reuters

Русский Ташкент

Анна Чакветадзе обыграла Зузану Кукову на турнире в Ташкенте

Илья Андреев

Во вторник сразу четыре россиянки вышли во второй круг турнира в Ташкенте – Александра Панова, Анна Чакветадзе, Алла Кудрявцева и Екатерина Бычкова. А Нина Братчикова, Елена Бовина и Надежда Гуськова так и не смогли преодолеть барьер первого раунда. Игры соревнований в Сеуле были перенесены на среду из-за проливного дождя.

Во вторник в столице Узбекистана прошли очередные матчи турнира WTA Tashkent Open, призовой фонд которого составляет $220 тыс. В этот день на корты вышли сразу семь россиянок: «квалифай» Надежда Гуськова встречалась с украинкой Ольгой Савчук, Александра Панова скрестила ракетки с Ниной Братчиковой, Елена Бовина играла с итальянкой Марией-Еленой Камерин, Анна Чакветадзе со словачкой Зузаной Куковой, Алла Кудрявцева с Юлианой Федак (Украина), а Екатерине Бычковой противостояла Саня Мирза из Индии.

Начнём с матча Анны Чакветадзе, которая на этом турнире имеет самый высокий номер посева среди российских теннисисток – третий. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня Анна ещё ни разу не встречалась с Куковой, и вот, наконец, жребий всё-таки заставил их скрестить ракетки. Первый сет словачка начала крайне неуверенно, допуская одну двойную ошибку за другой, в то время как россиянка взяла четыре гейма подряд и повела в счёте 4:0. Впрочем столь неудачный старт не сломил Кукову, которая нашла в себе силы и сумела перехватить инициативу в первой партии, сократив отставание до минимума – 3:4, однако на большее её всё-таки не хватило – Анна сумела довести начатое до конца и выиграла сет 6:3.

А вот вторая партия оказалась куда более напряжённой.

Кукова была близка к победе, до успеха ей оставалось совсем немного, но при счёте 5:4 в пользу словачки Чакветадзе проявила волевые качества и взяла три гейма подряд, таким образом выиграв матч и выйдя в следующий раунд соревнований. Во втором круге соперницей Анны будет её соотечественница Евгения Родина, днём ранее одержавшая победу над другой россиянкой – Ариной Родионовой.

Успешно выступили ещё три представительницы России. Алла Кудрявцева без особых проблем разобралась с украинкой Юлианой Федак, обыграв её со счётом 6:4, 6:1. Теперь же за выход в четвертьфинал ей предстоит поспорить с Александрой Пановой, которая также в двух сетах сломила сопротивление своей соотечественницы Нины Братчиковой, победив в обеих партиях с одинаковым счётом – 6:4, 6:4.

Очень интересным получился заключительный матч игрового дня, в котором встречались Екатерина Бычкова и индийская теннисистка Саня Мирза.

Если первый сет россиянка взяла без труда – 6:1, а также очень уверенно начала вторую партию, поведя в счёте 4:2, то уж после этого Мирза потрепала нервишки российским любителям тенниса. Второй сет она завершила в свою пользу 6:4, а в третьем едва не заставила россиянку капитулировать, ведя 5:2. Но теннис — вещь непредсказуемая, и если игрок полностью держит игру под своим контролем, то в какой-то момент всё может перевернуться с ног на голову. Так случилось и на этот раз – Бычкова выиграла сет 7:5, взяв пять геймов подряд. В следующем раунде её соперницей будет первая сеяная Александра Дулгеру, в первом круге обыгравшая японку Куруми Нара (6:2, 7:5).

А вот Надежда Гуськова и Елена Бовина были вынуждены зачехлить свои ракетки на этих соревнованиях. Гуськова, пробившаяся в основную сетку через сито квалификации, проиграла украинке Ольге Савчук 2:6, 2:6, а Бовина в упорном матче уступила восьмому номеру посева итальянке Марии-Елене Камерин со счётом 0:6, 6:3, 4:6.

Напомним, что в понедельник барьер первого круга помимо уже упомянутой Родиной преодолели ещё две представительницы России – Елена Веснина, которая во втором раунде скрестит ракетки с Савчук, и Екатерина Иванова, соперницей которой будет румынка Моника Никулеску. Так что за выход в четвертьфинал поборются сразу семь россиянок, и того и гляди болельщики, наконец, смогут увидеть в Ташкенте российский финал. А ведь за всю историю этого турнира, даже когда он ещё считался соревнованиями 4-й категории, ещё ни одна российская теннисистка не смогла добраться до главного матча.

Также во вторник должны были состояться матчи на турнире в Сеуле (призовой фонд $220 тыс.) с участием Марии Кириленко, Динары Сафиной и Надежды Петровой, но из-за проливного дождя в столице Южной Кореи они были перенесены на среду.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.