Reuters

«Катюша» выиграла «Вуэльту»

«Катюша» выиграла «Вуэльту»

Сергей Демидов

Российская «Катюша» выиграла командный зачет «Вуэльты». Победителем юбилейной веломногодневки стал итальянец Винченцо Нибали.

В воскресенье, 19 сентября завершилась третья, последняя супер веломногодневка в сезоне. Отмечавшую 65-летие «Вуэльту» выиграл итальянец Винченцо Нибали из команды Liquigas-Doimo. Фактически, это стало ясно еще в субботу, когда преимущество Нибали над испанцем Эзекилем Москера составило 43 секунды в генеральной классификации. Последний этап по традиции носит фактически дружественный характер, чему во многом способствует длина и сложность дистанции. Почти весь 21-й этап проходил по улицам Мадрида, а около половины — по самой большой и широкой улице испанской столицы Paseo de la Castellana.

Справка:

Вуэльта-2010. Итоги

Генеральная классификация

1. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Doimo) – 87:18.31.

2. Эзекиль Москера...

Единственная интрига сохранялась в борьбе за зеленую майку в спринтерском зачете. На нее претендовали британец Марк Кавендиш и американец Тайлер Фаррар. Кавендиш опережал соперника всего на 12 очков. Именно между этими гонщиками и развернулась основная борьба на этапе, причем в финишном створе проворнее оказался американец. Что, впрочем, не помешало Кавендишу стать первым среди спринтеров.

Ну а главным героем стал, конечно, Нибали.

«Это очень важная победа, очень. Благодаря ей я встал в один ряд с великими гонщиками, — сказал итальянец L'Equipe. — Наконец-то моя мечта осуществилась, и я стал победителем одной из самых престижных велогонок в мире. Особенно приятно, что мне удалось опередить всех испанских гонщиков, которые традиционно быстры на «Вуэльте». Конечно, я пока не претендую на звание лучшего гонщика планеты, которым считаю Альберто Контадора. Но если я буду продолжать в том же духе, то думаю, что смогу потеснить его с пьедестала».

Справка:

Вуэльта-2010. Командный зачёт

1. «Катюша» (Россия) – 261:48.04

2. Caisse D'Epargne (Испания) – отставание 0.33

3. Xacobeo Galicia (Испания) – + 12.33

Испанец Хоакин Родригес из «Катюши» занял четвертое место, россиянин Владимир Карпец («Катюша») стал 13-м. Кроме того, Родригес стал третьим в комбинированном зачете, был четвертым в спринтерской и горной классификациях. Но главное случилось в командном зачете — впервые в истории его выиграла российская «Катюша», обойдя на 33 секунды испанский Caisse D'Epargne.

«Ощущения позитивные, – сказал «Советскому спорту» после воскресного финиша Карпец. – Рассчитывали, конечно, заехать на подиум в генеральной классификации. Получилось только в командной. Но это тоже почётно. Конкуренция была острая, её тоже нужно было выдержать.

«Учитывая, что изначально делалась ставка на Родригеса, то результата лучше быть просто не могло, – добавил российский велогонщик. – Для второго гонщика команды это отличный результат. Посчитайте – едет 20 команд, больше 180 человек в генеральной классификации – и когда два спортсмена из одной команды попадают в первые 15 – это хорошо».

«Я очень доволен нашими гонщиками, — цитирует президента «Катюши» Андрея Чмиля «Весь спорт». – Конечно, я очень хотел, чтобы Хоакин Родригес оказался на призовом подиуме «Вуэльты», но этого не случилось. Тем не менее, ребята большие молодцы. На протяжении последних четырех недель наша команда провела великолепную работу, показала себя с самой лучшей стороны, доказала, что является одной из лучших команд мира, проявив это в Гранд-туре. Я рад, что «Катюша» смогла выиграть итоговую классификацию «Вуэльты». Это – достойная награда за хороший труд».

Накануне старта гранд-тура одним из главных его фаворитов считался россиянин Денис Меньшов.

 Лучший из россиян Владимир Карпец стал 13-м
Лучший из россиян Владимир Карпец стал 13-м
Reuters

Однако у Дениса не заладилась гонка с первых этапов, а на восьмом он упал и получил травму колена, что окончательно вычеркнуло триумфатора «Вуэльты» 2005 и 2007 годов из списка претендентов на победу. Показательным в этом плане является 11-й этап в Андорре, который для Меньшова, по его собственному признанию, был ключевым. Однако в горах Андорры Денис проиграл лидерам более пяти минут, и фактически завершал гонку, работая на команду.

Победителем горного зачета стал француз Давид Монкути из команды Cofidis. «Вуэльта»-2010 получилась, возможно, не самой интересной, но в любом случае достойной. Впрочем, любители велоспорта долго скучать не будут — через неделю в Австралии начнется чемпионат мира по велоспорту.

Другие новости велоспорта можно посмотреть здесь.