Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Шевченко вернулся вовремя

Киевское «Динамо» благодаря мячу Андрея Шевченко победило «Зарю»

Вернувшийся в строй после травмы Андрей Шевченко переломил ход неудачно складывавшегося для киевского «Динамо» матча с «Зарей», забив свой шестой гол в чемпионате Украины, а в концовке его команда сумела вырвать победу. Лидерство же сохранил «Шахтер», разгромивший симферопольскую «Таврию».

В споре лучших бомбардиров первенства Шевченко догнал Евгения Селезнева из «Днепра», который также забил в первом же матче после возвращения в строй — в ворота «Севастополя». Правда, его команда проиграла, а наставник «Днепра» Владимир Бессонов подал в отставку.

Динамовцы в четверг встречались на старте Лиги Европы с белорусским БАТЭ, довольствовавшись лишь ничьей, которая в очередной раз обнажила гигантские проблемы киевлян в обороне. Пусть там из-за травм пока не хватает целой группы исполнителей, включая основного голкипера Александра Шовковского. Новый сезон пока не приносит особой радости киевским болельщикам — весной было проиграно чемпионство, а реабилитироваться, для чего было необходимо выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, миновав два раунда, не удалось.

В итоге после матча с БАТЭ эмоциональный Валерий Газзаев вновь объявил о возможной отставке, а потом поставил этот вопрос и перед руководством. К чести Игоря Суркиса, он не пошел на решительные меры, сохранив российского специалиста и тем самым фактически выписав ему карт-бланш. Если и увольнять Газзаева, так именно сейчас, а формулировка, с которой Суркис отказал Валерию Георгиевичу в отставке, была связана именно с перспективой.

Президент нашел игру команды в атаке радующей глаз, как и большое количество местных воспитанников, которых постепенно Газзаев вводит в состав. Так что решили и дальше работать в этом направлении.

Уже через два дня «Динамо» отправилось в Луганск — к аутсайдеру из «Зари». Где к команде присоединился Андрей Шевченко, блиставший на старте сезона, но потом снова занявшийся лечением. И пусть два последних матча чемпионата без Шевченко (у «Кривбасса» и запорожского «Металлиста») динамовцы выиграли, его отсутствие, несомненно, сказывалось на командной игре. Заменивший ветерана на правом фланге Олег Гусев тоже долго лечился и пока былые кондиции набрать не может. В Луганске Шевченко, впрочем, остался в запасе, зато по сравнению с матчем с БАТЭ Газзаев мог рассчитывать на хорвата Вукоевича, что позволило вернуться в оборону Тарасу Михалику. А в составе «Зари» Анатолий Чанцев во втором матче кряду выпустил 18-летнего россиянина Романа Емельянова, которого для игровой практики отдал в аренду «Шахтер».

В первом тайме команды толком игры не показали: свежести у гостей явно не хватало, а хозяевам — класса и смелости.

К тому же в самом дебюте в столкновении с собственным вратарем получил травму защитник луганчан Максим Ковалев. Отметился в протоколе и Емельянов, который заработал предупреждение за грубую игру против Милевского.

А после перерыва настало время Шевченко, причем Газзаев провел сразу двойную замену, выпустив еще и Бадра Эль-Каддури — на левый фланг.

Но сначала забили хозяева — Максим Белый красивым ударом поразил дальний угол ворот Максима Коваля (17-летний голкипер, к слову, пропустил первый гол в чемпионате в составе «Динамо»).

Игра пошла явно живее, и вот уже Шевченко проверяет на прочность голкипера «Зари» Юрия Мартыщука, а в ответ форвард Руслан Фомин, один из девяти (!) арендованных у «Шахтера» игроков, лупит в перекладину! Сравняли счет динамовцы после навеса Эль-Каддури, который, видимо, использовал шанс вытеснить из состава Маграо, — Шевченко при реализации был безупречен. А развязка наступила уже в добавленное время. Мог сотворить сенсацию 19-летний воспитанник «Шахтера» Егор Картушов, но промахнулся, а в ответной атаке забил Вукоевич, добив мяч в сетку после удара Еременко.

После матча довольный Газзаев разговорился. «У нас было не очень хорошее настроение, опустошены были психологически. Состояние было очень негативное, в первую очередь у меня как у главного тренера, то же самое касается и футболистов. «Заря» очень организованно играла, искала свой шанс на контратаках. Хозяева забили один гол, могли отличиться еще раз, когда мяч попал в перекладину. Но в целом игрой я доволен. Самое главное — что мы выиграли», — приводит слова российского специалиста football.ua.

При этом Газзаев подчеркнул, что был удовлетворен и игрой с БАТЭ, где, правда, добиться результата не удалось.

«Есть категория команд и тренеров, которым достаточна ничья, есть категория, которым важны какие-то контрактные обязательства, а есть те, которым важен результат, а потом уже все остальное. К последним и относится киевское «Динамо» и его тренер», — заявил Газзаев.

«Шахтер» удачно стартовал в Лиге чемпионов, выиграв у «Партизана», когда победный мяч со штрафного забил Дарио Срна. В матче с «Таврией» Срна открыл счет своим голам и в нынешнем чемпионате. Симферопольцы, которые были биты «горняками» в матче за суперкубок со счетом 7:1, продержались целый час и даже смогли выйти вперед, когда после ошибок защитников хозяев отличился Ковпак. Но уже на 14-й минуте счет стал равным после удара Срны, а во втором тайме в ворота Василия Хомутовского влетели еще три мяча в течение 10 минут.

Причем точку поставил новобранец «Шахтера» Генрих Мхитарян, а проводивший первый матч в нынешнем чемпионате Алексей Гай организовал победный мяч Луиса Адриано.

В других воскресных матчах 10-го тура победы одержали претенденты на место в числе призеров «Карпаты» и «Металлист». Харьковчане в гостях обыграли «Арсенал» (на выезде в нынешнем сезоне команда Мирона Маркевича еще не уступала никому) благодаря дебютному мячу за клуб бразильца Тайсона. В основном составе «Арсенала» вышли россияне Андрей Ещенко и Ролан Гусев, а во втором тайме дебютировал у «канониров» несколько лет проведший в дубле московского «Спартака» Егор Лугачев.

А львовяне разгромили «Оболонь», частично удовлетворившись после феерического матча Лиги Европы с дортмундской «Боруссией», когда «Карпаты» уступали со счетом 0:2, вышли вперед, но все-таки проиграли в самой концовке. Причем два гола в ворота «пивоваров» забил начинавший сезон в составе «Алании» Сергей Кузнецов.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Украины.