Reuters

«В России Кержакову такого не позволят»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о победах ЦСКА и «Зенита» в Лиге Европы

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев отметил действия полузащитника «Зенита» Сергея Семака в матче Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта». По его мнению, у петербургского клуба нет реальных конкурентов в борьбе за первое место в группе G. Также он поделился мнением о причинах невыхода на поле полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды в гостевой встрече с «Лозанной».

«Андерлехт» (Бельгия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:3

Результат матча закономерен. В матче с «Андерлехтом» отсутствие Александра Анюкова, Томаша Губочана, Вячеслава Малафеева даже не ощущалось. Все-таки Юрий Жевнов – вратарь хорошего уровня. А Сергей Семак сыграл великолепно на правом фланге обороны. Главное, что «Зенит» преуспел в командной игре. И прежде всего хорошую игру показала группа атаки, в частности Александр Кержаков, которому дали столько свободы, сколько он не получает в чемпионате России.

У «Андерлехта» было большое желание добиться победы, в связи с чем хозяева не боялись идти в атаку. Все-таки первая игра в групповом раунде, а в соперниках богатенький «Зенит», чей бюджет — что является главным раздражителем — не устают подсчитывать в Европе. Но мы же понимаем, что «Зенит» превосходит в классе бельгийцев, поэтому все зависело от подопечных Лучано Спаллетти. Считаю, что зенитовцы могут записать эту встречу в актив. Хотя каждую игру они должны проводить так. Просто в группе у них нет конкурентов. К таким нельзя причислить и греческий АЕК. Эта команда далеко не та, что ранее, когда она на равных конкурировала с «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом». Хотя и тогда их «Зенит» разделал, забив пять голов.

Да, можно сказать, что определяющим стал быстрый гол, после чего бельгийцы ринулись отыгрываться, дав много простора атакующим игрокам соперника. Однако надо отдавать себе отчет, что бельгийские клубы предпочитают действовать не от обороны, а ищут счастья у чужих ворот. И при подобной тактике всегда рискуешь нарваться на контратаку. А что в их положении оставалось делать? Отсиживаться на домашней арене в обороне?

На послематчевой пресс-конференции было отмечено, что «Зенит» пропустил третий гол со стандарта. Лично я не вижу в этом никакой закономерности. Их защитникам вполне по силам бороться на втором этаже. Возьмите Алвеша и Ломбертса – они там все по 1,90 м. Просто порой не хватает концентрации. Ведь при счете 3:0 игроки немного дают слабину. Ну а в каких-то эпизодах соперник преуспевает.

Как я уже говорил, Сергей Семак великолепно провел матч. Думаю, не стоит особо удивляться его появлению на правом фланге обороны.

Он настолько универсален, что может закрыть почти любую позицию.

Раз Спаллетти пошел на подобный ход, значит так сложились обстоятельства. Видимо, не нашел замены Анюкову. Тем более общий уровень Сергея очень высок, и смещение на 20–30 метров не слишком влияет на его игру. В связи с этим возникает вопрос: почему такой универсальный игрок не нужен сборной? Мне кажется, подобная ситуация возникла в силу возраста игрока. Ведь даже без Семака наша средняя линия возрастная. А если у нас в полузащите будут четыре возрастных футболиста, то это может негативно сказаться во встречах с равными соперниками. Но это лишь версия, которой придерживаюсь я. Возможно, Дик Адвокат игнорирует его по другим причинам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Андерлехт» — «Зенит».

«Лозанна» (Швейцария) — ЦСКА (Россия) — 0:3

ЦСКА извлек хороший урок из опыта «Локомотива», поэтому ни о каком шапкозакидательстве и речи не было. За счет своего мастерства армейцы преуспели в атаке, ведь в классе они значительно превосходили швейцарцев. Да, можно быть не готовым функционально, может не идти командная игра, но в отдельных моментах сказывается мастерство. Нельзя не отметить тот факт, что «Лозанна» не отсиживалась в обороне и пыталась атаковать, чем облегчила задачу подопечным Слуцкого.

Не остался незамеченным выход на поле Дейвидаса Шембереса вместо Кейсуке Хонды. Мне кажется, что между японским хавбеком и Слуцким произошли некоторые трения. Ведь раньше он имел твердое место в основе.

Возможно, Хонда немного «зазвездился».

А когда у тренера есть выбор, он всегда может приструнить игрока. А может, просто захотел упрочить оборонительные редуты, ведь в атаке и без японца достаточно мастеров. В домашнем же матче Слуцкий выберет более атакующий вариант с Хондой, Дзагоевым.

Несмотря на победу над «Палермо», я не причисляю «Спарту» к претендентам на первое место в группе. Пражане в силу финансовых причин играют роль возмутителей спокойствия, а на претендентов не тянут. У них очень хорошая школа, выпускники которой хотят показать себя в Европе. И голыми руками их не возьмешь. Тем более мы знаем, по примерам хоккея и футбола, что характера чехам не занимать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лозанна» – ЦСКА.

Подготовил Руслан Алиев.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.