Reuters

«Барса» потеряла Месси

«Барселона» обыграла «Атлетико» в третьем туре чемпионата Испании

Андрей Петухов

«Барселона» в гостях обыграла «Атлетико» в центральном поединке третьего тура чемпионата Испании. По голу на свой счет записали Херард Пике и Лионель Месси, который покинул пределы поля на носилках в компенсированное время, а у хозяев отличился Рауль Гарсиа.

В воскресенье продолжились встречи третьего тура чемпионата Испании. Действующий чемпион «Барселона» пожаловала в гости в столицу, где мерилась силами с «Атлетико». В прошлом году каталонцы потерпели лишь одно поражение в чемпионате, и именно в гостевом поединке с «матрасниками». Любопытно, что тогда подопечные Кике Санчеса Флореса только набирали обороты, чтобы выдать ударную концовку сезона. Теперь же сила «Атлетико» сомнения не вызывает, и специалисты причисляют столичный клуб к главным претендентам на третью строчку турнирной таблицы.

На неделе оба соперника сыграли свои матчи на евроарене. Если мадридцы неудачно съездили в Салоники, где уступили «Арису» (0:1), то команда Гвардьолы дома принимала другой греческий клуб – «Панатинаикос» – и разгромила соперника, забив пяток мячей (5:1).

Гости, оправдывая статус фаворита, начали встречу в излюбленном рваном ритме, сперва перекатывая мяч в центре поля, а затем пытаясь разящим пасом вывести атакующего игрока на свободное пространство впереди. Открывался Педро, двигался Вилья, а забил Месси. Педро отличной передачей «разрезал» оборону мадридцев, выведя шустрого аргентинца на рандеву с де Хеа. Обыграть молодого вратаря особого труда техничному Месси не составило — 1:0.

 Пике забивает после углового
Пике забивает после углового
Reuters

Быстрый гол немного вскружил голову каталонцам, которые, видимо, уверовали в свой итоговый успех, демонстрируя пижонство. Так, Месси в середине тайма, замыкая прострел справа, должен был удваивать счет, однако промазал.

Не забиваешь ты — забьют тебе. Подопечные Гвардьолы утратили концентрацию при «стандарте», когда после навеса с углового Рауль Гарсиа беспрепятственно переправил мяч головой в правый нижний угол — 1:1.

Недолго радовались «матрасники» голу, поскольку уже через пять минут сами допустили оплошность при подаче с угла поля. Месси слева выполнил подачу углового, а Пике на линии вратарской принял мяч на грудь и вколотил его в дальний нижний угол — 2:1.

Концовка тайма прошла в жесткой, а порой жестокой борьбе. Как следствие, свои «горчичники» получили Дани Алвес, Максвелл, а также Переа.

Начало второй половины встречи выдалось многообещающим. Хозяева бросили значительные силы в наступление, пытаясь быстро вновь уравнять счет.

В завершающей стадии одной из многоходовок Симау упал в чужой штрафной после контакта с соперником, но этот инцидент на пенальти не тянул.

«Барселона» вышла из «спячки» к середине тайма стараниями Давида Вильи, молчавшего весь первый тайм. Лучший снайпер ЧМ-2010 запорол пару роскошных возможностей упрочить преимущество команды. Сперва Вилья, нанося удар с правого края штрафной, угодил в ногу защитнику соперника, а на 76-й минуте и вовсе не использовал выход один на один с де Хеа, пробив бесхитростно во вратаря.

А через 10 минут таким же «подвигом» отметился и Месси, загубив рандеву с голкипером «Атлетико». Попытки хозяев добыть очко успеха не имели. Более того, уже в компенсированное время второй «горчичник» заработал Уйфалуши, сбивший каталонского аргентинца. Следующий важный матч чемпионата защитник «Атлетико» против «Валенсии» будет вынужден пропустить.

Что касается Месси, то он, увы, получил достаточно серьезную травму, покинув игру на носилках.

«Барселона» сохранила победный счет (2:1), устремившись в гонку за всё той же «Валенсией», имеющий после трех туров стопроцентный показатель — девять очков.

«Врачи исключают возможность перелома, – передаёт слова Гвардьолы As. – В понедельник Месси пройдёт обследование – и мы узнаем больше о серьёзности повреждения».

Справка:

Эркулес — Валенсия — 1:2

Голы: Трезеге, 43-пен - Мата, 2; Эрнандес, 23
Эркулес: Калатаюд, Кортес, Пас, Памаро, Пенья, Фрицлер (Кико, 46)...

«Летучие» мыши в третьем туре совершили вояж к неуступчивому «Эркулесу», где испытали все «прелести» домашнего судейства. Первые 43 минуты подопечные Унаи Эмери провели более чем достойно, при заметной территориальной инициативе использовав две голевых возможности. Счет открыл Мата, который отменным ударом с фланга завершил розыгрыш углового, а развил преимущество гостей Пабло Эрнандес, эффектно запустивший мяч в сетку в «девятку», находясь на линии штрафной.

А на 43-й минуте судья Рамирес Домингес в неочевидной ситуации усмотрел игру рукой в своей штрафной у защитника «Валенсии» Давида Наварро. Опытнейший Давид Трезеге четко исполнил 11-метровый удар, возвратив интригу — 1:2.

Уже в дебюте второй половины встречи рефери подальше от греха удалил Наварро, который, впрочем, игру завершил бы в любом случае. По мнению судьи, капитан «летучих мышей» сфолил в борьбе с Агиларом, получив при этом серьезную травму. Наварро унесли на носилках, а «Валенсия» осталась в меньшинстве. К счастью для гостей, их оборона и вратарь Сезар ценой невероятных усилий выстояли, сохранив победный счет 2:1.

«Малага» на своем поле не смогла удержать победу над «Севильей». В дебюте встречи счет открыл Рондон, однако уже к перерыву «Севилья» не только сравняла счет, но и вышла вперед: отличились Альфаро и Касерес. За «Малагу» весь матч провел бывший спартаковец Квинси Овусу-Обейе, был очень активен на левом фланге, но во втором тайме заметно устал, что сильно сказалось на активности ганца.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице примеры.