Reuters

«Арсенал» не удержал «котов»

«Арсенал» не смог обыграть «Сандерленд» в матче пятого тура английской премьер-лиги

Станислав Янковский

В пятом туре чемпионата Англии «Арсенал» в тяжелейшем поединке не смог удержать победу над «Сандерлендом», упустив три очка на пятой добавленной минуте. «Вест Хэм» в матче со «Сток Сити» набрал первое очко в чемпионате. «Астон Вилла» проводила Кевина Макдональда домашней ничьей с «Болтоном».

В Англии в нынешний уикенд проходят матчи пятого тура национального чемпионата. Пока европейская футбольная общественность вовсю предвкушает очередную главу эпического противостояния между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», которая будет написана командами в воскресенье на «Олд Траффорде», в субботу состоялся ряд встреч, удостоенных куда меньшего интереса публики. Однако же за победу в этих поединках команды могли получить все те же три очка и улучшить свое положение все в той же турнирной таблице.

Помимо «Тоттенхэма», одолевшего «Вулверхэмптон», и «Эвертона», уступившего «Ньюкаслу», еще одним ведущим клубом лиги, вышедшим на поле в субботу, суждено было стать лондонскому «Арсеналу». На этой неделе «канониры» уже успели жестоко разделаться с португальской «Брагой» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Лондонцы, ведомые Сеском Фабрегасом и Андреем Аршавиным, ставшими настоящими лидерами клуба, забили в ворота вице-чемпионов Португалии шесть безответных мячей. При этом, не было похоже, что подопечные Арсена Венгера затратили слишком уж много сил, так что к поединку с «Сандерлендом» они подошли в полной боевой готовности.

Однако «Арсенал» по-прежнему вынужден обходиться без травмированных Робина ван Перси и Никласа Бентнера. Более того, недавно лазарет «канониров» пополнили Томас Вермален и Абу Диаби. А вот «Сандерленду» пришлось сражаться за свою честь без участия капитана команды Ли Кэттермола, в прошлой встрече с «Уиганом» удостоившегося красной карточки. Зато в распоряжение Стива Брюса вернулся восстановившийся после повреждения Ахмет Аль-Мухаммади.

Команды начали встречу не слишком ярко. В первые минуты скорости были невысоки, удары — неточны, а комбинации — незамысловаты. Андрей Аршавин в стартовом отрезке матча вообще не был заметен. Гром грянул внезапно.

Такие голы, каким открыл счет в матче «Арсенал», во всей Англии забиваются, наверное, раз в несколько лет.

Защитники «Сандерленда» спокойно катали мяч на своей половине поля, размышляя о том, как развить атаку. В конце концов, Фердинанд решился на заброс снаряда в район штрафной соперника, однако Сеск Фабрегас подставил под удар ногу, и мяч, перелетев через вышедшего далеко из ворот Миньоле, оказался в воротах хозяев. Секундомер в этот момент показывал зловещее число «13».

 Фабрегас записал на свой счет фантастический гол и получил травму
Фабрегас записал на свой счет фантастический гол и получил травму
Reuters

После столь катастрофического начала «Сандерленд» стал идти вперед и открываться, и у «Арсенала» наконец появилась возможность организовывать более-менее острые атаки. Однако случалось это не так и часто, поскольку мячом большую часть времени владели хозяева. В то же время, ничего существенного у «черных котов» организовать не получалось. Атакующие действия хозяев, сами по себе, были, пожалуй, не так и плохи, однако в завершающей стадии у команды Брюса не получалось, ровным счетом, ничего.

А на 29-й минуте встречи произошло крайне неприятное для «канониров» событие. Поле из-за травмы покинул Фабрегас.

Вместо испанца, который, покидая поле даже не хромал, вышел Томаш Росицки, получивший капитанскую повязку. С уходом чемпиона мира «Арсенал» вообще перестал атаковать. Вязкая и нервная, с множеством фолов, игра время от времени «разбавлялась» опасными атаками «Сандерленда». «Канониры» лишь изредка отвечали контратаками, но ни одна из них не претендовала на статус голевой. В таком ключе и прошел остаток первого тайма, после чего команды отправились отдыхать.

Вторую половину матча «канониры» начали так, как и должны были играть с самого начала. В первых же минут тайма гости стали буквально штамповать один опасный момент за другим, и на контратаках пришлось действовать уже «Сандерленду».

Однако тут произошло событие, которое переломило ход всего матча. На 55-й минуте за срыв атаки вторую желтую и, как следствие, красную карточку получил Александр Сонг.

Наставники обеих команд тут же отреагировали на произошедшее. Венгер заменил нападающего Андрея Аршавина на полузащитника Денилсона, а Брюс, напротив, выпустил вместо центрального хавбека Кристиана Ривероса форварда Асамоа Гьяна.

