Reuters

Бенту сменил Кейруша

Паулу Бенту в понедельник возглавит сборную Португалии

Андрей Петухов

Бывший наставник «Спортинга» Паулу Бенту в понедельник будет представлен в качестве главного тренера сборной Португалии. На этом посту он сменил отправленного ранее в отставку Карлуша Кейруша.

Наконец, обрела нового главного тренера одна из сильнейших футбольных сборных Европы — команда Португалии. Бывший наставник «Спортинга» Паулу Бенту уже в понедельник будет назначен на пост рулевого главной команды страны, сменив на столь ответственной должности отправленного в отставку Карлуша Кейруша, сообщает A Bola.

Напомним, что Кейруш был отстранён от работы со сборной из-за того, что препятствовал антидопинговому комитету Португалии взять пробы у игроков национальной команды в тренировочном лагере перед чемпионатом мира в ЮАР. Но на этом история не закончилась: более двух недель назад срок дисквалификации специалиста был увеличен Антидопинговым комитетом с одного до шести месяцев. Сам Кейруш настаивал на том, что всего лишь защищал интересы своих подопечных, чей отдых по столь противоречивому поводу нарушили представители комитета. Будучи несогласным с решением о полугодовой дисквалификации, Кейруш намеревался подать апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд, однако теперь, в связи с увольнением из сборной, это намерение в значительной степени теряет смысл.

К слову, в двух дебютных встречах отборочного цикла к Евро-2012 португальцы выступили отвратительно, набрав лишь одно очко.

После домашней ничьи с киприотами (4:4) последовало выездное фиаско в Норвегии — 0:1.

На пост, который стал вакантным 9 сентября, претендовали также мексиканец Хавьер Агирре, аргентинец Хосе Пекерман и даже сам Диего Марадона, руководивший аргентинцами на первенстве планеты в ЮАР. После завершения мундиаля Марадона добровольно ушел в отставку, несмотря на то, что болельщики хотели, чтобы их любимец остался у руля команды.

Особняком даже на фоне Марадоны стояла фигура Жозе Моуринью, которого Федерация футбола Португалии хотела привлечь к работе со сборной хотя бы на два матча. Однако Моуринью вежливо отказался от этой работы, перебросив ответственность на руководство «Реала», а также заявив: «Из-за моей личной гордости и любви к Португалии я не могу сказать «нет», однако и «да» сказать я тоже не могу. Я чувствую, что всем, так или иначе относящимся к «Реалу», всему миру «Реала» не понравилось бы, если бы я согласился».

Моуринью отмечал, что кандидатура Бенту была отличным вариантом для наставника сборной.

 Марадону ждали в Португалии
Марадону ждали в Португалии
Reuters

«Думаю, Паулу Бенту является отличным кандидатом на пост главного тренера сборной Португалии. Я поддержку любого тренера, который возглавит национальную команду, но хотелось бы, чтобы это был мой соотечественник», — говорил ранее главный тренер «Реала».

Напомним, что в тренерской карьере 41-летнего Бенту значится лишь лиссабонский «Спортинг», с которым он работал в период с 2005 по 2009 год.

За тренерскую карьеру Бенту выиграл не так мало титулов на внутренней арене, но среди них нет чемпионского. В активе Бенту два кубка Португалии (2006–07, 2007–08), два Суперкубка (2007, 2008), и два кубка лиги (2007–08, 2008–09).

«С ограниченными ресурсами за те годы Бенту удалось проделать в «Спортинге» хорошую работу. Он сам играл за сборную Португалии, а это достаточно важный момент. Данные Бенту соответствуют тем, которыми должен обладать наставник португальской национальной команды», — отметил бывший полузащитник сборной Португалии Жоао Алвеш.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.