Reuters

БАТЭ добился своего

Киевское «Динамо» и БАТЭ сыграли вничью

Сергей Демидов

Киевское «Динамо» не смогло дома обыграть белорусский БАТЭ. На быстрый гол Виталия Родионова киевляне ответили мячами Артема Милевского и Романа Еременко, однако во втором тайме Павел Нехайчик сравнял счет.

Одним из самых интригующих поединков первого тура Лиги Европы была встреча в группе Е между киевским «Динамо» и белорусским БАТЭ. После вылета из Лиги чемпионов позиции Валерия Газзаева заметно пошатнулись, так что удачное выступление во втором по престижности европейском турнире необходимо было российскому специалисту как воздух. Конечно, киевляне воспринимались как безоговорочные фавориты, но в этом и заключался главный козырь команды Виктора Гончаренко. Борисовчане вообще находятся в хорошей форме и настроении. В национальном первенстве БАТЭ одержал несколько побед подряд, да и национальная и молодежная сборные, которые составлены в основном как раз из футболистов БАТЭ, достойно выступили в отборочных турнирах чемпионатов Европы. К матчу борисовчане подходили практически в полном составе, за исключением дисквалифицированного Артема Концевого. А вот у киевлян проблемы с составом были серьезные. Помимо дисквалифицированных Вукоевича и Данило Силвы, Газзаев не мог рассчитывать на травмированных Шевченко, Бертольо, Зозулю, Попова, Юссуфа, Шовковского и Богуша.

Любопытно, что ни разу в своей истории «Динамо» не встречалось с белорусскими клубами, а БАТЭ — с украинскими. Всего же украинские и белорусские клубы провели пять очных встреч в еврокубках, и в четырех случаях победу праздновали украинцы.

Начало матча на стадионе имени Валерия Лобановского было отложено на пять минут из-за курьеза.

Боковой арбитр обнаружил дырку в сетке ворот, в которые встал киевлянин Максим Коваль. И надо же было такому случиться, что уже через три минуты после стартового свистка именно в эти ворота влетел мяч. Динамовцы очень резво начали встречу, однако сразу же прозевали Виталия Родионова, который вышел на свидание с вратарем буквально с центра поля и свой шанс использовал.

Хозяева ринулись отыгрываться и создали очень много опасных моментов, но то блестяще выглядел Сергей Веремко, то Олег Гусев не мог забить в пустые ворота с двух метров. Апофеозом штурма стал назначенный за снос Гусева пенальти, который, однако, не смог реализовать Милевский – Веремко вытащил мяч из угла.

Незабитый пенальти вынудил киевлян взять паузу.

Покорить белорусскую стену с наскока не удалось, так что пришлось искать другие подходы. Хорошая возможность сравнять счет была у Гусева, но из выгодной позиции полузащитник не смог перебросить «стенку».

И все-таки ближе к концу тайма динамовцы сумели добиться своего. Милевский на грани офсайда принял мяч, вошел в штрафную, эффектно обыграл Веремко и послал мяч в пустые ворота. Впрочем, тут же БАТЭ имел шанс восстановить свое преимущество, но после удара-навеса единственного легионера в стартовом составе Ренана Брессана мяч попал в перекладину. Гончаренко принял решение снять с игры капитана Дмитрия Лихтаровича, который очевидно был не в лучших кондициях.

А когда уже казалось, что на перерыв команды уйдут при равном счете, хозяева вышли вперед. Борисовчане потеряли мяч у своей штрафной, его подхватил Милевский и выдал отличную, удобную передачу на Романа Еременко, который, убрав на замахе защитника, отправил мяч точно в дальний угол – 2:1.

Что примечательно, защитником оказался Игорь Шитов, который до матча позволил себе спорные высказывания о «Динамо», на которые очень обиделись киевляне.

«Имя — это все, что осталось у наших соперников от их славного прошлого», — суть того, что сказал защитник. После гола Милевский приставил палец к губам – без сомнения, адресатом был Шитов.

Справка:

АЗ — Шериф — 2:1

Голы: Гудмундссон, 14; Ялинс, 83 - Морено, 68-авт
АЗ: Дидулица, Ялинс, Марселлис, Морено, Фалкенбург (Жонатас, 60), Схарс, Мартенс, Клаван (Поульсен, 45), Вернблом, Гудмундссон (Сигторссон, 77), Эльм
Шериф: Стоянов, Николич, Франса (Джурович, 69), Ерохин (Нелсон, 62), Балима, Руамба, Дьеду, Самарджич, Надсон, Бранкович, Адамович (Гаурачс, 88)
Предупреждения: Адамович, 42; Ерохин, 58; Самарджич, 62

Несмотря на такой удар, БАТЭ на второй тайм вышел предельно собранным, и это окупилось почти сразу. Нехайчик оставил не у дел Бетао, протолкнув мяч между ног бразильца, вошел в штрафную и красивым обводящим ударом сравнял счет – 2:2.

Газзаев сразу снял с игры Гусева, выпустив на поле Гармаша. А гости едва не вышли вперед, когда Юревич эффектно приложился к мячу метров с 30 – Коваль вытащил мяч из «девятки». Хозяева ответили опаснейшим ударом Ярмоленко рядом со штангой.

Удивительно, но белорусы не стали закрываться, а продолжали искать своего шанса в атаке. Благодаря этому были моменты у «Динамо», но и Коваль не скучал. Одним из главных оружий гостей стали дальние удары. В концовке встречи удача могла улыбнуться как тем, там и другим, однако голов зрители больше не увидели. Эффектная и красивая ничья – 2:2.

В другом матче этой группы голландский АЗ не без труда преодолел сопротивление молдавского «Шерифа». В начале встречи счет открыл Гудмундссон, в середине второго Морено срезал мяч в собственные ворота. К счастью хозяев, на 83-й минуте Ялинс принес победу АЗ – 2:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» (Киев) – БАТЭ.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.