Reuters

Аршавин разобрался с Павом

«Арсенал» разгромил «Тоттенхэм» в Кубке английской лиги

Сергей Демидов

«Арсенал» вышел в 1/8 финала Кубка английской лиги, уже в дополнительное время разгромив «Тоттенхэм» благодаря двум пенальти и Андрею Аршавину. За «шпор» полный матч провели Роман Павлюченко и дебютировавший Стипе Плетикоса. «Эвертон» с Динияром Билялетдиновым сенсационно уступил «Брентфорду».

Во вторник в третьем раунде Кубка английской лиги состоялось первое дерби северного Лондона в этом сезоне. В последний раз в этом турнире «Тоттенхэм» и «Арсенал» встречались два года назад, и тогда «шпоры» не оставили шансов сопернику, разгромив «канониров» со счетом 5:1.

Впрочем на этот раз непримиримые соперники не появились на поле в основных составах. Накануне встречи и Арсен Венгер, и Гарри Реднапп заявили, что предоставят отдых основным игрокам, бросив в бой ближайший резерв.

В список травмированных у «шпор» добавились Юнес Кабуль и Ведран Чорлука. Там же сейчас находятся Майкл Доусон и Джермейн Дефо. Зато возобновил тренировки в общей группе Лука Модрич. Реднапп также выполнил обещание, дав дебютировать новичку Кордерио Сандро. Кроме того, с первых минут на поле «Уайт Харт Лейн» вышли Дэвид Бентли, Уилсон Паласиос и Джовани, а также такие люди, как Кайл Нойтон, Стивен Колкер, Джейк Ливермор, а место в воротах занял не кто-нибудь, а находящийся в аренде из московского «Спартака» Стипе Плетикоса.

К матчу команда Романа Павлюченко, который также вышел в стартовом составе, подходила в куда лучшем настроении, нежели «канониры».

«Шпоры» в субботу одержали волевую победу над «Вулверхэмптоном», а победный гол записал на свой счет российский форвард. В то время как «Арсенал» на пятой добавленной минуте упустил победу над «Сандерлендом», да еще и потерял Сеска Фабрегаса. «Канониры» также начали матч фактически вторым составом: Йохан Джуру, Лоран Косьельни, Анри Лансбери и другие. Да еще и на тренерской скамейке не оказалось Венгера, дисквалифицированного за поведение во время того самого матча с «котами». Андрей Аршавин остался на скамейке запасных.

 Арсен Венгер был вынужден смотреть матч с трибуны
Арсен Венгер был вынужден смотреть матч с трибуны
Reuters

Несмотря на гостевой статус, «Арсенал» начал встречу активнее, владея территориальным преимуществом. Хозяева уповали на контратаки с выдвинутым на острие Павлюченко. Роман в дебюте заработал опасный штрафной, но исполнить его «Тоттенхэм» не смог. В ответной атаке в штрафной Плетикосы упал Лансбери, но нарушения судья не увидел. Впрочем, вскоре Лансбери исправился и замкнул прострел Росицки с левого фланга.

Логичный мяч, даром что обидно за Плетикосу, который даже не пошел не перехват мяча, который просвистел в метре от него.

Справка:

Брентфорд — Эвертон — 1:1 (4:3-пен)

Голы: Александер, 41 - Коулмэн, 6

Нереализованный пенальти: Макдональд, 59 (вратарь)

Послематчевые пенальти реализовали: Уэстон, Форстер, Спиллэн, Макдональд - Бейнс, Невилл, Артета

Послематчевые пенальти не реализовали: Бэкфорд, Ягелка



Брентфорд: Ли, Вудмэн, Осборн, Спиллэн, Бэлкштейн, О'Коннор (Бин, 96), Диагурага, Адамс (Сондерс, 68), Уэстон, Александер (Форстер, 73), Макдональд

Эвертон: Муха, Ягелка, Невилл, Дистэн, Бейнс, Коулмэн, Осман, Билялетдинов (Артета, 67), Феллаини, Айегбени (Бэкфорд, 99), Гуйе (Пинар, 67)



Предупреждения: Коулмэн, 59; Феллаини, 84

Судья: Оливер (Нортумберленд)

Лондон. «Гриффин Парк»

У «шпор» в атаке мало что получалось. Более-менее опасно получилось только однажды, когда взявший инициативу Павлюченко сместился в центр и мощно пробил – мяч потревожил внешнюю сторону сетки ворот. Следующим запоминающимся действием Романа стала справедливая желтая карточка за подкат сзади в центре поля. «Арсенал» же несколько раз был близок ко второму голу, зажимая соперника очень высоким прессингом.

