ИТАР-ТАСС, vfrg.ru, Reuters

Канаеву выручил обруч

Евгения Канаева выиграла на ЧМ в Москве пока только обруч

Рустам Шарафутдинов

На стартовавшем чемпионате мира по художественной гимнастике в Москве Евгения Канаева впервые за долгое время проиграла соревнования со скакалкой, однако отстояла свой нынешний титул в упражнении с обручем.

Еще 20 сентября церемонией открытия в спорткомплексе «Олимпийский» официально был дан старт 30-му юбилейному чемпионату мира по художественной гимнастике. Отметим, что соревнования такого уровня впервые стали проводиться с 1963 года, но только сейчас Россия получила право на проведение подобного турнира. А ведь наша страна этого достойна как никто, поскольку на протяжении уже больше 10 лет именно россиянки задают тон на соревнованиях в этом виде спорта на самом высоком уровне. Свидетельством этому является то, что самой именитой чемпионкой мира – девятикратной – является Алина Кабаева. Спортсменки СССР/России завоевали наибольшее количество медалей на всех мировых чемпионатах (102), а на Олимпийских играх с 2000 года по настоящее время в индивидуальных и командных соревнованиях мы вообще не знаем поражений.

С 17 сентября в «Олимпийском» начались тренировки гимнасток, а с 20-го – предварительные соревнования, в которых приняло участие более 800 спортсменок из 50 стран. Что касается церемонии открытия, то в ней приняли участие, в частности, олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова и серебряный призер Афин Ирина Чащина.

Запомнилось, как пятикратная чемпионка мира Ольга Капранова демонстрировала свое мастерство с двумя обручами, а одна из спортсменок нашей команды Екатерина Донич одновременно жонглировала мячом и лентой.

Справка:

Чемпионат мира. Упражнения со скакалкой



1. Дарья Кондакова – 28,750;

2. Евгения Канаева (обе – Россия) – 28,600;

3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 27,650…



Обруч

1. Канаева — 29,200;

2. Кондакова — 28,900;

3. Алия Гараева (Азербайджан) – 27,675…

Такое выступление с двумя предметами раньше казалось почти невозможным, но именно по этому пути, как видно, идет нынешний президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер, добиваясь невероятной координации у своих воспитанниц. Винер, кстати, президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди вручил почетный орден. Сообщается, что соревнования в первый день посетила и супруга президента РФ Дмитрия Медведева Светлана.

В первый день турнира на предварительной стадии в индивидуальной программе в четырех группах гимнастки соревновались в многоборье. По воле жребия участницы из групп А и С выступали со скакалкой, а из групп В и D – с обручем. Известно, что в квалификации гимнастки для участия в финалах отбираются в восьмерки сильнейших в отдельных видах многоборья (обруч, скакалка, лента, мяч). По сумме результатов в четырех видах в финал по итогам предварительной стадии отбирается 24 участницы. При этом во всех финалах, в соответствии с регламентом соревнований, должно быть не более двух гимнасток от одной страны. Также по сумме результатов всех участниц квалификации, представляющих свои сборные, будет определена и сильнейшая национальная команда.

Справка:

Расписание чемпионата мира



21 сентября

10:00 – 13:15 – инд. соревнования в группах D и C...

Также стоит отметить, что с этого года в судействе турниров по художественной гимнастике под эгидой FIG появились изменения. Теперь четыре судьи-контролера, выбранные президентским бюро FIG, прикрепляются к каждой судейской группе для объективной оценки техники исполнения и артистизма каждого упражнения.

Сделано это во избежание необъективного судейства на соревнованиях.

Механизм работы с участием независимой контрольной группы выглядит следующим: средний балл, выставленный ими, будет сравниваться с оценкой традиционных арбитров. Если разница между этими двумя результатами будет превышать значение, установленное регламентом, то спортсменка получит среднеарифметический балл таких оценок.

 Дарья Кондакова
Дарья Кондакова
ИТАР-ТАСС, vfrg.ru, Reuters

Еще по итогам понедельника в упражнениях со скакалкой лидировала главный фаворит соревнований олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева. На 0,200 балла отставала ее соотечественница Дарья Кондакова, а третьей шла еще одна россиянка Яна Луконина, которой нужно было постараться вклиниться между Канаевой и Кондаковой, чтобы пробиться в финал, учитывая регламент турнира. В соревнованиях с обручем лидировала Алия Гараева из Азербайджана. Во вторник же Канаева захватила лидерство и в выступлении с обручем, набрав даже больше баллов, чем при исполнении упражнения со скакалкой. На втором месте с отставанием в 0,875 балла опять закрепилась Кондакова, третьей же стала Дарья Дмитриева. В дисциплине со скакалкой олимпийская чемпионка свое преимущество сохранила, как и в многоборье вместе с Кондаковой. Это позволило нашей команде после двух видов из четырех возглавить общий зачет, опережая на 9,275 балла команду Белоруссии и на 11,475 – сборную Азербайджана.

По итогам квалификации в финал в двух видах от сборной России пробились Канаева (28,550 балла со скакалкой и 28,925 за обруч) и Кондакова (28,350 и 28,050). Помимо них в решающую часть соревнований пробились и такие соперницы как азербайджанка Алия Гараева, Мелитина Станюта из Белоруссии, украинка Алина Максименко. В соревнованиях со скакалкой неожиданно выиграла Кондакова, набравшая 28,750 балла, а Канаева отстала от нее на 0,150 балла. Это первое поражение Жени за 2,5 года, поскольку до этого момента она не проигрывала ни один старт, в котором принимала участие. Третьей стала Станюта. За локальную неудачу Канаева реабилитировалась своим замечательным выступлением с обручем, отстояв титул чемпионки в этой дисциплине. Второй стала Кондакова, а третьей Гараева.

Другие новости и материалы о художественной гимнастике можно посмотреть на странице летних видов спорта.