ИТАР-ТАСС, ugra-chess.com

Грищук потерял очки

Мужские и женские команды России успешно стартовали на шахматной олимпиаде

Илья Андреев

Первая мужская сборная России с победы над командой Ирландии со счетом 3,5-0,5 стартовала на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Единственным из россиян, кто не смог победить в этой встрече, стал Александр Грищук.

Во вторник в Ханты-Мансийске прошёл первый тур 39-й шахматной олимпиады, как уже ранее писала «Газета.Ru», самой многочисленной по составу участников (159 мужских и 119 женских сборных) за всю историю этого турнира. Что же касается церемонии открытия соревнований, про которую много говорили до начала турнира, даже обещая, что программа будет даже более красочной, чем открытие Зимней Олимпиады в Ванкувере, то здесь организаторы действительно не оплошали. Конечно, до канадского варианта действо не дотягивало, но выглядело очень красиво и впечатляюще, и включило в себя лазерное шоу, национальные танцы, ну а кульминацией представления стала легендарная партия Андерсен — Кизерицкий, исполненная на огромной шахматной доске «живыми фигурами». Всего же на трибунах дворца спорта «Арена Югра» в тот день собралось около пяти тысяч человек.

В стартовом туре первая мужская сборная России встречалась с командой Ирландии, посеянной под 74-м номером.

Конечно, никак не скажешь, что шахматисты из этой европейской страны могут похвастать какими-либо достижениями. Например, среди представителей команды Ирландии в рейтинге ФИДЕ наиболее высокую строчку занимает 28-летний Сэм Коллинз, который расположился на очень скромном 1587-м месте (2431 очко). Остальные же соперники россиян — Алекс Астанех-Лопес, Майк Хейденифилд и Колм Дэли обосновались в третьей, четвёртой и седьмой тысячах рейтинга соответственно. Что же до выступлений этой команды на шахматных олимпиадах последних лет, то в 2008 году ирландцы заняли 60-место, в 2006-м — 56-е, а в 2004-м — 43-е, т.е. с каждым годом результаты шахматистов с родины пива «Гинесс» и Лепрекона становятся всё хуже и хуже, так что этот матч для российских гроссмейстеров обещал стать лёгкой прогулкой. И, забегая вперёд, скажем, что отчасти так и вышло, с одним лишь и достаточно весомым исключением.

Первыми добились успеха Пётр Свидлер и запасной команды Владимир Малахов, занявший в матче с ирландцами место признанного лидера российской сборной Владимира Крамника, которому был предоставлен отдых. Свидлер сломил сопротивление Алекса Астанеха Лопеса, завершив борьбу уже на 23-м ходу, а Малахов одержал победу над Колмом Дэли. Причём, у Владимира даже поначалу возникли некоторые проблемы, и у его соперника даже были шансы завершить игру вничью, но всё-таки гораздо более высокий класс россиянина сказался, и он сумел довести дело до победы. Отметим, что и Свидлер, и Малахов играли чёрными фигурами. А вот Сергей Карякин без проблем белыми победил Майка Хейденфилда.

Однако без неприятных неожиданностей всё-таки не обошлось.

На первой доске российский гроссмейстер Александр Грищук не смог обыграть белыми лидера ирландцев Сэма Коллинза. Россиянин пытался сломить несгибаемого островитянина 73 хода, но так и не смог сделать этого. Ну что же, Коллинзу можно лишь поаплодировать — ничья со столь именитым соперником наверняка стала для него чуть ли не вехой в карьере, а вот Александру остаётся только пожелать удачи в следующих играх турнира.

Удачно начала турнир и вторая мужская российская команда, уверенно обыгравшая команду IBCA (команда, составленная из слепых и слабовидящих людей), в составе которой выступают два россиянина — Юрий Мешков и Сергей Крылов, со счётом 4:0. Победу российской команде принесли Ян Непомнящий, Никита Витюгов, Евгений Томашевский и Артём Тимофеев. Выиграли свои матчи также и команды Россия-3, Россия-4 и Россия-5, представляющие Югру. Россияне обыграли оппонентов из Андорры (3,5-0,5), Палестины (4-0) и Кении (4-0) соответственно.

Победители двух последних Олимпиад, армянские шахматисты, стартовали далеко не так, как от них ожидали, победив команду Коста-Рики с довольно-таки скромным для себя счётом — 3-1. Вничью сыграли Арман Пашикян и один из лидеров сборной Владимир Акопян. Победы же одержали Аветик Ригорян и Габриэль Саргисян. Со счётом 3,5-0,5 в свою пользу закончили матч с южноафриканцами азербайджанцы. Интересно, что и здесь команду подвёл один из её лидеров – Шахрияр Мамедьяров, не сумевший переиграть Кенни Соломона.

А вот сборная Украины начала турнир просто прекрасно, в сухую разгромив Ирак — 4-0. За украинцев побеждали Василий Иванчук, Павел Эльянов, Захар Ефименко и Александр Моисеенко.

Ещё один фаворит соревнований, команда Китая, особых проблем с соперником, сборной Киргизии, не имела, однако очки всё-таки потеряла, победив с общим счётом 3,5-0,5. Лидер китайцев Ван Юэ в отличие от Крамника, армянина Левона Ароняна и норвежца Магнуса Карлсена (его сборная с трудом обыграла ямайцев — 2,5-1,5) матч первого тура пропускать не стал и принёс своей команде нужное очко, обыграв Насыра Акылбекова.

Что же до первой женской российской сборной, то в стартовом туре россиянкам противостояли шахматистки из экзотического Бангладеша. Несмотря на близость к индийской культуре, принесшей миру шахмат не мало заметных личностей, известными шахматистками и шахматистами эта страна похвастать не может, и

какого-либо серьёзного сопротивления россиянкам представительницы Бангладеша так и не смогли оказать, будучи разгромленными со счётом 4-0.

На первой доске Надежда Косинцева расправилась с Актер Лизой Шаминой, чемпионка мира Александра Костенюк не имела проблем с Шармин Ширин Султан, Алиса Галлямова победила Рани Хамид, а Валентина Гунина разобралась с Назраной Хан.

Также ни одного очка не потеряла и вторая женская команда России, разгромившая представительниц Сингапура. За Россию выступали Наталья Погонина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук и Алина Кашлинская. Стопроцентный результат показали и другие фавориты Олимпиады. Сборная Украины сокрушила шахматисток из Боливии, грузинки разобрались с командой Македонии, а китаянки переиграли бразильянок.

Во втором туре первая мужская команда России сыграет с Сербией, вторая — с Венесуэлой, третья (Югра-1) — с Белоруссией, четвертая (Югра-2) — с Нидерландами, пятая (Югра-3) — с Черногорией. Первая женская команда России во втором туре встретится с Боснией и Герцеговиной, вторая — с Турцией.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.