Reuters

«Матч был достоин Лиги чемпионов»

Лучано Спаллетти, Николас Ломбертс, Гийом Жийе о победе «Зенита» над «Андерлехтом»

Сергей Демидов

После победы над «Андерлехтом» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил закономерность результата, Николас Ломбертс порадовался за качество футбола в первом тайме, а защитник бельгийцев Гийом Жийе заявил, что уровень футбола был достоин Лиги чемпионов.

«Думаю, что все видели игру и каждый может её прокомментировать, — сказал после матча главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. — Это была заслуженная победа со счётом 3:1. И думаю, что вины игроков «Андерлехта» в этом нет: наши ребята играли уверенно, наши игроки хороши и заслуженно выиграли», — приводит слова тренера официальный сайт «Зенита».

– Какая травма у Романа Широкова?
– У него проблемы с плечом. Они есть достаточно давно, но сегодня случился рецидив. К сожалению, из-за той боли, что он чувствовал, он не смог продолжить игру.

– Вот уже третий гол подряд «Зенит» пропускает со стандарта. Не видите закономерности?
– Мы, прежде всего, не очень высокая команда. У нас есть с этим небольшие сложности. Поэтому иногда с физически мощным соперником у нас случаются проблемы.

Соперник играет, делая передачи верхом, мы же стараемся держать мяч внизу.

– Сергей Семак сегодня сыграл просто великолепно. Как родилась идея поставить его на правый фланг защиты?
– У нас эта проблема образовалась, как только были дисквалифицированы игроки, которые могли бы сыграть на этой позиции. Если мне что-то нужно от игроков, я подхожу и спрашиваю, готовы ли они. В данном случае, правда, этого делать не понадобилось: я знал прекрасно, что Сергей хорошо справится. Это игрок, который обладает огромным спектром качеств, который может сыграть на любой позиции.

«В первом тайме мы продемонстрировали красивый футбол, — рассказал Николас Ломбертс. – Но после перерыва сбавили обороты. Способны ли мы дойти до финала Лиги Европы? Я думаю, мы доказали это своей игрой. Но для начала нужно пройти групповой этап».

«Этот матч заслуживал того, чтобы состояться в рамках Лиги чемпионов, — признался защитник «Андерлехта» Гийом Жийе. — Мы, конечно, знали, что Кержаков – классный нападающий, но такой игры от него увидеть не ожидали.

Мы дали российской команде слишком много оперативного простора в нападении. Нужно было играть против «Зенита» так, как «Осер».

У нас, увы, не получилось. Кто еще, кроме Кержакова, понравился в составе «Зенита»? Мой друг Николя Ломбертсом (франкоязычный футболист назвал Николаса на свой манер — прим. «Газеты.Ru»). Мы с ним познакомились и сблизились еще в ходе моего первого сезона в «Генте». Подруга Николя обещала стать гидом для моих родителей и моей девушки во время нашего ответного визита в Санкт-Петербург. Николя очень нравится жить в этом городе и играть в «Зените». Может быть, и я попробую свои силы в российском клубе. Что для этого нужно? Чтобы принять такое решение, надо быть немного авантюристом и легким на подъем, как Николя. Необходимо также, чтобы представители российского клуба обратили на тебя внимание. Боюсь, после сегодняшней игры рассчитывать на интерес со стороны «Зенита» не приходится».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Андерлехт» — «Зенит».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.