womenprobasket.com

«Задачи стоят максимальные»

Илона Корстин о предстоящем чемпионате мира по баскетболу среди женщин

Станислав Янковский

Капитан женской сборной России по баскетболу Илона Корстин выразила надежду, что поставленная перед командой задача дойти до финала предстоящего чемпионата мира, будет выполнена, а также рассказала о том, как тяжело пришлось баскетболисткам на длительных сборах.

«Задачи стоят максимальные. Мы хотели бы вернуться домой не с пустыми руками. В первую очередь, конечно, хочется привезти в Россию медали высшего достоинства, — призналась Илона Корстин. — Но путь к финалу непрост. Все делается постепенно, от победы к победе. Очень важно уверенно начать, обрести уверенность, а затем уже потихоньку двигаться к своей цели. Чемпионат мира длится довольно долго – 9 игр — и если будут какие-то ошибки, будет и время их исправить. Думаю, у нас все получится».

— Кого вы можете выделить из соперников?
— Главные соперники у нас остались те же.

Сборные Австралии и США будут нашими основными конкурентами в борьбе за золото.

Да и команда Чехии, которая у нас в подгруппе, будет очень сильно сопротивляться. Болельщики будут изо всех сил поддерживать свою команду. Так что, полагаю, нам придется очень тяжело в матче с ними.

— Вы еще переживаете по поводу ухода с поста главного тренера Валерия Тихоненко или уже привыкли к Борису Соколовскому?
— Борис Ильич – для нас не новый тренер. Он был в коллективе и раньше, например, на Олимпиаде. Мы давно его знаем, да и за время длительной подготовки к чемпионату мира, длившейся два с половиной месяца, любой успел бы привыкнуть к его манере работы с командой.

— А повлияла ли смена тренера на подготовку к чемпионату мира?
— Нет, ведь наставник сменился еще до ее начала, так что он успел составить план работы. Нам даже удалось найти спарринг-партнеров по товарищеским матчам.

— Что вы можете сказать о подготовительном периоде сборной?
— Честно говоря, я очень рада, что сборы наконец закончились. Потому что лично мне не очень интересно каждый день тренироваться и не играть. Гораздо приятнее принимать участие в каком-либо соревновании и бороться с соперником.

 На трех последних первенствах мира россиянки уступали в финале
На трех последних первенствах мира россиянки уступали в финале
womenprobasket.com

Нагрузки на сборах были очень высоки, но в то же время необходимы для того, чтобы должным образом подготовиться к турниру как физически, так и тактически.

Справка:

Групповые матчи сборной России на ЧМ

23 сентября
Япония – Россия (15.00 мск)

24 сентября
Россия – Чехия (21.00)

25 сентября
Аргентина – Россия (15.00)

— В составе сборной произошли некоторые изменения. Как вы можете их прокомментировать?
— Прежде всего, очень жалко Марину Карпунину, получившую серьезную травму в контрольном матче, который ничего не решал. Ей очень не повезло. Всему виной ужасное стечение обстоятельств. Мы все очень переживаем, поддерживаем ее. В начале сборов у нас было много игроков в команде – 18 человек, которые всячески старались попасть в основной состав. Посмотрели многих молодых баскетболисток. И это хорошо, ведь теперь мы знаем, что у нас есть замена.

— Повлиял ли как-то результат мужской баскетбольной сборной – седьмое место на чемпионате мира — на вашу команду?
— Конечно, мы болели за наших мужчин, и вообще, всегда переживаем за всех российских спортсменов.

Но мужская сборная – это мужская сборная, а женская – совсем другая команда. Мы последние десять лет привозили домой медали, а ожидания от мужчин совсем другие.

Но я все же считаю, что команда Блатта выступила на турнире достойно.

— Как вы прокомментируете информацию о том, что сборная Белоруссии выступит на мировом первенстве в платьях?
— Мы недавно были в Белоруссии, играли с этой командой и видели их форму. Пожалуй, это смелое новшество, но, на мой взгляд, смотрится не очень. На девочках покрупнее обтягивающие платья выглядят не слишком красиво. Ну и вообще, баскетбольная форма все-таки выражает спортивную агрессивность. А белорусские баскетболистки выглядят девочками-куколками, и когда соперник смотрит на них, не видит грозного врага. Возникает ощущение, что на баскетбольную площадку случайно забрели теннисистки.

Подробнее с новостями о сборной России вы можете ознакомиться на соответствующей странице.