fc-zenit.ru, ИТАР-ТАСС, rsca.be

«Андерлехт» не спекулирует на контратаках»

Лучано Спаллетти и Леонид Слуцкий о старте в групповом этапе Лиги Европы

Сергей Демидов

Накануне встречи с «Андерлехтом» в Лиге Европы наставник «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что питерцы не собираются приобретать форварда бельгийцев Лукаку. Главный тренер «Андерлехта» Ариэль Якобс сообщил, что все его мысли в четверг будут только о победе. Рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий перед поединком с «Лозанной» признался, что команду ожидает небольшая встряска.

В четверг российские клубы начнут борьбу в групповом этапе Лиги Европы. Питерскому «Зениту» на выезде предстоит встреча с бельгийским «Андерлехтом», а московскому ЦСКА – со швейцарской «Лозанной».

Накануне игр состоялись предматчевые пресс-конференции. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти рассказал, что в предстоящей встрече в команде произойдут кадровые перестановки. «Судя по последним матчам, состояние команды мне кажется оптимальным, – приводит слова Спаллетти официальный сайт клуба. – Но секрет успеха всегда в том, чтобы команда в игре была мотивирована, была полна эмоций. Тогда это будет ключом к успеху».

Спаллетти рассказал, что позицию правого защитника займет Сергей Семак.

О сопернике итальянец отозвался традиционно дипломатично: «Это клуб с большой историей и именем, и сегодня он показывает хороший футбол. Хороший футбол, опуская мяч на поле». «Лукаку – хороший игрок, — ответил Спаллетти на вопрос о форварде, за которым ведут охоту добрый десяток европейский клубов. — Он состоявшийся футболист. У меня же в атакующей линии достаточно игроков высочайшего класса. И на данный момент я бы хотел сохранить мою команду». На просьбу сравнить «Андерлехт» и «Осер» дон Лучано ответил отказом: «Нет, нет. Я не думаю, что здесь нужно сравнивать. «Осер» больше играет на контратаках, а «Андерлехт» играет от себя, старается развивать атаки. У них очень хорошая атакующая линия, все игроки здорово подготовлены. «Андерлехт» играет в свой футбол. И поэтому они не спекулируют на контратаках, не выжидают, а играют в свою игру».

Особым гостем на пресс-конференции был бельгиец Николас Ломбертс. «Всегда приятно вернуться в Бельгию и играть здесь, — приводит слова защитника официальный сайт «Зенита». — Я знаю некоторых игроков «Андерлехта», здесь собрана хорошая команда, лучшая, по моему мнению, сейчас в Бельгии. Они, к сожалению, не квалифицировались в группу Лиги чемпионов. Ну что же, встретимся с ними здесь. Что же касается шпионства — я не шпион. Думаю, что скаут «Андерлехта» был на последней игре и всё видел. Я же могу что-то рассказать только нашему тренеру».

«Много всего, — ответил Ломбертс на вопрос, что же именно он рассказал. — Перечислять можно долго: от схемы игры и качеств игроков и заканчивая более конкретными вещами вроде комбинаций и розыгрышей угловых».

Наставник «Андерлехта» Ариэль Якобс заявил, что все его мысли в четверг будут только о победе.

«Конечно, «Зенит» — фаворит нашей группы, а остальные команды примерно равны между собой. У Лучанно Спаллетти хорошая команда, которая достойна Лиги чемпионов. В команде собраны индивидуально очень сильные футболисты, который играют очень организованно. «Зенит» умеет быстро перестроиться, команда вообще демонстрирует современный футбол», — приводит слова Якобса официальный сайт «Андерлехта».

Московским же армейцам предстоит встреча с хорошо знакомой российским болельщикам «Лозанной». Не так давно с ней встречался «Локомотив» и по сумме двух встреч был бит. Перед стартовой игрой в Лиге Европы наставник ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал, что Сейду Думбья все еще не восстановился и не сможет принять участие в матче. При этом, памятуя о недавнем поражении на внутренней арене от «Локомотива», Слуцкий сообщил, что прибегнет к ротации. «Не глобальная, но будет», — заявил он.

О будущем сопернике Слуцкий отозвался очень уважительно. «Видел четыре матча, — приводит его слова «Спорт-Экспресс». — Впечатление о команде есть. Считаю, что она играет в довольно комбинационный футбол, пытается организовывать атаки.

Выделяется пара опорных полузащитников Марацци и Челистини, через которых идут все действия в нападении.

В целом группа атаки довольно квалифицированная, поэтому команда оставляет очень приятное впечатление. Она пытается комбинировать даже под значительным прессингом».

На вопрос швейцарского журналиста о том, что в четверг «большой клуб играет с маленьким», и чувствует ли команда обязанность побеждать, Слуцкий ответил: «Мы чувствуем себя обязанными выигрывать любой матч. И не столь важно, с кем мы играем. Еще раз повторюсь: мы все знаем силу московского «Локомотива», к тому же мы проиграли ему несколько дней назад. А «Лозанна» выбила этот клуб из розыгрыша Лиги Европы».

Возможно, Слуцкий рассчитывает на удачу.

Куда ж без нее. По крайней мере, единственный его визит в страну шоколада и банков получился удачным. «Я был два года назад, когда наша сборная играла четвертьфинал чемпионат Европы в Базеле. Это единственное посещение Швейцарии. Достаточно счастливое для нашей сборной», — сказал тренер армейцев.

Главный тренер швейцарцев Мартин Руеда, в свою очередь, сказал, что считает ЦСКА сильнее «Локомотива». «Мне кажется, даже несмотря на поражение в чемпионате России, ЦСКА сильнее «Локомотива», который сподобился на единственный гол со стандарта. У ЦСКА отличная атака, где собраны очень быстрые игроки, которым ни в коем случае нельзя давать пространства. Я бы выделил японца Кейсуке Хонду и бразильца Вагнера Лава. Не стоит недооценивать и Зорана Тошича с Секу Олисе. Что касается нашей тактики, то мы будем искать свой шанс в контратаках», — цитирует тренера «Лозанны» TSR.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.