Reuters

Харакири для «Шальке 04»

«Шальке 04» проиграл дортмундской «Боруссии»

Андрей Карташов

«Шальке 04» потерпел четвертое поражение в чемпионате Германии. В воскресенье команда Феликса Магата на своем поле проиграла дортмундской «Боруссии». Два мяча в ворота «Шальке» забил японец Синдзи Кагава.

Начало нынешнего сезона для «Шальке 04» получилось одним из худших в истории клуба. В четырех стартовых турах чемпионата Германии команда не одержала ни одной победы, проиграв все матчи. Причем низшая точка кризиса еще не пройдена. С каждым днем вокруг «Шальке» все больше негативных новостей, а с каждым туром все больше пропущенных голов.

Перед игрой четвертого тура с «Боруссией» главный тренер Феликс Магат ни с того ни с сего подверг критике новобранца команды Кристофа Метцельдера, заявив, что бывший игрок Дортмунда не оправдывает возложенных на него надежд. В итоге на матч против своей бывшей команды он даже не был заявлен. «К сожалению, Метцельдер не способен справиться с давлением, — заявил Магат. — Он не может стать лидером обороны, хотя именно этого я от него ждал».

Метцельдер в матче с «Боруссией» участия не принимал, но «Шальке» лучше играть не стал.

Несмотря на то, что игра проходила в Гельзенкирхене, инициативой быстро завладели гости и уже на 13-й минуте могли открыть счет, но после подачи углового Суботич попал в перекладину. К этому времени «Боруссия» уже плотно владела инициативой, прессинговала, а хозяева даже толком не могли выйти со своей половины поля. По истечении четверти часа активизировался японский легионер черно-желтых. Сначала Кагава ворвался в штрафную, но удар у него получился слишком слабым и Нойер без проблем забрал мяч. Через минуту японец отыгрался с партнером, открылся в штрафной и бил уже наверняка, но снова молодцом был вратарь «Шальке», в шпагате отбивший мяч.

 Японец празднует гол
Японец празднует гол
Reuters

С третьей попытки Кагава отличился и это было абсолютно логичным. Японец подработал мяч под левую ногу, прицелился и с 19-ти метров положил мяч в «девяточку».

Даже пропущенный гол, даже свист трибун, никак не повлияли на игру «Шальке». Через две минуты после забитого гола гости снова могли отличиться, но на этот раз Нойер среагировал на удар Барриоса. До конца первого тайма «Боруссия» создала еще несколько неплохих моментов, но счет остался минимальным. Тем не менее, не прошло и 15-ти минут после начала второй половины, а черно-желтые удвоили преимущество. И снова отличился Кагава, грамотно открывшийся на дальней штанге и замкнувший навес. Через пять минут «Шальке» остался в меньшинстве и интрига умерла окончательно. За пять минут до конца Левандовский замкнул подачу углового и счет стал совсем неприличным. Тем не менее, гол Хунтелара, забитый в суматохе и уже в компенсированное время, позволил хозяевам избежать разгрома. Утешение слабое.

Стоит отметить, что после четырех туров «Шальке» остается единственной командой, не набравшей ни одного очка.

При этом пропущено голов в три раза больше, чем забито. А тем временем Кевин Кураньи, лучший нападающий «Шальке» прошлого сезона, забивает один за другим за московское «Динамо». Может быть не стоило так легко расставаться с нападающим?

Два других матча игрового дня получились не такими результативными. «Нюрнберг» в третий раз сыграл вничью. На этот раз с «Байером» — 0:0. «Нюрнберг», как и «Шальке» — единственные команды, ни разу не побеждавшие в новом сезоне бундеслиги. «Санкт- Паули» сыграл вничью с «Гамбургом» — 1:1.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.