aekfc.gr, hajduk.hr, fck.dk

АЕК играет до конца

Обзор матчей соперников российских клубов в еврокубках

Сергей Демидов

Соперники питерского «Зенита» по Лиге Европы в воскресенье удачно выступили в национальных чемпионатах. Греческий АЕК на последних минутах отыгрался со счета 0:2, «Хайдук» за две минуты до конца встречи вырвал победу у «Риеки», а «Андерлехт» разгромил «Кортрийк». Соперник «Рубина» по Лиге чемпионов «Копенгаген» со счетом 2:0 переиграл «Брондбю».

Соперник казанского «Рубина» по Лиге чемпионов датский «Копенгаген», воодушевленный победой над российским чемпионом в концовке встречи, в воскресенье во внутреннем чемпионате принимал «Брондбю», который занимал третье место. «Копенгаген» же к девятому туру подходил в качестве единственной команды, не потерпевшей ни одного поражения. Посему встреча с «Брондбю» воспринималась как крайне ответственная — как никак, один из ближайших конкурентов. Реальность, однако, и близко такой не оказалась. Подопечные Столе Сольбаккена с первых минут взяли игру под контроль, следствием чего стал пенальти в ворота гостей уже на седьмой минуте. Подошедший к мячу Сезар Сантин легко переиграл вратаря. В первом тайме хозяева должны были закреплять преимущество, поскольку футболисты «Брондбю» только и знали, что «на удачу выбивали мяч вперед», как утверждает официальный сайт «Копенгагена».

Справка:

Копенгаген — Брондбю — 2:0

Голы: Сантин, 7-пен, 58
Копенгаген: Виланд, Вендт, Оттесен, Антонссон, В.Йоргенсен, Поспех, Гронкьяр (Вингард, 46), Клаудемир, Сантин (Делани, 81), Н'Дойе, Боланьос (Норрегард, 73)
Брондбю: Торнес, Расмуссен (Ятта, 73), фон Шелбрюгге, Васс, Кристиансен (Аггер, 60), ван дер Шаф, Енсен, Нильссон, Ларсен, Крон-Дели, Яллов (Фарнеруд, 61)
Предупреждения: Вендт, 27 - Крон-Дели, 10

В конце первого тайма травму получил Клаудемир — рассечение брови, однако на второй тайм футболист вышел и сделал гол.

После передачи Ндоя Клаудемир сделал пас на Сантина, который забивал почти в пустые ворота. В оставшееся время хозяева были скорее ближе к тому, чтобы забить еще, нежели пропустить. Победа — 2:0.

«Сегодня мы заработали хорошие три очка, — сказал после матча Ндой. — Да, «Брондбю» мало атаковал, но я считаю, что в целом это наша заслуга. У меня были неплохие шансы отличиться, что сегодня забивал Сезар Сантин и мы выиграли, а это самое главное».

«Мы хорошо играли, чему, наверное, помог опыт Лиги чемпионов. Все-таки, мы постоянно чему-то учимся, — сказал после матча Вильям Квист. — Кроме того, у нас лучший состав в лиге, и мы показываем хороший футбол».

В воскресенье также играли все соперники питерского «Зенита» по группе G лиги Европы.

Справка:

Риека — Хайдук — 0:1

Гол: Бркляка, 88
Риека: Лисяк, Шврлунга, Чагалий, Будицин, Кавал, Ландека, Рукавина (Вукман, 46), Крейлач, Степчич, Далович, Родич (Крижман, 74)
Хайдук: Субашич, Малока, Вейич, Бульят, Стринич, Булку (Оремуш, 83), Любичич, Томасов (Бркляка, 52), Ибричич, Анас, Вукушич (Ахмад, 62)
Предупреждения: Родич, 26; Рукавина, 33; Чагалий, 65; Шврлунга, 75; Вукман, 76 - Ибричич, 33; Бркляка, 61
Удаление: Анас, 46

Греческий АЕК, в первом туре победивший хорватский «Хайдук» со счетом 3:1, в третьем туре внутреннего первенства принимал клуб «Астерас Триполис». Начало чемпионата у АЕКа получилось скомканным — в первом туре подопечные Душана Байевича проиграли «Керкире», а затем исправились в домашнем поединке с «Пансерраикосом». В субботу клуб праздновал день рождения — 86 лет со дня основания, однако подарок болельщикам афиняне преподнести не сумели. Более того, АЕК чудесным образом спасся от поражения. «Астерас» открыл счет в конце первого тайма, а на 81-й минуте сделал счет 2:0 и, казалось, снял вопросы о победителе. Однако «двуглавым орлам» удалось добиться ничьей — уже через шесть минут счет сравнялся благодаря голам Рафика Джеббура и Начо Скокко.

В добавленное время АЕК едва не вырвал победу, но это, пожалуй, было бы уже слишком. Ничья — 2:2.

Именно АЕК станет следующим соперником «Зенита» в Лиге Европы. 30 сентября греки пожалуют на «Петровский». Подопечным Лучано Спаллетти следует взять на заметку, что греки при любом счете не сдаются.

Хорватский «Хайдук» в матче 18-го тура пожаловал в гости к «Риеке». Матч для «Хайдука» обещал стать крайне трудным, ведь «Риека» в этом сезоне проиграла лишь один домашний матч. Да и «Хайдук» после поражения от АЕКа находился не в лучшем расположении духа, хотя в чемпионате дела у команды Станко Поклеповича налаживаются. В последних пяти играх были одержаны четыре победы, благодаря чему «Хайдук» подтянулся к лидерам.

Справка:

Андерлехт — Кортрийк — 3:0

Голы: Лукаку, 28; Лежар, 43; Буссуфа, 88
Андерлехт: Прото, Юхаш, Дешахт, Мазух, Полак, Билья, Буссуфа (Бадибанга, 89), Жилле, Лежар (Маречек, 88), Куяте, Лукаку (Чаварриа, 71)
Кортрийк: Вербоведе, де Мец, Шинич, Гершон, Каревич, де Беле, Павлович, Белхосине, Бенко, Саванех (Россини, 73), Капон (Иломбе, 66)
Предупреждения: Юхаш, 81 - Бенко, 53

Встреча прошла в жесткой борьбе с осознанием невозможности права на ошибку. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом «Риеки», игроки которой уповали на дальние удары. Только надежная игра Субашича в воротах не позволила хозяевам открыть счет. В дебюте второй 45-минутки игрокам «Хайдука» стало совсем нелегко, так как на первой же минуте тайма был удален Анас Шарбини. Вдесятером гости закрылись, почти не помышляя об атаке. Когда уже казалось, что нули на табло не изменятся, «Хайдук» неожиданно вырвал победу.

На 88-й минуте после подачи углового Марио Бркляка пушечным ударом поразил нижний угол ворот Лисьяка.

30 сентября «Хайдук» на своем поле примет бельгийский «Андерлехт», который свой матч внутреннего первенства уверенно выиграл. Команда Ариэля Якобса оправилась от поражения от «Зенита» и в чемпионате уверенно, со счетом 3:0, справилась с командой «Кортрийк». Благодаря этой победе «Андерлехт» вернул себе вторую строчку турнирной таблицы — в двух очках от непобедимого пока «Генка». Примечательно, что подопечные Якобса за семь встреч пропустили в три раза меньше, чем за 45 минут от одного Александра Кержакова — всего однажды.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.