В перерыве Реднапп сделал сразу две замены: Робби Кин вышел вместо Джованни Дос Сантоса, а Аарон Леннон заменил Джейка Ливермора. И тут же замена сработала! Кин получил мяч на линии с защитников и беспрепятственно отправил его в ворота Фабьянского. Справедливости ради стоит отметить, что скорее всего ирландец был в положении вне игры. Боковой арбитр, однако, флажок не поднял, так что гол был засчитан. Тут же Павлюченко опасно ударил с линии штрафной, но мяч прошел рядом с крестовиной.

На этом, впрочем, запал хозяев иссяк. «Канониры» атаковали намного больше и опаснее, вот только последнего паса им отчаянно не хватало. После ряда атак гостей Леннон чуть не наказал их за расточительность, но в последний момент мяч из-под ноги футболиста был выбит.

Очевидно, именно для последнего паса на поле вышли Андрей Аршавин и Маруан Шамах.

За несколько минут до окончания второго тайма Кин обязан был делать дубль, но с пары метров попал в штангу. Кстати, снова из офсайда. На последних минутах «Арсенал» устроил подобие навала, но пробить Плетикосу не смог. Последовало дополнительное время, мирное течение которого уже через 30 секунд нарушил фол Бассонга на Насри, причем довольно спорный. Сам француз безошибочно пробил Плетикосу. А еще через четыре минуты судья назначил и второй пенальти в ворота «шпор», чем снял все вопросы о победителе. К слову, оба раза «канониры» врывались в штрафную после передач Аршавина.

Ну а на исходе первого дополнительного тайма отличился и сам россиянин – выстрелом в нижний угол – 4:1.

«Тоттенхэму» же откровенно не везло – мяч просто отказывался идти в ворота. Ну а «Арсенал» спокойно довел матч до победы, наслаждаясь комфортным преимуществом, и вышел в 1/8 финала Кубка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Арсенал».

Справка:

Кубок английской лиги. Третий раунд



Сандерленд – Вест Хэм – 1:2

Голы: Гьян, 41 – Пикьонн, 35; Обинна, 59

Бернли – Болтон – 1:0

Гол:
Эллиотт, 45

Бирмингем – МК Донс – 3:1

Голы:
Глеб, 24; Жигич, 26; Гарднер, 28 – Уилбрэхем, 80

Милуолл – Ипсвич – 1:2

Голы:
Морисон, 62 – Прискин, 23; Макколей, 45

Питерборо – Суонси – 1:3

Голы:
Маккаил-Смит, 7 – Синклэйр, 5, 41, 78

Портсмут – Лестер – 1:2

Голы:
Лоуренс, 82 – Моррисон, 3; Дьер, 43

Сток Сити – Фулхэм – 2:0

Голы:
Хиггинботам, 23; Джонс, 79

Вулверхэмптон – Ноттс Каунти – 4:2 (доп.вр.)

Голы:
Милияс, 83-пен; Флетчер, 92; Дойл, 105, 119 – Хьюз, 57; Смит, 114

Среди других матчей третьего раунда отметим сенсационное поражение «Эвертона» от команды первой лиги «Брентфорда». «Ирискам» крайне нужна была победа после невнятного старта в премьер-лиге – всего два очка после пяти матчей. Подвергшийся обструкции со стороны болельщиков Дэвид Мойес пообещал болельщикам положительные эмоции после матча Кубка и был обязан держать слово, так что на поле столичного «Гриффин парка» вышел практически сильнейший состав. Не было разве что не до конца выздоровевшего Тима Кэхилла да Стивена Пинара. Зато в старте появился россиянин Динияр Билялетдинов, который и сделал первый гол «Эвертона». Уже на шестой минуте Билл нашел в штрафной Коулмэна, который и открыл счет. Однако в конце первого тайма хозяева выровняли положение благодаря голу Гарри Александера, замкнувшего навес с фланга.

Начало второго тайма получилось драматичным — Чарли Макдональд не смог реализовать пенальти, назначенный за фол Коулмэна.

Спасибо мерсисайдцы должны были сказать Яну Мухе, вытащившему удар из нижнего угла. Что касается Билялетдинова, то Динияр несколько раз отметился неплохими дальними ударами, но все равно не избежал замены. Основное время встречи так и завершилось вничью. Судьба встречи решалась в серии пенальти, где сильнее оказались футболисты «Брентфорда». Видимо, судьба Мойеса теперь висит на волоске. Поражение от команды первой лиги болельщики тренеру вряд ли простят.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Брентфорд» — «Эвертон».

Среди других матчей отметим победу «Вест Хэма» над «Сандерлендом», «Бирмингема» над «Донсом», «Лестера» над «Портсмутом».

Другие новости премьер-лиги можно посмотреть на странице чемпионата Англии.