 Аршавин в матче с «Сандерлендом» не запомнился
Аршавин в матче с «Сандерлендом» не запомнился
Reuters

«Сандерленд» снова захватил инициативу, и происходящее на поле отчасти стало напоминать игру в первом тайме. «Коты» проводили атаку за атакой и могли сравнять счет уже через десять минут после удаления Сонга. Но после подачи углового Клиши, стоявший на линии ворот, при помощи головы не позволил игровому снаряду в них залететь.

Но «Арсенал» то и дело остро огрызался, и вскоре сумел заработать пенальти — в штрафной сбили Насри. Однако после удара Росицки с одиннадцатиметровой отметки мяч прошел выше ворот.

После этого хозяева продолжали наседать на владения Альмунии. Очередная великолепная возможность сравнять счет возникла у «котов» на 81-й минуте, но испанский голкипер проявил чудеса реакции, намертво зафиксировав мяч после удара Гьяна головой из пределов вратарской. Однако ни выход на поле не восстановившегося до конца после травмы Зендена, ни фантастическая воля футболистов «Сандерленда» к победе никак не помогали «котам» отыграться. Зато помогли четыре добавленные арбитром минуты.

На самых последних секундах матча после ошибки двух защитников Бент вонзил мяч в сетку ворот «канониров».

1:1 — «Арсенал» теряет очки и возможность хотя бы на день возглавить турнирную таблицу. Если в воскресенье «Челси» одержит победу над скромным «Блэкпулом», его отрыв от «канониров» вырастет до четырех очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сандерленд» – «Арсенал».

В субботу очередной шанс наконец набрать очки представился другому лондонскому клубу — «Вест Хэму». «Молотобойцы», не набравшие за первые четыре тура ни одного очка, без своего наставника отправились «в гости» к «Сток Сити». Аврам Грант не присутствовал на тренерской скамейке ввиду религиозных обычаев – евреи в субботу проводили Йом-кипур, День искупления.

Собственно, что с наставником, что без него, «Вест Хэм» продолжает играть неважно.

Уже в первой половине встречи хозяева имели ни одну выгодную возможность отличиться. Однако футбольная фортуна избрала другую сторону. Под занавес тайма в ходе толкучки, возникшей после подачи с фланга, мяч в ворота «Сток Сити» с полуметра затолкал Скотт Паркер. После этого обе команды создали шансы изменить счет, но в первом тайме зрители больше голов не увидели.

 Гол Паркера принес «Вест Хэму» первое очко в чемпионате
Гол Паркера принес «Вест Хэму» первое очко в чемпионате
Reuters

Зато в самом начале второй половины встречи хозяева, наконец, добились своего. Навес с правого фланга головой замкнул Кенуайн Джонс. Больше в этой встрече голов забито не было. Таким образом, «Сток Сити» довел число набранных баллов до четырех, а «Вест Хэм» заработал первое очко в нынешнем первенстве и остался на последней строчке в турнирной таблице.

Лондонский же «Фулхэм», после четырех туров занимавший шестое место в чемпионате, в гостях встречался с «Блэкберном». На 36-й минуте Кристофер Самба, воспользовался тем, что голкипер «дачников» Марк Шварцер столкнкулся с соперником и упал на землю, открыл счет в этом матче. Отыграться подопечным Марка Хьюза удалось уже во втором тайме, отличился американский легионер команды — Клинт Демпси. Хозяева имели возможности все-таки выиграть матч.

Но «Фулхэм» выстоял и остался одной из четырех команд, пока не проигравших в нынешнем сезоне ни одной игры.

Таким достижением могут похвастаться только «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Но последним двум клуба еще предстоит сыграть свои матчи завтра, причем соперником манкунианцев будет «Ливерпуль», намеренный наконец поставить дела на лад.

«Бирмингем», неожиданно удачно стартовавший в нынешнем первенстве — после четырех туров команда Алана Маклиша располагалась аж на пятом месте, на выезде потерпел поражение от скромного «Вест Бромвича». На перерыв гости ушли, лидируя со счетом 1:0, однако во второй половине поединка подопечные Роберто ди Маттео трижды поразили ворота соперника.

Примечательно, что победный гол в ворота бирмингемцев забил экс-железнодорожник Питер Одемвинги.

Еще один клуб из Бирмингема — «Астон Вилла» — на своем поле принимал «Болтон». Этот матч стал последним для исполнявшего обязанности главного тренера «львов» Кевина Макдональда. Напомним, новым наставником клуба был назначен французский специалист Жерар Улье, который начнет работу с командой 22 сентября. Однако проводить Макдональда победой футболисты «Виллы» оказались не в состоянии. Команды обменялись голами еще в первом тайме. Во втором игровом отрезке «Астон Вилла» владела преимуществом, но так и не смогла его реализовать. Как итог — 1:1.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.