beachsoccer.ru

«Говорил уже и с Фурсенко, и с Адвокатом»

Николай Писарев о своей работе в молодежной сборной России

Рустам Шарафутдинов

Новый наставник молодежной сборной России Николай Писарев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что его задачей на посту старшего тренера команды является выход в финальный этап Евро-2013 и подготовка резерва для национальной сборной.

РФС теперь уже официально сообщил, что новым старшим тренером молодежной сборной России вместо Игоря Колыванова, который не сумел вывести команду ни на Евро-2011, ни на Олимпиаду в Лондоне 2012 года, стал Николай Писарев. Напомним, что ранее бывший футболист «Торпедо» и «Спартака» имел опыт работы только со сборной России по пляжному футболу, а с приходом в национальную команду Дика Адвоката стал спортивным директором РФС, работая в полном контакте с тренерским штабом голландского специалиста. Стоит добавить, что с новым назначением Писарев пост спортивного директора РФС сохранил.

«Это предложение обсуждалось, а сейчас было уже конкретизировано. Экспертный совет обсудил этот вопрос вместе с президентом РФС, и решение было принято, — рассказал новый наставник молодежки корреспонденту «Газеты.Ru». – Я подписал соглашение о работе с молодежной сборной, которое рассчитано до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2013 года, провел беседу и с Сергеем Александровичем Фурсенко, с Диком Адвокатом и Бертом ван Лингеном»

— Какие задачи перед вами поставлены?
— Помимо выхода в финальную стадию это еще и подготовка резерва для национальной команды.

Есть задача работать в полном контакте с национальной командой.

— Вы прикидывали, какой у вас будет тренерский штаб и сохранят ли свою работу в нем, к примеру, Виктор Лосев и Сергей Кирьяков, помогавшие ранее Колыванову?
— Пока не прикидывал, потому что еще ничего не успел предпринять в этом направлении, учитывая что мое назначение только что состоялось.

— Если посмотреть на состав команды, вызывавшийся на матчи с Румынией, то выходит, что только три футболиста оттуда смогут продолжить выступления в молодежной сборной.
— Да, это будет новая команда — предстоит работа с другим возрастом. Что касается, например, тех же Щенникова, Яковлева и Гатагова, то, конечно, в расширенном списке кандидатов они будут. Этот список появится в процессе составления плана работы молодежной сборной, о котором будет известно в ближайшее время. Мы ждем официальный календарь соревнований для молодежных команд, который будет только через год, а пока будем готовиться к товарищеским играм, турнирам и сборам.

— Как будет проводиться селекционная работа в команде, как часто будете просматривать игроков?
— Я, как и Адвокат, буду ездить на все матчи нашего чемпионата, а также смотреть игры первого дивизиона, которые, к сожалению, редко освещаются на телевидении.

— Т. е. на сборах и контрольных матчах наверняка будут и игроки из первого дивизиона?

— Думаю, что в расширенный список команды как раз попадет достаточно футболистов и из этого дивизиона.

— Что, по-вашему, нужно исправить в связи с теми неудачами в результатах, которые молодежная команда показывает вот уже на протяжении больше 20 лет?
— Очень многое нужно исправлять. Односложно на этот вопрос ответить нельзя.

— Может, дело в отсутствии талантов у нас в стране?
— Нет, у нас очень талантливые ребята, и нынешняя молодежная команда была очень хорошей. Нужно поменять подход к институту сборных, которые должны работать единой командой. Не должно быть повторения такого, когда игроки из команды, выигравшей чемпионат Европы в 17-летнем возрасте, в основной своей массе не смогли попасть в 20-летнем возрасте в молодежку.

Другие материалы и новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.