fc-zhemchuzhina.com

«Мы не такие, как все»

«НТВ-Плюс» начинает трансляции домашних матчей ФК «Жемчужина-Сочи»

Сергей Алексеев

«НТВ-Плюс» начинает трансляции домашних матчей ФК «Жемчужина-Сочи». Директор по пиар и маркетингу клуба Андрей Малосолов рассказал «Газете.Ru», почему было принято решение вернуть игры первого дивизиона на телевидение. Малосолов также сообщил, с какими трудностями команде пришлось столкнуться при организации показов своих матчей, и поделился дальнейшими планами по развитию «Жемчужины-Сочи».

Футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» , уже хорошо знакомый российским футбольным болельщикам благодаря своим рекламным роликам, регулярно показываемым на ведущих телеканалах страны, готовится сделать следующий шаг в своем развитии. О чем корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал директор по пиар и маркетингу ФК «Жемчужина -Сочи», бывший руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов.

— Расскажите о последних новостях клубной жизни.
— Самая главная новость команды — это достижение договоренности с РФС и телекомпанией «НТВ-Плюс» о показе всех оставшихся домашних матчей «Жемчужины-Сочи» в текущем сезоне на спортивных телеканалах «НТВ-Плюс». Мы считаем это большим достижением, поскольку первый дивизион отсутствует на российском телевидении в течение нескольких последних лет. Да, показывали отдельные матчи выхода в премьер-лигу команд первого дивизиона. Но такой системности, с которой мы планируем работать, не было давно.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что мы долго не могли найти логотип компании «Росгосстрах» — титульного спонсора российского чемпионата для первого российского дивизиона — в «векторах», чтобы разместить его на телеэкране.

Сразу скажу, что эти трансляции мы оплачиваем сами. И это не выбрасывание денег на ветер и не блажь руководства клуба. Помимо этого мы планируем в ближайшее время организовать передачу о нашей команде на радио «Спорт».

— На чем было основано решение о показе матчей?
— Во-первых, мы руководствовались принципами последовательности действий — сначала агрессивная рекламная компания «Жемчужины», а потом разъяснение целей и задач этого необычного для нашей страны маркетингового хода. С помощью показа матчей мы открываем для широкой аудитории то, что наши недруги называют «политпроектом». Который, конечно же, таковым не является. Также мы показываем, что «Жемчужина-Сочи» — честный клуб. При помощи телетрансляций все должны это увидеть.

Кроме того, это очередной шаг по популяризации футбола в нашей стране. Я пять лет проработал в РФС — и тоже думал, что в первом дивизионе так себе футбольчик. Здесь же я увидел, что футбол хорошего качества в первом дивизионе есть. И все идиотизмы и слухи вокруг него только оттого, что никто не видит матчей команд по ТВ. Кроме того, недавно тренер молодежной сборной Николай Писарев сказал, что будет просматривать игроков для молодежки из первого дивизиона. В Сочи, кстати, играет игрок молодежки Владислав Рыжков. Так вот, это наше содействие тренерскому штабу национальной молодежной команды. И наконец, в ходе трансляций болельщики увидят матчи клуба с претендентами на выход в премьер-лигу.

— В последнее время ПФЛ начала борьбу с недобросовестными футболистами и тренерами, желая очиститься от подозрений в нечетных играх. Как в «Жемчужине» к этому относятся?

— Мы поддерживаем эти действия руководства ПФЛ. Понимаем, что футбол нормального уровня может быть только при условии четной конкурентной борьбы.

В число наших телетрансляций как раз попадут матчи ажиотажного содержания с «Кубанью», «Волгой» и «Уралом». Вот пусть все и посмотрят, как будет в них проходить борьба.

— Какие именно матчи будут показаны?
— 22 сентября с «Салютом» из Белгорода, 25 сентября с курским «Авангардом», 14 октября с подмосковными «Химками», 17 октября с «Кубанью», 27 октября выездной матч с «Волгой» из Нижнего Новгорода, 3 ноября с «Уралом». И 6 ноября с «Иртышом».

— Какие сложности возникали при организации показа матчей в первом дивизионе?
— Это непростой процесс, связанный с получением телеправ. А также с собственно непосредственной организацией трансляций. Руководство клуба, как всегда, поставило задачу сделать все на самом высшем уровне. Поэтому уровень съемок — пусть не обидятся на меня — такой, как в «Ростове», «Тереке» или в Краснодаре, нас не устраивал. Матчи «Жемчужины» будут показаны так, как это делает Первый канал или как показывают матчи премьер-лиги в Москве и Санкт-Петербурге. Мы будем снимать игры с 10 камерами и с помощью штанг-камер за воротами. Кроме того, будет работать «Стагикам» (операторы с переносными камерами на бровках — прим. «Газета.Ru»). Будем делать упор не только на съемки самого футбола, но и отыскивать разнообразные интересные моменты на трибунах среди зрителей. Оборудование прибудет из Москвы и из Краснодара. Так как своего в Сочи нет. Придется поднапрячься всем стадионным структурам. Помимо этого мы переделали комментаторскую кабину, чтобы Василий Уткин, первый наш комментатор, почувствовал в ней себя хорошо.

Кроме Василия Уткина 25 сентября у нас будет работать Константин Генич. Кстати, на матчах комментаторы будут работать и из комментаторской кабины, и возле бровки.

В дальнейшем планируем привлекать комментаторов топ-уровня, например Георгия Черданцева.

Помимо стадионных структур пришлось в плотном контакте поработать с соответствующими городскими структурами. Свет у нас на стадионе и так хороший, соответствует уровню премьер-лиги: клуб вложил только в реконструкцию освещения 8 млн рублей. Могу отметить, что не только в клубе, но и в городе понимают, что показ матчей «Жемчужины» будет способствовать также дополнительной рекламе города, готовящегося к зимним Олимпийским играм-2014, поэтому они оказывают нам полное содействие по всем взаимосвязанным с ними вопросам.

— Как восприняли новость о начале трансляций матчей «Жемчужины» на всю страну болельщики клуба и футболисты?
— Те из болельщиков, с кем мне удалось уже пообщаться, мягко говоря, ошарашены этой новостью. А для футболистов это будет серьезным стимулом показать все, на что они способны. Более этого, мы будем и дальше следовать принципу, что мы не такие, как все. Что мы серьезный инновационный проект с большим будущим.

«Жемчужина», наряду с другими командами, которые можно пересчитать по пальцам на одной руке, — частный клуб, который стремится сам зарабатывать на своей деятельности. Поэтому вся наша инфраструктура выстроена для различного рода активности, призванной популяризировать команду среди болельщиков. Мы намерены и дальше продолжать раскручивать бренд «Жемчужина-Сочи», чтобы самостоятельно находить инвесторов. Так что у нас все впереди.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.