сыграл, отбив два сложных удара Томича и Илича.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.