Reuters, Sky Sports

«Челси» выдает разгромы

«Челси» обыграл «Блэкпул» в матче пятого тура чемпионата Англии

Станислав Янковский

В матче пятого тура английской премьер-лиги «Челси» без проблем разобрался с «Блэкпулом» (4:0). Российский полузащитник лондонцев Юрий Жирков вышел на замену на 74-й минуте встречи. «Манчестер Сити» в гостях одолел «Уиган» (2:0).

В воскресенье вечером в Англии завершился пятый тур национального чемпионата. Настоящим украшением футбольного уикенда стало противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», в котором сильнее оказались подопечные Фергюсона (3:2). Благодаря этой победе «красные дьяволы» сумели закрепиться в первой тройке и на дистанцию одного очка подобраться к лидирующему в чемпионате «Челси».

Однако «аристократам» еще только предстояло сыграть свой матч, в котором, как ожидалось, проблем у команды Анчелотти возникнуть было не должно. Ведь соперником чемпионов Англии должен был стать скромный «Блэкпул», вернувшийся в премьер-лигу после почти что тридцатилетнего скитания по низшим дивизионам английского чемпионата. С другой стороны, «Блэкпул» после четырех туров занимал четвертое место в турнирной таблице, а по количеству забитых мячей находился аж на третьем месте. Но, честно говоря, все же слабо верилось в то, что «морякам» удастся избежать поражения.

Накануне встречи владелец лондонского клуба Роман Абрамович объявил о своем намерении в ближайшее время значительно сократить расходы на содержание команды.

По словам российского миллиардера, сокращение необходимо для стабилизации финансов клуба. Как сообщает Goal, оно коснется премиальных бонусов, что фактически означает снижение зарплат, и затрат на содержание клубной базы в Кобхэме. Вместе с тем это не будет касаться футболистов, подписавших контракты с «Челси» до 2009 года, — их премиальные бонусы остаются в силе.

 Абрамович собирается сэкономить
Абрамович собирается сэкономить
Reuters, Sky Sports

Кроме того, британское издание The Mirror сообщило, что главный тренер лондонской команды Карло Анчелотти в скором времени может подписать новый контракт с клубом. Специалист произвел хорошее впечатление на Абрамовича, выиграв в первый год работы с лондонцами премьер-лигу и Кубок Англии. Предполагается, что итальянцу будет предложено продлить контракт до 2014 года.

Футболисты лондонского клуба, вынужденные обходиться без травмированного Джона Терри, словно стремясь подтвердить правильность принятого российским олигархом решения, открыли счет уже на второй минуте.

Эшли Коул поборолся вблизи штрафной «моряков» и заработал угловой. Защитники гостей тут же оставили Соломона Калу на дальней штанге без присмотра, и тот не упустил возможности отличиться — 1:0.

А еще через несколько минут судьба поединка была уже, пожалуй, решена. Дидье Дрогба на скорости убежал от защитников «Блэкпула» и выдал идеальный пас на одиноко набегавшего на вратарскую Флорана Малуда. Француз не подвел и, забив свой уже пятый гол в сезоне, увеличил разрыв в счете.

 Калу открывает счет в матче
Калу открывает счет в матче
Reuters, Sky Sports

Уже на 30-й минуте встречи Дидье Дрогба довел счет до разгромного. Ивуариец, стоя спиной к воротам гостей, получил мяч от Коула и с разворота заколотил снаряд в сетку. А еще через 11 минут в ворота Мэтью Гилкса влетел очередной мяч.

Калу отдал отличный пас на Малуда, и тот спокойно оформил дубль — 4:0. Больше голов в этом матче зрители не увидели.

В самом начале второй половины поединка «Блэкпул» создал свой, наверное, самый опасный момент у ворот соперника. Джей Кэмпбелл прокинул мяч между ног у Петра Чеха, но снаряд, катившийся в ворота, с «ленточки» вынес экс-футболист московского «Локомотива» Бронислав Иванович. Однако гости продолжали создавать возможности для взятия ворот, но удача и класс позволили лондонцам остаться «сухими». Правда, и хозяева так и не смогли поразить ворота Гилкса.

Не помог «аристократам» забить пятый мяч и россиянин Юрий Жирков, вышедший на замену на 75-й минуте встречи.

Матч так и завершился уверенной победой «Челси», который снова опережает преследующих его «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» на четыре очка. Отдельно стоит отметить феноменальный показатель забитых и пропущенных лондонцами мячей – 21/1 после пяти туров. Однако на этом «легкая прогулка» команды Анчелотти закончилась. Положа руку на сердце следует признать, что соперники «Челси» на старте чемпионата попались не самые сильные.

А в следующем матче «аристократам» предстоит встреча с «Манчестер Сити».

«Горожане», хоть и не так уверенно начали выступления в нынешнем первенстве, все же являются командой, в которой собраны высококлассные футболисты, способные дать бой чемпионам Англии. Тем паче что встреча пройдет в Манчестере.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» – «Блэкпул».

Собственно говоря, «Сити», потративший в минувшее межсезонье на селекцию более €140 млн, в воскресенье получил очередной шанс оправдать столь внушительные траты. В первых четырех встречах турнира «горожане» набрали лишь пять очков. Встреча же с таким соперником, как «Уиган», располагала к тому, чтобы манкунианцы во второй раз в этом сезоне набрали три очка, которые автоматически поднимали их с 13-го места на пятое.

И подопечные Манчини не преминули использовать свое очевидное преимущество в классе. Под занавес первого тайма Карлос Тевес получил введенный от своих ворот голкипером «горожан» Джо Хартом мяч и перекинул его через далековато вышедшего из «рамки» вратаря «Уигана» Аль-Хабси.

 Гол Тевеса принес «Манчестер Сити» победу
Гол Тевеса принес «Манчестер Сити» победу
Reuters, Sky Sports

Закрепить успех гостям удалось лишь на 71-й минуте. Все тот же Карлос Тевес прострелил с одного угла вратарской соперника на другой, и новичок «Сити» Яя Туре удачно подставив ногу, установил окончательный счет поединка.

Стоит отметить, что встреча выдалась на редкость унылой. За всю игру футболисты обеих команд нанесли чуть больше десятка ударов по воротам, из которых всего три были исполнены в створ — и все гостями.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.