Reuters

ЦСКА преподал урок «Локомотиву»

ЦСКА обыграл в гостях «Лозанну» в Лиге Европы

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА в своем первом матче в группе F в Лиге Европы обыграл в гостях «Лозанну», забив ей три мяча. Дубль на счету Вагнера Лава, чей выход на поле в игре из-за больного колена был под сомнением.

По сравнению с неудачно проведенным матчем с «Локомотивом», в Лозанне у армейцев остались в запасе Хонда и Олисе. В итоге, на поле с первых минут появились полузащитники Шемберас и Гонсалес, заняв свои привычные места: литовец на месте «опорника», а чилиец на левом краю. Хозяева, также накануне проиграв в своем чемпионате, ограничились одной заменой, выпустив к своему нападающему Силвио второго форварда Ру.

По уровню игры «Локомотив» августовского периода, испытавший достаточно проблем в раунде плей-офф с тем же самым соперником на «Олимпик-де-ля-Понтез», не чета нынешнему ЦСКА.

И кивать на недавнее поражение подопечных Леонида Слуцкого от железнодорожников тут не стоило.

 Гийом Катц пролетает за спиной Алана Дзагоева
Гийом Катц пролетает за спиной Алана Дзагоева
Reuters

По сравнению с «Локо» того периода, армейцы смотрелись куда более убедительней, сразу же завладели инициативой, подолгу держали мяч, а Вагнер Лав, который все-таки вышел на поле, несмотря на беспокоившее его правое колено, постоянно маячил перед штрафной вратаря Фавра. Гости, правда, поначалу больше играли не через него, а через того же Гонсалеса, успевшего отметиться на пятой минуте ударом, который отразил вратарь. Однако по-настоящему опасных моментов первые 20 минут зрители не увидели, к тому же хозяева осмелели, попытавшись отнять у соперника мяч и попытаться с ним что-то сделать.

 Мишель Аванцини (№13) пытается выцарапать мяч у Вагнера Лава
Мишель Аванцини (№13) пытается выцарапать мяч у Вагнера Лава
Reuters

Успех для российского клуба пришелся на 22-й минуте. Сначала неплохо издали бил Тошич, но выстрел его был слабым. А вскоре позиционно ошиблась оборона «Лозанны», позволив Гонсалесу избежать офсайда и принять пас из глубины на своем краю. Чилиец прострелил в штрафную, где Фавр не позволил забить Мамаеву, выбив мяч кулаком, однако Вагнер головой добил в пустые ворота. На удивление, гол заставил активизироваться именно хозяев, когда после подачи Аванцини также головой бил Този, чуть промахнувшись. А затем после еще одной подачи мяч в результате удара одного из игроков хозяев попал в частокол ног в штрафной Акинфеева.

До конца тайма гости играли не спеша, стараясь больше владеть мячом.

Периодически взрывались своими активными действиями Вагнер и Дзагоев. За такую вялую игру «Лозанна» чуть не наказала соперника, когда Акинфеев был вынужден отбить непростой удар Марацци.

Во втором тайме уже «Лозанна» постаралась захватить инициативу в свои руки, подолгу держа мяч на половине поля армейцев. Гости, которые, пожалуй, умышленно отошли назад, при каждом удобном случае пытались организовать быструю контратаку усилиями быстрых Вагнера Лава, Тошича, Дзагоева. Последний в одном из выпадов неплохо метил в ближнюю «девятку», но не попал. Чтобы обезопасить себя от шального гола, теперь уже гости пошли вперед основными силами. И это сработало! Голом обернулся один из штрафных в исполнении Тошича, когда его подачу ударом в противоход голкиперу замкнул Игнашевич. Ну а точку в игре поставил точный удар бразильца с 11-метровой отметки, отыгравшего, к слову, весь матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лозанна» — ЦСКА.

Справка:

Спарта (Чехия) — Палермо (Италия) — 3:2

Голы: Бони, 17; Кладрубски, 68; Кадлец, 75 - Маккароне, 38; Эрнандес, 83

Спарта: Блажек, Ржепка, Памич, Хоэнедер...

В другом матче этой группы в Праге встречались местная «Спарта» и «Палермо». Матч наверняка понравился болельщикам, а вот тренеры по традиции называют подобные встречи «валидольными».

В первом тайме команды обменялись точными ударами. На попадание Бони гости ответили голом Маккароне. Ну а самое интересное было припасено для второй половины встречи.

На 68-й минуте Кладрубски вывел «Спарту» вперед. Игроки итальянского клуба тут же предприняли попытку отыграться, но не преуспели в этом. Хозяевам удалось провести разящую атаку и Кадлец сделал счет 3:1. Все, что удалось «Палермо» в оставшееся время — отквитать один мяч усилиями Эрнандеса.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.