REUTERS

«Проблем с мотивацией не возникло»

Леонид Слуцкий о победе над «Лозанной» в Лиге Европы

Сергей Алексеев (Лозанна)

После победы над «Лозанной» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил, что в перерыве его подопечные получили новую установку, рассказал о том, почему не играл Хонда, а также заявил, что никто в команде не сомневается в надежности Игоря Акинфеева.

«Хорошо, что забили быстрый гол. Но я не очень удовлетворен тем, как мы играли после этого в первом тайме, — признался главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. — Мы пытались проводить все атаки очень быстро, было много необоснованных потерь, и из-за этого мы, по существу, отдали инициативу сопернику, который, нельзя сказать, что имел много моментов. Но тем не менее швейцарцы оказывали высокий уровень давления на наши ворота. Во втором тайме мы немного перестроились, и уже имели большее количество моментов, чтобы увеличить разрыв в счете. Поэтому, исходя из того как складывался второй тайм, счет логичен. При этом отмечу, что «Лозанна» доказала, что является очень крепкой, квалифицированной командой».

— И все же «Лозанна» не самая сильная команда в Европе. Требовалась ли какая-то дополнительная мотивация для игроков? Или первый матч в Лиге Европы сам по себе подразумевал, что команда будет играть с полной отдачей? Какие коррективы вы внесли в перерыве?

— Какая может быть нужна дополнительная мотивация, когда мы знали, что эта команда прошла на пути в группу «Локомотив»? Причем, не проиграла ни одну из встреч, а мы буквально три дня назад «Локомотиву» проиграли. Следовательно, никакой недооценки соперника и быть не могло.

И вообще я считаю, что, если у футболиста не хватает мотивации, у него прежде всего не хватает профессионализма.

Поэтому у нас такой проблемы не возникло. Что касается внесенных после первого тайма корректив… В перерыве я сказал, что не нужно форсировать атаки, потому что в первой половине встречи мы очень много пытались флангами выходить в диагональные зоны. А было необходимо чуть больше времени уделить контролю мяча, потому что тогда соперник затратил бы большие силы в отборе, и у него будут появляться свободные зоны, через которые уже можно будет проводить атаки. Нам удалось забрать контроль над мячом, мы контролировали его очень качественно. После этого игра наладилась, и, повторюсь, во втором тайме мы создали большое количество опасных моментов.

— По сравнению с матчем против «Локомотива» состав ЦСКА изменился. В частности, в центре поля вместо Хонды играл Шемберас. С чем это было связано? Вы укрепляли центр поля ради обороны?

— Я смотрел на текущее состояние игроков. Если видел, что кто-то по каким-то причинам начинал выпадать, то имеющийся запас футболистов позволял нам проводить необходимые замены. У Хонды не совсем получился последний матч. К тому же мы учитываем и то, с каким графиком игр нам предстоит играть дальше. Так что это была не ротация состава, а играли сильнейшие на данный момент игроки. И я бы не сказал, что Шемберас вышел вместо Хонды. Скорее, Мамаев вышел вместо него.

— В первом тайме Шемберас довольно активно подключался к атакам, а во втором, получая мяч, сразу же его отдавал. Такой была ваша установка?

— В первом тайме перед командой стояла задача обязательно начинать атаки прямо с отбора, поэтому, учитывая что Шемберас этих отборов делает очень много, он часто включался в атакующие действия.

Во втором тайме мы несколько поменяли игровую модель — больше владели мячом, а не бросались сразу же в атаку.

И здесь уже Шемба больше исполнял свои непосредственные функции. Если же у него бы получалось начинать атаки с отбора, он бы больше атаковал.

— Вагнеру Лаву в первом тайме оказывали помощь. Как его самочувствие?

— Вагнер позавчера получил повреждение на тренировке. Вчера он прошел медицинское обследование. Сегодня перед игрой он провел специальную тестовую тренировку. Никаких противопоказаний не возникло, ну а повреждение, полученное в первом тайме, было незначительное. Такие повреждения получали сегодня многие. Например, Гонсалес и Тошич.

— Как вы считаете, мог ли Вагнер сегодня сыграть еще лучше и забить еще больше?

— Конечно мог.

Иногда Вагнеру удаются выдающиеся матчи. Сегодняшняя встреча такой не вышла.

У него всегда есть возможность сыграть еще лучше. Но все же каждое его соприкосновение с мячом таит огромную угрозу для соперника, и каждый его удар может стать результативным.

— Последнее время возобновилась критика Игоря Акинфеева. Знает ли он об этом и каково в связи с этим его психологическое состояние?

— За Игоря можете не беспокоиться. Ни у меня, ни у футболистов сомнений в его надежности нет.

«Вы видели, что мы испробовали все, — сказал наставник «Лозанны» Мартин Руэда. — Мы непозволительно много уступаем в качестве игры на этом уровне. ЦСКА не предоставил нам много возможностей для взятия ворот: В начале матча мы слишком нервничали или, может, боялись соперника и не могли принять правильные решения».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лозанна» – ЦСКА.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.