Reuters

Баски не сдержали слово

Мадридский «Реал» обыграл «Реал Сосьедад»

Сергей Демидов

Мадридский «Реал» с большим трудом переиграл в Сан-Себастьяне «Реал Сосьедад» благодаря голам Ди Марии и Криштиану Роналду. Футболисты хозяев не смогли сдержать слово своего президента, обещавшего обыграть «королевский клуб». Фернандо Кавенаги вновь не смог отличиться за «Мальорку».

Субботним вечером мадридский «Реал» возвращался в Сан-Себастьян после трехлетнего перерыва, связанного с пребыванием «Сосьедада» в сегунде. После двух туров у обеих команд было по четыре очка. Мадридцы в среду уверенно стартовали в Лиге чемпионов, обыграв «Аякс» со счетом 2:0. Однако к игре команда подходила в странном состоянии, поскольку Жозе Моуринью очень хотел на два матча возглавить сборную Португалии, от руководства которой такое предложение поступило. Скрепя сердце, португалец его отверг.

«Из-за моей личной гордости и любви к Португалии я не могу сказать «нет», однако и «да» сказать тоже не могу, – передаёт Reuters слова Моуринью. – Я чувствую, что всем, так или иначе относящимся к «Реалу», всему миру «Реала» не понравилось бы, если бы я согласился. «Реал» вправе так реагировать. Для меня эта история закончена и вопрос закрыт».

Особенной встреча была для Хаби Алонсо, который вернулся в родные пеннаты.

Полузащитник является не только воспитанном сан-себастьянской школы, но и официальным членом фан-клуба с почти 20-летним стажем. Перцу матчу добавило выступление президента хозяев Хокина Аперрибая, заявившего, что «Сосьедад» обязательно обыграет «королевский клуб». Причем даже назвал счет — 2:1. На «Аноэте» легко, конечно, никому не приходится, но верить в подобное было сложно.

Начался матч с преимуществом гостей. В течение первых десяти минут «сливочные» создали три полумомента. Сначала Месут Ёзил едва не вывел Криштиану Роналду на свидание с вратарем, затем неточно из-за пределов штрафной пробил Сами Хедира, а венчал активность удар Роналду со штрафного.

Фактически, на этом атакующие действия подопечных Моуринью заглохли, а инициатива, как бы странно это не выглядело, полностью перешла в руки дружины Мартина Ласарте. На острие атак хозяев был лучший бомбардир команды Энтони Гризманн, который дважды обязан был забивать. На первых минутах нападающий головой замыкал навес, но промазал с пяти метров. А в середине тайма Гризманн вышел на рандеву с Икером Касильясом и даже показалось, что отправил мяч в ворота.

Даже Ласарте победно вкинул руки вверх, однако то был лишь обман зрения — мяч «облизнул» сетку с внешней стороны.

Хозяева вообще не тушевались, действуя первым номером и будто пытаясь не позволить своему президенту ударить в грязь лицом. Прекрасный шанс был у Хаби Прието, который едва не замкнул прострел в борьбе с Марсело. Что уж говорить, если свой первый угловой мадридцы подали на 44-й минуте, тогда как сан-себастьянцы к углу поля подходили уже восемь раз.

Мадридцы же больше уповали на дальние удары, фактически не угрожая воротам Клаудио Браво. На второй тайм гости вышли уже с другим настроем, понимая, что малой кровью победу им увезти не удастся. Появилась и скорость, и атаки наконец. И довольно быстро «сливочные» забили, пусть гол и абсолютно не вытекал из логики игры.

Анхель ди Мария вошел в штрафную, убрал на замахе защитника и шикарным ударом отправил мяч точно в дальнюю «девять». Великолепное исполнение!

 Жозе Моуринью делает подсказки с рукой у рта — чтобы по губам не читали
Жозе Моуринью делает подсказки с рукой у рта — чтобы по губам не читали
Reuters

Впрочем, довольно скоро хозяева отыгрались. Надо отдать им должное — сан-себастьянцы не отступились от своей игры, продолжая атаковать. Гол пришел со стандарта. После навеса со штрафного позабытый всеми Рауль Тамудо коленками внес мяч в ворота. Есть первый пропущенный «Реалом» гол в этом сезоне.

На поле пошла игра с обоюдными шансами на успех, удача в которой улыбнулась мадридцам. Ударив со штрафного метрах в 30 от ворот, Роналду попал в спину Пепе, от которой мяч перелетел через Браво и предательски опустился в сетку. В концовке матча хозяева могли сравнивать счет, но Касильяс спас команду после удара все того же Гриззмана.

Справка:

Мальорка — Осасуна 2:0

Голы: Кастро, 25-пен; де Гузман, 90



Спортинг — Атлетик 2:2

Голы: Куэвас, 13; Сангой, 23 - Гурпеги, 29; Льоренте, 58



Эспаньол — Альмерия 1:0

Гол: Кальехон, 48

В итоге мадридцы дотерпели до победы — 2:1.

В субботу в примере состоялись еще три матча. «Мальорка» Микаэля Лаудрупа со счетом 2:0 переиграла «Осасуну». В первом тайме с пенальти отличился Кастро, а на последних минутах встречи Де Гузман закрепил преимущество. 67 минут на поле провел бывший форвард московского «Спартака» Фернандо Кавенаги. «Спортинг Хихон» и «Атлетик» из Бильбао разошлись миром — 2:2. «Эспаньол» с минимальным счетом переиграл «Альмерию».

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице примеры.