hcamur.ru

Блинову нашли замену

Александр Блинов ушел с поста главного тренера «Амура»

Максим Домчев

Хабаровский «Амур» первым в нынешнем сезоне сменит главного тренера. Занимавший эту должность Александр Блинов после очередного поражения подал в отставку, которая была принята. Основными претендентами на пост наставника «Амура» являются Владимир Семенов, в прошлом сезоне руководивший «Сибирью», и Сергей Светлов, последним местом работы которого была «Лада».

«Амур» из-за географического положения намного раньше остальных начинает свой рабочий день. Когда в субботу Москве многие еще спали после непростой рабочей недели, из офиса клуба пришла новость о первой в нынешнем сезоне Континентальной хоккейной Лиги отставке.

Своего поста лишился Александр Блинов.

Причина подобного шага очевидна: команда провела аж 5 матчей, но очков набрала куда меньше – всего три. Такой результат для команды, которая заметно укрепилась в межсезонье, следует расценивать как провал.

К тому же все матчи хабаровчане играли дома, на глазах переполненной «Платинум Арены», и такой результат действительно стоит признать неудачей. В итоге после провала в матче против минского «Динамо» Блинов написал заявление об отставке.

Хотя на послематчевой пресс-конференции об этом он не сказал ни слова.

«Вы все видели. Могу сказать, что мы проделали большую работу. Посмотрели видеозаписи матчей минчан, разобрали почти все: как они играют в большинстве, в равных составах, довели до ребят. Что случилось? Я не понимаю. Трудно дать оценку по горячим следам. Это было что-то необъяснимое: ребята стали допускать детские ошибки. Сроду такого не было. Бывало, что мы не успевали за соперником, но такого… Надо анализировать. Никогда такого не было, чтобы мы наносили по воротам соперника 20 бросков, а они по нашим 50. Мы в среднем бросаем по 35 раз за игру. Непонятно, куда делись зубы у нападающих. Повторюсь, не хочу сейчас делать выводы. Но сыграли очень плохо. Приношу извинения болельщикам: дома так играть нельзя. Сейчас у нас есть время перед выездом. Будем пытаться найти причины поражений», — так охарактеризовал положение дел Блинов.

Исполняющим обязанности главного тренера «Амура» назначен Юрий Качалов.

Примечательно, что в конце прошлого сезона ходили слухи об отставке Блинова, при котором команда заняла итоговое место вне пределов первой двадцатки. Но руководство клуба тогда все опровергло, и тренер сохранил свой пост. Как выяснилось, ненадолго.

Нынешняя отставка для «Амура» не стала самой ранней в истории клуба. Еще когда существовала Суперлига, возглавлявший команду Сергей Борисов де-юре лишился своего поста до первого матча в сезоне, а де-факто это произошло после встречи. Это произошло в сентябре 2000-го. Причиной той отставки послужил конфликт с теперь уже экс-президентом клуба Виктором Лопатюком. Клубный босс настаивал на появлении в составе Руслана Берникова, с чем тренер был не согласен. И тогда на матч против «Нефтехимика» команду выводил как раз Блинов.

Основными претендентами на пост главного тренера «Амура» ныне являются Владимир Семенов, в прошлом сезоне руководивший «Сибирью», и Сергей Светлов, последним местом работы которого была «Лада». Ранее предложение возглавить хабаровчан поступало тренирующему сейчас клуб ВХЛ ХК «Саров» Михаилу Варнакову, но он отказался, сообщает «СЭ».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.