Reuters

Игуаин на острие

Гол Гонсало Игуаина принес «Реалу» победу над «Аяксом»

Сергей Демидов

Гол Гонсало Игуаина принес «Реалу» победу над «Аяксом». В другом матче группы G два гола Златана Ибрагимовича позволили «Милану» победить «Осер». «Бавария», дважды забив в концовке матча «Роме», возглавила группу Е, где в параллельном матче ЧФР оказался сильнее «Базеля».

Мадридский «Реал» принимал дома с амстердамский «Аякс». Под руководством Жозе Моуринью «сливочные» пока не впечатляют. Команда демонстрирует невыразительный футбол, из-за чего была освистана на «Сантьяго Бернабеу» в минувшую субботу в матче с «Осасуной» (1:0). На Лигу чемпионов мадридцы в этом году возлагают особенные надежды, ведь уже шесть лет подряд «королевский клуб» останавливается на стадии 1/8 финала. В лазарете команды по-прежнему находятся Рауль Альбиоль, Фернандо Гаго и Кака.

«Аякс» же попал в Лигу чемпионов впервые за пять лет, хотя раньше был завсегдатаем сильнейшего клубного турнира Европы. У голландцев очень молодая и амбициозная команда, которая показала свой потенциал в матчах с киевским «Динамо». Так что «Реалу» точно не предстояла легкая прогулка.

Впрочем, с первых же минут хозяева показали всю серьезность своих намерений. Играя широко и быстро, удары наносили Ди Мария, Сами Хедира и Хаби Алонсо. Прекрасный удар удался Гонсало Игуаину, но после дальнего удара аргентинца мяч приняла на себя стойка ворот. Через пару минут вновь Ди Мария бил после быстрой атаки по правому флангу, то Стекеленбург оказался на месте. Великолепный момент был у Роналду, который завершал контратаку три в два. Удару бразильца с десяти метров не хватило точности.

В середине тайма «Реалу», наконец, удалось открыть счет. Сделал это Игуаин, причем в свойственной себе манере.

Справка:

Бавария (Германия) — Рома (Италия) — 2:0

Голы: Мюллер, 79; Клозе, 83
Бавария: Бутт, ван Бюйтен, Хамит Алтынтоп (Клозе, 68), Олич (Гомес, 67), ван Боммель, Лам, Мюллер (Праньич, 82), Контенто, Бадштубер, Швайнштайгер, Кроос
Рома: Жулио Сержио, Жуан, Писарро, Тотти (Менез, 79), Де Росси, Перротта, Боррьелло, Бурдиссо, Бриги, Кассетти, Рози
Предупреждение: Гомес, 80

После навеса с углового аргентинец коленкой после рикошета от соперника затолкал мяч в ворота. Однако позже гол был переписан на защитника гостей Аниту, который все же последним коснулся мяча. Тут же мадридцы обязаны были закреплять преимущество, но опять 100-процентный момент не реализовал Ди Мария. Моуринью в этот момент рвал и метал.

Второй тайм прошел совершенно по такому же рисунку. «Реал» по воротам соперника нанес около 40 ударов, а второй голевой пришелся на 75 минуту, когда прострел с фланга замкнул Игуаин, оформивший дубль. Оклематься после этого удара «Аякс» уже не сумел. Победа «Реала» со счетом 2:0.

В другом матче группы G «Милан» на своем поле принимал обидчика петербургского «Зенита» – французский «Осер». В межсезонье «россонери» заметно обновились, особенно атакующая линия, и им, естественно, пока не хватает сыгранности, о чем свидетельствует поражение от «Чезены» (0:2) в минувшие выходные. Миланцы подошли к этой встрече практически в полном составе. Восстановились Кларенс Зедорф и Алессандро Неста. Приступил к тренировкам и Филиппо Индзаги.

В первом тайме голов зрители не увидели, хотя лучше выглядел «Осер».

Справка:

Милан (Италия) — Осер (Франция) — 2:0

Голы: Ибрагимович, 66, 69
Милан: Аббьятти, Пато (Робиньо, 55), Зедорф, Ибрагимович, Неста, Дзамбротта, Пирло, Амброзини (Боатенг, 15), Бонера, Антонини (Абате, 71), Роналдиньо
Осер: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Бирса (Ле Таллек, 73), Миньо, Олиеч, Педретти, Ланжиль (Шафни, 80), Елень, Ндинга
Предупреждения: Зедорф, 57; Дзамбротта, 83 - Грихтинг, 20

Впрочем, в этом целиком и полностью заслуга оборонительным порядкам «Милана», а точнее практически полному их отсутствию. В атаке итальянцы вообще ничего придумать до перерыва не смогли. Жану Фернандесу же еще долго будет сниться момент с атакой четыре в два, которую бездарным ударом загубил Лангил.

Однако во втором тайме «россонери» исправились. В середине второй 45-минутки два гола Златана Ибрагимовича с интервалом в три минуты решили исход поединка. Победа «Милана» --2:0.

В Мюнхене прошлогодний финалист Лиги чемпионов принимал итальянскую «Рому». Безусловно, в очных встречах между этими соперниками были крайне важны с точки зрения борьбы за плей-офф. Успех в личной встрече заметно повышает шансы команд хотя бы на второе место. «Рома» сейчас переживает сложный период, связанный с поисками нового владельца, и все происходящее не может не отражаться на игроках, которые смазали старт серии А, проиграв в субботу «Кальяри» со счетом 1:5. Много проблем у Клаудио Раньери было и с составом. В Германию из-за травм не полетели Окака, Вучинич, Кастеллини, Мексес, Таддеи и Рийсе. Зато полностью восстановился тот самый Адриано.

Справка:

ЧФР — Базель — 2:1

Голы: Рада, 9; Траоре, 12 - Штокер, 45
ЧФР: Нуну Клару, Панин, Мурешан, Дикэ, Траоре (Сфорцини, 79), Алкантара, Бастос (Дзерби, 54), Кулио, Каду, Хора (Коне,54), Рада
Базель: Костанцо, Атан Чагдаш, Хюггель, Штреллер, Япи, Фрей, Штокер (Чипперфилд, 73), Шачири, Абрахам, Сафари (Тембо, 73), Инкум
Предупреждения: Панин, 25; Рада, 90 - Штреллер, 55

Старт «Баварии» во внутреннем чемпионате также нельзя назвать удачным. В трех матчах подопечные Луи ван Гала набрали только четыре очка, проиграв во втором туре вернувшемуся в элиту «Кайзерслаутерну».

Первые 45 минут матча получились скучнейшими. По большому счету, ни одного голевого момента на двоих соперники не создали.

Второй тайм также проходил в вязкой борьбе, но в концовке победу вырвала-таки «Бавария». Голы Мюллера и Клозе принесли немцам победу и отличные шансы на выход в плей-офф.

В другом матче группы Е румынский ЧФР принимал швейцарский «Базель». Хозяева ударно провели дебют встречи, забив быстрые два мяча. Счет открыл Рада после навеса с углового, а через три минуты Траоре также головой забил второй мяч ЧФР. Впрочем, на последней минуте первого тайма «Базель» сумел отквитать один мяч. Что любопытно, Штокер также сделал это головой. Второй тайм голов не принес. Победа ЧФР – 2:1.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.